みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  下石神井小学校   >>  口コミ

下石神井小学校
(しもしゃくじいしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

2015-09-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      指導方針は、特にはないですが、そこがいいです。行事は多めなので保護者は大変です。公立ですし変な方針でも困ります。
      方針・理念はあるにはあるのですが、無実な感じです。一般的な公立学校な感じです。親とか大人の都合は押し付けないでほしいところです。
      普通にやっていれば問題はありません。ついて行けない場合は、それ自体がダメです。
      いろいろ仕事が多く、仕事に追われている印象があります。たぶん、教育委員会とかの変な心配に対応しているのでしょうが、その分子供を見ている時間が減っている気がします。
      普通の公立学校同様の警備態勢です。つまり社会の安全と当程度の安全性があります。警備員はいないと思います。
      練馬区なので通学路が狭いところがあります。大型車はほとんど通りませんが、自動車は多いです。
      PTAに関してはよく分かりません。忙しい人もいるかもしれませんが、分かりません。
      運動会は春なので日差しが強く、日焼けが心配です。そのたいろいろと行事はあります。
      ばらばらです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      超とまではおいしくないようですが、まあまあらしいです。
      行事の費用が結構必要です。が制服がないのがなによりです。
      区の指定校区内なので

保護者 / 2010年度入学
    2014-12-17投稿
      都会だけあって、子供のレベルが高い。それに合わせた指導です。校舎はぼろいですが、100点は当たり前です。
      理念より実際です。理念ばかり追っていません。そこがいいです。田舎とちがって制服もないし。全体的に成績が良い。
      ほかのクラスは知りませんが、問題のある子はいないようです。普通に進められるようです。
      宿題が多めなのが残念ですが、特に偏った人ではありません。昔は殺されるかと思いましたが、私の頃とは違います。
      とにかく古い。校舎も設備も古い。この区全般的に古い。区役所は綺麗なんだけどね。
      都会なので遠くない。うるさい音もしないし、人気のいないところは限られる。道路が狭いのが危険かな。
      変わった人とか、ヤンキーとか少ない。話は通じます。気を張ったところもなく良い感じです。
      ちょっと多い気もしますが、まあこんなもんでしょうか。変に軍隊教育的なところも少ないし。
      徒歩です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      うまいらしい
      たまに無駄とも言えるところも有りますが。そんなに高くはないです。
      指定校区内だぜ。近くの学校もふるいし。