練馬第二小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

西武池袋線 中村橋

特徴 【先生との距離が近い】

練馬第二小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
もちつき大会や学校主催とは別の町会主催の運動会など、地域の方々と触れ合う機会がとても多いです。周年行事でも助けられたり、世代を超えたお付き合いで和気藹々としているところ、伝統行事が続けられているところが評価できます。

6年生がしっかしていて、以下の学年がそれを見習おうとしているところに、良い意味での体育会系があり、礼儀正しさにつながっています。

英語やパソコンなど、アレルギーを起こす前に軽く触れさせるところが良いです。

先生によって、できない単元への対応が違うので、一貫してくれるとありがたいです。少人数授業で習熟度の違いによる区分は多少できているのでしょうけれど、保護者にはイマイチよくわかりません。

体育館が耐震に建て替えられたので一安心しました。児童の投降後は正門以外も施錠してくれるので、評価できます。

幹線道路沿いなので排気ガスは多いですが、古くよりクーラーを取り付けてくれているので窓をあけずにすむのでひとまず良しとします。畑が広がるのどかな風景で、良い立地だと思います。

一人一人の負荷が大変高いです。多人数制にするか、仕事量を減らすべきです。そのことを知っているため、立候補する人も少なく、役員になった人も半分イヤイヤかと推察します。

回答例にある行事に加え、学年によっては福祉関係もあり、比較的弱い立場の方々へ思いやりを持つ良い機会が設けられているところが良いです。学芸会、音楽会、作品展を一年ごとに回していますが、作品展は当日の子どもたちの動きがみられるものではないので、書初め展程度の扱いで良いのではないかと思います。

ときどき同じ献立が続いていると思いますが、限られた予算で栄養を考えていただき、感謝しかないです

PTA会費があがりましたが、妥当だと思います

学校の指定校区内だったからです

練馬第二小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

練馬第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています