練馬第三小学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (東京都内160位)

西武池袋線 中村橋

特徴 【給食あり】【駅から近い】【先生との距離が近い】
★★★3.25(4)

練馬第三小学校の口コミレビュー

和気あいあい

2015/09/18

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
地域といっしょになって、いろいろな行事等、頑張っているのではないかと思います。先生方がいつも忙しくしているような気がして、昔よりクラスの人数も少ないし、どうしてなのかと思っています。

方針・理念については、少し表面的のようにと感じています。なぜだかわかりませんが、あまり響いてきません。

最近の授業公開では、いわゆる「ふつうの」授業があまりないので、もっと普段通りの姿を見る機会があればいいのにと思っています。

とてもいい先生もいらっしゃいますが、ある先生の評判がすこぶる悪く保護者と児童の前で態度が違うらしいと伺っています。

耐震工事を数年前にしているので安心です。校庭が狭いし教室は少ないですが、立地的に仕方ないのかもしれません。

駅からすぐ近くで、いろいろな人の目がたくさんあって安心です。図書館や美術館にも近くて環境はいいと思います。大きな道路もないし。

他校にくらべ、保護者負担は少ないと感じています。PTAではなく独自の保護者の会があります。

縦割りで違う学年と行動することがあってとても良いと思います。特別支援学級とももっと交流があってもいいと思っています。運動会が何年か前に春にやるようになったのが気に入っています。

集団ではありません。

おいしくないと評判です。なぜ変えてしまったのか?

特に高いとも思いません。普通です。

指定校区内だったからです。

ねりさんこう

2015/09/16

【総評】
こうていもひろくきぎがおいしげってかんきょうがよいがっこうですが、ふぃしんじんぶつのしんにゅうがかんたんにできるかのうせいがあるのであんぜんめんでふあんがあります。

しどうほうしんはめいかくでこどもにもわかりやすい。いっぽうでりねんはちょっとわかりにくいので、こどももりかいしているかわからない、

じゅぎょうはせんせいのしんこうスピードがはやいので、ゆうしゅうなこにはいいが、ちゅうていどいかのこどもにはちょっとつらいかも

こせいてきなせんせいがおおく、こどもにとってもわかりやすいようでおなもあんしんできます。

こうしゃがふるいのでじしんたいさくにはふあんがありますが、ふるいものをたいせつにするこころがやしなわれているようにおもいます。きょうしつはすこしせまいようにおもいますが、といれはじゅうじつしています。

えきやしょうてんがいからもちかいので、つねにほごしゃやちょうないのかたがたのきょうりょくがえられているとおもいます。

とてもしっかりしていて、あんしんできます。たこうにくらべるとほごしゃのふたんがじゃっかんおおいようでうが、そのぶんしっかりとかつふどうできているのでよかったとおもいます。

はるにはせいぶえんにえんそく、あきにはうんどうかいのほか、てんらんかいやがっしょうこんくーる、などなどいろいろとイベントがほうふにありじゅうじつしています。こどもはえんそくのときにいったせいぶえんがおもいでふかいようでした。

集団登校です。下校はバラバラです。

美味しいと言っています。

ほかの学校と変わりないです。

学校の指定校区内だったから。

練馬第三小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校です。PTA組織はなく、練三の会という、保護者の組織があり、行事のお手伝いをします。以前の校長先生のマスコットキャラクターが、地元商店街のマスコットになっている(単に似てるだけ???)など、地元密着と感じています。

教育理念はあるのでしょうが、特に実感できません。ただし、のびのびとした雰囲気はあります。

特に問題ありません。先生によって当たり外れがどうしても出てきますが。1組の方がしっかりした先生が多いようです。

先生によって異なります。熱心な先生もいますし、結果として学級崩壊してしまった先生もいるようです。先生だけでなく、モンスターな父兄にも問題あると思いますが。

駅に近く、便利です。練2小、中村西小など、近隣の小学校も至近で、他校の生徒ともよく遊んでます。

保護者の会として練三の会があります。先生は入っておらず、「PTA」ではありません。束縛なく、個人的には好きですが、PTA活動を熱心にやりたい人には物足りないかも。

運動会は父兄だけでなく、近所の人も見物してます。学芸会は隔年で実施。

徒歩です

とても評判が良いです。卒業生が進む貫井中の給食を基準に評価すると、練2小や向山小とは比較にならない程、おいしいそうです。

他がわかりませんが、まぁ、こんなものでしょう。

近いから選びました。

練馬第三小学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にはよい小学校です。学校の指導方針は明確で、生徒がのびのび学べるかんきうです。PTAと教師の関係もよく、PTA活動も活発に行われています。年間にいろいろな行事もあって子供ものびのび成長しています。

教育方針と教育理念が明確で、保護者もあんしんでき、子供ものびのび成長できます。親も子供の成長を見て、教育方針と教育理念が浸透している事を実感しています。

生徒数が少ないので少人数せいのため、すみずみまできょういくが行き届いて、親も安心できます。

子供にメリハリのある教育をしてくれて、よい事と悪い事をキちんと教えてくれます。授業内容もわかりやすく、子供の学習のフォローもきちんとしてくれます。

設備面での老朽化があり多少の不安はあります。正門のセキュリティ面の不安。不審者の侵入等については不安です。校舎も古いため耐震面での不安もあります。

自宅から徒歩7分程度の距離にあります。通学とちゅう商店街を通るので車への不安はありますが、不審者等への不安はすくないので、あんしんできます。

みなせっきょく的で協調性もあり活発的です。よくあるいがみあい等もなく、よい雰囲気で、活発的にPTA活動ができています。

年中行事がしっかりしていて、参加していてとても楽しいです。春の遠足、夏の林間学校、秋の遠足、学芸会、展覧会もあってとても充実しています。

集団登校です。

いたって普通の制服

バランスのよいきゅしょく

費用全体は、一般的で普通です。

がっこうの指定校区内だったから

東京都の評判ランキング

練馬第三小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています