みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  中村西小学校   >>  口コミ

中村西小学校
(なかむらにししょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

中村西小学校 口コミ

(8) 東京都内155 / 568校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      パナソニック財団の指定校になったので、学校の建物自体は古いものの、最新設備で教育されています。都会ながら昔からの人が多い地域であるため、地域活動への参加も盛んにおこなわれています
      校長が何事に関してもマメで、いろいろ行き届いていると思います。生徒に対しても学ぶにあたってのルールを定めてあり、全学年に活かされていると思います
      他学年との交流のある授業を行ったり、二クラスしかないので合同で授業を行ったりするのでいいと思います
      子どもの学年の先生が全て今年度入れ替わったため、先生同士のコミュニケーションが不足しており、授業方針がコロコロ変わる
      学校の施設は古いのですが、指定校に選ばれているため、プロジェクターが各教室に整備されています。
      最寄駅からも近く、周りは住宅地ですが、昔から住んでいる人と新しく入ってきた人との交流も多い地域なので、安心して住める町と思います
    • 保護者関係(PTA)
      意外と専業主婦の人が多いのと、地域の活動に熱心な人が多いので、役員決めなどはスムーズだと思います
      通常の学校行事だけでなく、2ヶ月に一度土曜日に授業参観が行われています。また、地域を知るためのイベントも頻繁に行われています
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      全て手作り なるべく地元の素材を使って、だしから取って作っているとのことでした
    • 費用
      妥当と思います。数か月に一度の集金くらいです
      校区がここだったため

2020年09月投稿
    [方針・理念 -| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      友達がたくさんできると聞いています。算数も少人数制で先生方も優しく分かりやすく教えてくださいます。とても良い学校です。
      こどもたちに分かりやすく丁寧に教えてくださると思います。算数も少人数なので安心です。
      先生はみんな優しくたまに厳しいところもありますが良い先生だと思います。質問したらしっかりと答えてくれるこどもたちにとって優しいです。スクールカウンセラーの先生もいます。安心して通わせているのも先生方がいいからです。
      体育館に冷房があるところがいいですね。校庭も練馬区で2番目に広いのでのびのびとしています。校庭にある遊具が珍しいです。図書室も充実しています。
      駅からもそこそこ近いので安心です。人通りも少ないところがないので良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動が多いです。もう少し減らして欲しいです。
      イベントはすごく充実しています。運動会、音楽会、展覧会、学芸会、いろいろあります。
    • 登下校方法
      4月と9月は集団登校、その月以外は個人で登校です。
    • 給食の詳細
      給食室で作った物で栄養バランスが考えています。こどもが毎日「おいしい」と言っています。

2023年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生もしっかりとしていてトラブルが少なく、楽しく学び合える学校です。まさに仲良し中西です。みんながみんな色々な個性を持っています。

私が知る限りではいじめはほとんどありません。陰口等があったとしても先生方がきちんと対応してくれるので安心です。
      充実しています。先生方がわかりやすく説明してくれるのでよく理解できています。
      みんなで協力して楽しく勉強ができる環境です。
      少人数なので先生方が一人一人きちんと重視してくれるので特に心配はありません。
      優しい先生も厳しい先生もいてきちんとした指導をしてくれています。
      校舎は古いですがグラウンドは広々としていて遊びやすいです。
      駅から近いですが閑静な住宅街があるので周辺環境は静かで通いやすいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても充実していて満足しています。
      色々なイベントがあって毎年楽しめます。
    • 登下校方法
      春、秋に約1週間ほど集団登校があります。1年生は集団下校が春から秋まであります。
    • 給食の詳細
      とても美味しく不満はないです。
    入学について
      学区内のため入学しました。

2016年11月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      練馬区の中では珍しく、ICT機器が各教室に配備されています。先生により使っている場合とまったく使っていない場合がある様ですが、先生の大半は何かしらの形でITツールを授業に使っているようです。中西は良くも悪くもフレンドリーな校風なので高学年が低学年の面倒を自発的に見るなど子供たちが仲良く学校生活を送れているように感じます。
      これと言って教育方針が明確になっている訳ではありません。
      可もなく不可もなくと言う感じです。
      公立校としては普通ではないでしょうか。算数については専用の教室があるのでその子のレベルに応じてクラス分けされます。
      現校長はダメです。それが点数評価としてマイナスしています。
      現場の先生方は本当に頑張ってくれていると思います。
      最低限のセキュリティーです。ある意味で誰でも入れてしまうので、もう少し
      警備体制は見直ししてほしいです。最近は変な奴が多くなっているので・・・・。
      中村橋駅から徒歩圏ですし、交通アクセスはとても良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA会長がいつも同じメンツ。
      結局、会社員では平日に会社を休めないので、自営業の人しか役員には
      なれないと思う。だから歴代の会長はそんな人ばかり。
      このままで良いのであれば、それで良いとは思いますがPTA参加の意義も
      含めて組織を改革する必要はあると思う。
      運動会だけでなく、学芸会や音楽会、図工作品の展覧会などそこそこイベントはあると思う。
    • 登下校方法
      各学期の始まりだけ集団登校、あとは個々で通学するスタイル
    • 給食の詳細
      給食は充実しています。やはり校舎内に給食室があるので献立もとても考えられているとおもいます。しかもおいしそう。

2017年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      小規模な学校なので、子供は勿論保護者同士もそれなりに顔見知りになり、安心ができます。みんな学年を超えて仲が良さそうです。いじめも聞きません。
      公立校としては普通ではないでしょうか。
      先生方にもよると思いますが、熱心です。高学年の算数教室は安心です。また、校外での演劇・音楽鑑賞なども取り入れられていて幅広いなと感じています。
      学年によっては、難しいお子さんもいる様ですが、対応できている様です。これはどこの学校も同じかもしれません。
      他の学校を知らないのでわからないですが、熱心に対応をして下さっていると思います。
      古い学校ですが、常時人は配置されている様です。登下校は老人の方が派遣され通学路を見守って下さっています。最近監視カメラも設置されました。
      学校の隣に学童があり、学校内のひろば(児童放課後等居場所づくり事業)とも連携しています。
      駅から遠くもないのに静かな地域で環境・治安は良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAと地域の町会との連携が凄いです。子供達の楽しめる行事がたくさんあります。
      縦割り班があり、学年を超えてコミュニケーションがとれている様です。区の方針で修学旅行はありませんが、そのかわり区の施設への校外学習で自然と触れ合いながら集団生活を学んでくる様です。

2017年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      楽しいと息子も言っています
      音楽会は良いですね
      この学校は私たち親もたのしめる行事がたくさんあって
      うれしいです
      ですが運動会の際に親と一緒に楽しみなご飯が食べられないというところが残念ですね
      計画的だとは思う
      だが息子は先生たちは計画はしているけれども
      あまりそのことを実行していないと言っています
      少し物足りないから
      お楽しみ会をしすぎて普段の授業が減っていると感じています
      なにも起こっていない
      最近きれいになって
      ものすごく外見がきれいになった
      怪しい人物を見かけたことがないので
    • 保護者関係(PTA)
      少し親同士での交流が変だと思う
      自分自身も相手の親にからかわれたことがあるので
      PTAの団結力がないと思います
      たくさんの豊富なイベントがあり
      いつもいつも楽しませてもらっている
      子供たちも喜んでいるので

中村西小学校は、普通です。今どきの小学校としては平均的だと思います。近隣の中村小学校と比べると、本当に普通の小学校みたいです。
      中村西小学校には、校庭や体育館・プールがあり、一通りの施設は整っています。教育方針はよくわかりません。
      中村西小学校の授業は、今どきは普通かなと思います。自分が子供だった頃の授業とは違いますが・・・
      中村西小学校の近所には老人ホームが沢山出来ていて、老人との触れ合いが多少あるようです。
      中村西小学校の校舎は古いです。ですが教室にはエアコンが設置されているようです。校舎だけ見ると昔懐かしい感じです。
      中村西小学校の近所には、老人ホームが沢山出来ています。老人との触れ合いが多少はあるようです。
    • 保護者関係(PTA)
      中村西小学校のPTAは、しっかりと活動なさっているようです。保護者の負担もそれほどではないと感じます。
      中村西小学校では、春には運動会、秋には音楽会・学芸会があります。高学年になると練馬区の施設に移動教室があります。
    • 登下校方法
      時々集団登校の期間があります。
    • 給食の詳細
      子供から聞く限り、バランスのとれた献立のようです。
    • 費用
      とても助かっていますし、費用は普通だと思います。
    入学について
      自宅が指定校区内であったので、特に志望動機はないです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供は4年生から熟にいつていたので、勉強面では、あまり期待しなかつた。今の先生は、仕事より、自分の出世ばかリしか、考えていない。
      先生の指導方針も良く分からないので、答えられない。
      高学年になると、算数の教室が、成績で分かれて、教えてくれたのがよかつた。
      校舎がとても古いので、少しセキュリティーには、不安がありました。
      駅から近いが、自宅からは、とても遠かつた。太い道路に面しているので、安心だつた。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が多いので、保護者は6年間大変です。もう少し、PTAの軽減をはかつて、ほしかつた。
      春は4月に遠足、5月には運動会のほか学芸会や音楽会だあります。
    • 登下校方法
      4月、9月の2週間は集団登校ですが、下校は自分一人で帰つてきます。

この小学校のコンテンツ一覧