みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  練馬第三小学校   >>  口コミ

練馬第三小学校
(ねりまだいさんしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

練馬第三小学校 口コミ

(8) 東京都内429 / 569校中

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      校庭もひろくごく普通の小学校です。 また障害児学級があります。
      方針についてはよく分かりません。 ただみんながのびのび学校生活を送っています。
      英語やダンスの授業があり子供たちが楽しそうに取り組んでいる
      セキュリティは甘い気がします。 校舎も古いので少し心配です。
      駅から近く周りも明るい道ばかりなので安心です。 すぐ近くに図書館もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      特に可もなく不可もないと思います。 一般的な小学校だと思います
      ごく一般的な小学校だと思います。 イベントはそんなにありません。
      徒歩のみ

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普通の小学校。イベント時は入館チェックなどセキュリティがしっかりしている。
      養護クラスがあり、このためか子供への指導も丁寧におおなわれる。
      参観日も定期的に行われるため。どのように授業が進められるか確認することができる。
      入館時のチェックもしっかりやられており、比較的安心だったと感じた。
      駅から徒歩5分かからない距離で非常に立地はよい。また、特に車の往来もそれほど多くなく安心。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはとにかく面倒。役員の決め方は再考の余地あり。保護者会にいくのが億劫になる。
      いたって普通にイベントは開催される。いい思い出がたくさんできたと思う。
    • 登下校方法
      行きも帰りもバラバラであったが、我が家に限っては非常に学校までの距離が近く心配することはなかった。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      苛めもなく、みんな仲良くよくやっている。部活動はまったく存在しない。
      特に理念と感じることはなかった。ポプラ学級の存在は一般の小学生にもよい影響を与えている。
      担任が一年、二年、三年とよく変わってしまい大変でした。最後はいい先生でしたが。
      特に厳しいものでは有りませんでした。危機管理面からすると弱いと感じます。
      駅に近いのはいいのですが一般の小学生には関係がありません。うちは遠かった。
    • 保護者関係(PTA)
      親子会という形で存在しますが、比較的緩い感じです。特に強制もありません。
      通常の行事は有ります、学芸会と作品の発表会が隔年で実施されていたと思います。
    • 登下校方法
      通常はばらばらです。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域といっしょになって、いろいろな行事等、頑張っているのではないかと思います。先生方がいつも忙しくしているような気がして、昔よりクラスの人数も少ないし、どうしてなのかと思っています。
      方針・理念については、少し表面的のようにと感じています。なぜだかわかりませんが、あまり響いてきません。
      最近の授業公開では、いわゆる「ふつうの」授業があまりないので、もっと普段通りの姿を見る機会があればいいのにと思っています。
      とてもいい先生もいらっしゃいますが、ある先生は保護者と児童の前で態度が違うらしいと伺っています。
      耐震工事を数年前にしているので安心です。校庭が狭いし教室は少ないですが、立地的に仕方ないのかもしれません。
      駅からすぐ近くで、いろいろな人の目がたくさんあって安心です。図書館や美術館にも近くて環境はいいと思います。大きな道路もないし。
    • 保護者関係(PTA)
      他校にくらべ、保護者負担は少ないと感じています。PTAではなく独自の保護者の会があります。
      縦割りで違う学年と行動することがあってとても良いと思います。特別支援学級とももっと交流があってもいいと思っています。運動会が何年か前に春にやるようになったのが気に入っています。
    • 登下校方法
      集団ではありません。
    • 給食の詳細
      美味しくないようです。
    • 費用
      特に高いとも思いません。普通です。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

校庭も広く木々が生い茂って環境が良い学校ですが、安全面で不安があります。
      指導方針は明確で子供にもわかりやすい。一方で理念はちょっとわかりにくいので、子供も理解しているかわからない、
      授業は先生の進行スピードが速いので、優秀な子にはいいが、中程度以下の子供にはちょっと辛いかも
      個性的な先生が多く、子供にとってもわかりやすいようで安心できます。
      校舎が古いので地震対策には不安がありますが、古い物を大切にする心が養われているように思います。教室は少し狭いように思いますが、トイレは充実しています。
      駅や商店街からも近いので、常に保護者や町内の方々の協力が得られていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とてもしっかりしていて、安心できます。他校に比べると保護者の負担が若干多いようでうが、その分しっかりと活動できているので良かったと思います。
      春には西武園に遠足、秋には運動会のほか、展覧会や合唱コンクール、などなど色々とイベントが豊富にあり充実しています。子供は遠足の時に行った西武園が思いで深いようでした。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校はバラバラです。
    • 給食の詳細
      美味しいと言っています。
    • 費用
      ほかの学校と変わりないです。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

総合的にはよい小学校です。学校の指導方針は明確で、生徒がのびのび学べるかんきうです。PTAと教師の関係もよく、PTA活動も活発に行われています。年間にいろいろな行事もあって子供ものびのび成長しています。
      教育方針と教育理念が明確で、保護者もあんしんでき、子供ものびのび成長できます。親も子供の成長を見て、教育方針と教育理念が浸透している事を実感しています。
      生徒数が少ないので少人数せいのため、すみずみまできょういくが行き届いて、親も安心できます。
      子供にメリハリのある教育をしてくれて、よい事と悪い事をキちんと教えてくれます。授業内容もわかりやすく、子供の学習のフォローもきちんとしてくれます。
      設備面での老朽化があり多少の不安はあります。正門のセキュリティ面の不安。校舎も古いため耐震面での不安もあります。
      自宅から徒歩7分程度の距離にあります。通学とちゅう商店街を通るので車への不安はありますが、不審者等への不安はすくないので、あんしんできます。
    • 保護者関係(PTA)
      みなせっきょく的で協調性もあり活発的です。よくあるいがみあい等もなく、よい雰囲気で、活発的にPTA活動ができています。
      年中行事がしっかりしていて、参加していてとても楽しいです。春の遠足、夏の林間学校、秋の遠足、学芸会、展覧会もあってとても充実しています。
      集団登校です。
    • 制服の特徴
      いたって普通の制服
    • 給食の詳細
      バランスのよいきゅしょく
    • 費用
      費用全体は、一般的で普通です。
    入学について
      がっこうの指定校区内だったから

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      センターは良い感じの先生が多くとても話しかけやすいと思います。
      校長先生の意見などがしっかりしていて、伝わってきました。良いと思います。
      その子にあった個別指導をしてくれるからいいたと思います。と私は思う。
      他の学校はどうなんでしようか?
      駅前で凄くいいと思います。少し、授業に支障がでるかもと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      学校が変わったばっかりなので、いまいちわかりませんので、これから期待したいですね。
      えんさが兄弟学年ごとにあるので、とても良いと思います。と私は思います。
      個人です。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      総合的に良い学校です。PTA組織はなく、練三の会という、保護者の組織があり、行事のお手伝いをします。以前の校長先生のマスコットキャラクターが、地元商店街のマスコットになっている(単に似てるだけ???)など、地元密着と感じています。
      教育理念はあるのでしょうが、特に実感できません。ただし、のびのびとした雰囲気はあります。
      特に問題ありません。先生によって当たり外れがどうしても出てきますが。1組の方がしっかりした先生が多いようです。
      先生によって異なります。熱心な先生もいますし、学級運営が上手くいかなかった先生もいるようです。先生だけでなく、モンスターな父兄にも問題あると思いますが。
      駅に近く、便利です。練2小、中村西小など、近隣の小学校も至近で、他校の生徒ともよく遊んでます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の会として練三の会があります。先生は入っておらず、「PTA」ではありません。束縛なく、個人的には好きですが、PTA活動を熱心にやりたい人には物足りないかも。
      運動会は父兄だけでなく、近所の人も見物してます。学芸会は隔年で実施。
      徒歩です
    • 給食の詳細
      とても評判が良いです。卒業生が進む貫井中の給食を基準に評価すると、練2小や向山小とは比較にならない程、おいしいそうです。
    • 費用
      他がわかりませんが、まぁ、こんなものでしょう。
    入学について
      近いから選びました。

この小学校のコンテンツ一覧