みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  向山小学校   >>  口コミ

向山小学校
(むかいやましょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内199位 / 405校中

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      公立校なので先生によってあたりはずれが大きいこと。問題児が各クラスに必ず2、3人いて十分に対応しきれていないことが多い。
      勉強も行事も可も不可もないと言った感じです。ただ、できる子はほとんど塾に行き、中学受験のために、学校は息抜きの場といった感じもありました。
      授業は先生によってあたりはずれが大きいです。特に若い女の教師は理科が苦手だとか始まって、実験も手抜きで困りました。
      セキュリティは甘いのではないでしょうか。実際に何か問題があったとは聞いていないのでわかりませんが。
      家から徒歩数分で行ける場所でしたので立地はとても便利で朝もうゆっくり登校していました。
      PTAはさかんなほうなのかもしれません。ただ、委員を全員がやるようにポイント制を導入しています。家の子どもの学年は3クラスでしたので、回ってくる回数も多かったです。
      イベントは特に変わり映えなくといった感じです。一番印象に残っているのは学芸会ですかね。
      低学年のうちは登下校は集団で行なっていましたが、高学年になるにつれ一人で登校し、下校は友達と。
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      比較対象がなく、在学中のため評価できない。ただし、特に不満はない。
      あまり興味がないので、評価できない。公立校に違いがあるかも疑問。
      公立校なので大きな差はないはずで、評価できない。不満はない。
      施設はきちんと更新されていると思う。周囲の治安は悪くないので、現状で問題ないと思う。
      住宅街なので、車の通行量も少なく、登下校時もさほど心配ない。
      標準的なのではないかと思うが、他と比較しようがないので判断できない。
      縦割り班という名前で、全学年にわたる交流があるのは良いことだと思う。
      特に指定はないはず。
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      友達にも恵まれ、本人も学校生活を楽しんでいるので総合評価を4にしました。もう少し勉強にたいしては厳しくしていいと思います。
      子供の自我におもきをおいているようです。ある意味は、自由でいいのですが自由過ぎていいのかと心配もしております。
      各教室の担任の先生にもよるのでしょうが少し遅いと思います。もう少しスピードを上げてもらいたいです。
      運動会のときなど学校に行きましたが、一応首から下げるネームカードをもらいましたがあまり役に立っていないようです。
      自宅から学校までは5分で行けます。 またほとんど住宅地をとおって行くのでいいのですが、一か所だけ交通量のおおい大通りを横断しなくてはならないのが唯一の不満です。
      残念ながらPTAにはほとんどかかわっていませんので評価のしようがありませんでした。
      これについても運動会と学芸会しか参加したことがないのでよく答えられませんでした。
      一人です。
    2015-03-22投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的には良い学校です。授業もレベルに合わせた編成の時間があったり、学力を考えた活動をしています。放課後の部活動も積極的に行われており大変充実した小学校生活を送っていました
      礼儀正しく、のびのびとした育て方で、大変安定している。子供たちにとっては充実した生活を送れていると思います。
      科目によっては、レベルに合わせてクラス分けをする時間もあり、個人個人の実力に合った内容で進めてくれる
      しっかりと授業を進めているようですし、子供にとってもわかりやすく進めてくれている。
      新目白通りから一本内側に入った住宅地にあり、静で大変良い環境であると思います。駅からも10分程度で便利。
      地元の方が多く、サラリーマン以外の方も結構います。小学校OBの方もたくさんいるようで、積極的に進められています
      春の運動会、秋の学芸会や作品展もあり充実している。高学年はお泊りで合宿などもあります。町内会の運動会なども開催されます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立
      ほかの学校と同じであると思います
      学校の指定校区域であったからです