みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第二日暮里小学校   >>  口コミ

第二日暮里小学校
(だいににっぽりしょうがっこう)

東京都 荒川区 / 公立 / 共学

第二日暮里小学校 口コミ

(6) 東京都内242 / 569校中

2023年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      子どもへの教育の前に、先生に教育をお願いしたい。
      生徒数も増えたので、手厚い教育には程遠くなってしまった。
      学校管理職が変われば変わるといった事がそのままの学校。
      PTAも人によって方針や、やり方が変わっているようで、余計にイメージがしづらい。
      結果、子ども達が勉強以外で学べる機会や、楽しいイベントがなくなり、学校に対して嫌な気持ちが膨らんでしまい、不登校な子どもが増えた。
      特別支援教員が多くいるが、他の教職員との意見交換を行っているのか、疑問になるほど。
      校長ありきの学校。
      タブレット活用、プログラミングなど時代に合わせた授業がある。
      そのためか、先生に余裕がないように見える。
      少しずつ改修されているが、校庭は未改修。
      商店街の中、大通り沿いにある。
      狭い道路いっぱいに子ども達が広がって歩いたり、ふざけ合って走っているので、少々危ないように思う。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナでPTA活動がなくなった時代しか経験がないため、PTAの存在意識が、さらに上部だけ、表面上だけになってしまってる。
      ある意味、独自のやり方。
      その都度、やり方を考えるのでは、これからもっと大変になり、悪いこといイメージしかなくなるように思う。
      コロナ禍で、伝統行事がなくなった。そのほとんどがPTA主催。
      仕方がないながらも、活気がなくなった。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      小規模校のメリットとデメリットを感じる学校です。広々校舎、一人一台タブレット、きれいな図書館やトイレ、のんびり鑑賞できる学校行事…一方で少人数の為卒業までクラス替えがないのは結構きついです(仲良しのクラスで問題ないケースももちろんあります)。少人数なので手厚く見てもらえることを期待して通わせる保護者もいるので、必然的に手厚く見てもらう必要のある子供の割合が高くなります。子供の人数が少ないので先生の目が届くのは確かですがその分余計な指導も増えストレスを抱える子供が多く見られます。数年前「よかった」という保護者の話を聞くと、同じ学校のことを言っているとは思えず、人が入れ替わるだけで雰囲気が随分変わるのだとしみじみしています。。
      よく考える子、ねばり強い子、といった理念が掲げられていると思いますが、理念としてはいいと思うけれど実感がないというか、実践されていないというか。
      一人一台タブレット端末を支給され、電子黒板などと合わせて授業に活用されているようです。算数に習熟度別、放課後に寺子屋、があります。英語は1年生からあります。割と手厚い印象です。
      規律重視で児童の自主性にまかせるような雰囲気はありません。よく頭ごなしにどなられている児童を見かけ、心が苦しくなります。せっかく少人数なのでもうすこし臨機応変に対応いただけたらと思います。もちろん中には児童を愛してやまない雰囲気の先生もいらっしゃいますが、10年以上子供を通わせている保護者さんの話では今が一番つらいとのこと。ということはこれからまた上に向いていく可能性が高いかな?と淡い期待を抱いています。
      ピアノのカバーが年季入りまくりで驚いたくらいで、施設に対して特に不満はありません。校庭の遊具は鉄棒・雲梯程度です。最近トイレが新しくなって子供は喜んでいます。
      登下校を電子的に管理するようなシステムはありません。見守りの方が付き添ってくださいます。
      保護者はネームカードを首に下げて登校するように言われますが忘れても何も言われない。窓ガラスにそこの教室が何なのか貼ってあるので狙われやすいのではないかといつも心配です。プールは屋上、体育館は2階なのでのぞかれる心配はほぼないと思います。
      複雑な場所ではないので通学しやすいと思います。交差点が多く出会い頭の事故などは心配ですが、交差点が多いためスピードを出して走る車は少ないです。自転車の方が危険かも。周りに大きな建物もないので日当たり良好です。登下校時シルバー人材の方々が見守って下さるのでその点も安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      児童の数が増えつつありますが未だ保護者全員参加強制のPTAです。毎年何かしらの仕事が振られます。年度末に希望を聞いてもらえますが、不参加の希望欄はありません。会長さんは男性で、PTA活動自体でもちらほら男性の姿が見られ、そのあたりはオープンな雰囲気です。
      特別行事がハードとは思いませんが一通り経験できるような感じです。運動会は5月です。子供達主催のお祭りのようなイベントもあります。いつも楽しく参観しています。
    小学校について
    • 登下校方法
      各自徒歩(低学年は見守りの方々の付き添いあり)
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      入学当初は美味しい給食だったがその後業者さんが変わって極端な味付け、オリジナリティあふれるメニューとなり戸惑いを隠せない
    入学について
      小規模校でのんびりした雰囲気が好きだった。入学前にお話をした校長先生はすばらしかった(入学したら違う人になっていた)。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      少人数な学校でしたが生徒は年々増えているような気がします。基本1学年2クラスが限度でしょう。どの学年も1度は荒れている気がします。
      タブレット授業は良いと思います。
      他の学年の方と話しても善し悪しがハッキリしています。(担当する先生によって差は感じられます。)
      トラブルを解決出来ない先生が多い気がします。
      良いです
      ガードレースがある歩道(バス通り沿いです)信号を渡って登校する子供達もいますが、場所柄仕方ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年何かしら担当になります。他の学年も含み親同士の顔が見られて色々と話しやすくなるメリットはありますが、近すぎると感じる方は多いかも?学生の延長みたいな付き合いを求める人も多く、人付き合いが苦手な人にはツライかも。
      運動会など一般的な行事以外、校庭開放の担当があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      各自歩き。帰りは方向によってシルバー人材の人が付いてきます
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    入学について
    • 試験の有無
    進路について
      受験する人が多い気がします。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      子供の人数が少ない分、1年生の時はとっても良く見てくれて学校にすぐ慣れて好きになりました!安心して1年製造を過ごせました。
      本をいっぱい読ませようとしてる砲身が良かったです。
      1人1台タブレット授業もいいです。
      イベントやお祭りなど子供が好きで参加出来る行事ことが多くていいです。
      今年からはトイレも綺麗になってとっても快適です。
      セキュリティは特にいいとも思いませんが、悪くもないと思います。
      繊維街にあるので人も車も多く通学にはちょっと不便ですが、
      それが違う意味での安全とも捕えられるのでまぁ、いいかなぁと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      子供の人数が少ない分親が全員PTAに参加しないと行けないです。
      自分の子供の学校のことが何かしら分かるのでいいと思ってます。
      お祭りやパレードなど多く活気もあるし、
      地域にも馴染めていいです。

2019年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      私たちの代は人数が少なくみんなが仲良くてとても良かったです。1.2年生の頃には「二日米」というのを作っていたようでそのお米で炊いたご飯でおにぎりパーティなどもしていました。年間行事は、音楽会、学芸会、展覧会のローテーションをはじめ、運動会や縦割り班活動、各学年の校外学習、高学年は移動教室の他にオーケストラ鑑賞教室、劇団四季によるミュージカル(抽選)の鑑賞などがあります。抽選による校外学習は人数が少ないことで残り枠に入れてもらえることもあったようです。
      人数が少ないことで、PTAの活動は全員参加で大変ではありますがトラブルはあまりありませんでした。(学年によっては上手くいかないところもあるようです。)
      生徒間では大きなトラブルなど特になくのびのび生活できました。人数が少ないながらも習熟度別授業が行われ、手厚い指導が受けられました。また、6年生までの学童保育が校舎内にあり学校側と連携がとれていて安心です。タブレット教育が盛んでプログラミングなども学ぶことができこれからの将来にも役立つことも学べます。
      今は人数がだいぶ増えたようですが、子どもはこの小学校で良かったと言っています。
      どこの教室にも学校目標が掲げられ、意識されているなと思いました。子どもの時の校長先生は様々なことに取り組んで下さり、より良い学校にして頂きました。
      先生方も全員が理解できるまで指導していることが見受けられます。
      子どもは成績はそこまでではなかったものの、理解はできているようです。ついていけない子には放課後フォロー(二日寺子屋)をしていて、良いなと思います。タブレット教育も今後にとても有効だと思います。各教室に電子黒板が設置してあり、WiFiも完備で児童の理解が深まっていると感じます。授業公開で拝見させて頂いた授業では、わかりやすい板書と児童に合わせたペースで良かったです。また、この学校は先生が教え込むスタイルではなく、先生がヒントを与え、児童自身が意見を持ち、それをタブレットを活用して共有して答えを導くというスタイルをとっています。(特に算数、国語、理科)
      どこの学校でもそうですが、毎月避難訓練をして児童の避難経路の理解や、校内に見守りステーションといった専属のパトロール隊がいます。登下校時間帯には近くの交差点の誘導をしていただいています。
      児童の登下校時間帯以外はドアがロックされていてカメラ付きインターホンで職員室につながります。
      保護者としても、とても安心して学校に送り出すことができます。
      日暮里駅から東へ繊維街を10分ほど歩くとあります。
      繊維街だけあって、昼間から夕方は人通りも多く安心です。学校の前の通りは片道一車線の普通の道路なので、とてもうるさいわけではないですが、バスが通っているので少々音は気になりますが、教室側と道路側は反対側なので特には気にならないです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員や学年の係に就くと活動項目が増えますが、他は何個が部があってそこに割り振られます。一応希望をとってもらえます。部によって仕事量は変わりますが、さほど差はないと思います。5年生あたりでPTAとは別に卒業対策委員会というのを作りますが、学年の動きなので他学年は関係ないです。
      PTA役員になると、入学式や卒業式、毎月土曜日に委員会に出なくてはなりませんが、6年間で1回はやることになっていました。
      小規模ながらに、とても活発です。
      5月の終わりに運動会がありますが、人数が少ないことで個人がたくさんの競技に参加し、毎年楽しそうに行っています。高学年の伝統ソーラン節は下級生の憧れです。
      3年生からはマーチングバンドに入って、オリジナル曲を演奏したり練習した新曲を披露したりします。このマーチングバンドは長い歴史があり、伝統です。
      秋には音楽会、学芸会、展覧会が1年ずつありますが、どの行事も児童の活躍や作品が見れて保護者としても楽しく感じます。
      音楽会は各学年でテーマを決めて衣装も決めカッコイイです。高学年は、マーチングバンドで練習した金管楽器(トランペットやトロンボーン)、打楽器を披露します。
      学芸会は、担任の先生が本などを題材にしてストーリーを考え児童達で衣装を作ったりセリフを覚えたり楽しそうに練習しているようです。高学年になるにつれてとてもレベルが高いのを実感出来て面白いです。
      展覧会は図工の時間で作成した作品を見ることができます。個性豊かで見ているこちらも想像力が鍛えられます笑とても楽しい行事ばかりでとても満足です。

2020年05月投稿
      入学前の説明会で、先生方の教育に対する熱意が伝わり、入学を決めました。児童数が少ない分、先生たちに余裕があり、一人一人の児童を良くみてくれると思います。学校独自の予算で月一回の英語授業が行われ、外国人教師も招聘します。荒川区のタブレット教育のモデル校になっており、一学年20台のタブレットがあり(他校では1学年2台程度とのこと)、1年生からタブレットでの学習が少しずつ始まります。
      良いと思います。
      月一回、土曜に授業参観出来ますが、満足です。先生方も素敵な方々が多いです。
      児童数に対して校舎は余裕があり、建て替えてから日が浅いため、綺麗です。バリアフリーのトイレもある他、通常のトイレも洋式で綺麗です。配水管も一新され、飲み水としても安心して飲めます。
      繊維街の中にあり、大通りに面しているので、セキュリティも問題ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      入学前は、児童数が少ない分、PTA活動における保護者の負担が大きいかどうかが心配でしたが、問題ありませんでした。お祭りの係でしたが、事前の打ち合わせは授業参観の日を利用したり、欠席する場合も他の保護者がカバーしたりと、雰囲気良いと思います。
      イベント多い方だと思います。保護者の負担が比較的軽いのは、学内のお祭りでは卒業生や、卒業生の保護者、地域の有志がボランティアで手伝うからだと聞きました。

この小学校のコンテンツ一覧