みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第四峡田小学校   >>  口コミ

第四峡田小学校
(だいよんはけたしょうがっこう)

東京都 荒川区 / 公立 / 共学

(4) 東京都内295 / 410校中

2017年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      親の雰囲気があまり良くない。よって児童もそれなりである。PTA役員が幅をきかせている。毎年変化のない役員の面々。
      親同士は仲良しグリープが確立しており、それが子供の友達関係にも影響している。先生方の質、人柄にもバラツキがある。どの先生が担任になるかでクラスのあり方に違いが出る。
      学校側が、行事を手伝ってくれるPTA役員や父親ネットワークに対して媚をとる様な低姿勢なのはいかがなものか。
      数年前、各場所で除染作業が行われていた時期に、校庭キャンプをするのは深く安全を考慮した上での事だろうか。
      学校の理念や方針はあるのかとても疑問に思える。
      授業中に騒ぐ児童、明らかに周りに迷惑をかけてる児童に対して、先生は辟易しており疲れている様子。気の毒に思う。
      一方で、児童を差別する先生、(例えば、役員の児童やそうでない児童、すでに児童の親を知っている、その他何らかの損得理由で。)子供同士のトラブルに対処できない先生、イジメの存在を認めたくない先生、問題のある児童と親に適切に注意勧告をできない先生、様々な理由で授業が充実したものになっていない。
      他の小学校と大差ない。何かが特に工夫されているわけでもない。
      周囲は色々なお店が多く決して治安が良いとはいえない。車、バイク、自転車が多いので気をつけた方がいい。冬は暗くなるのが早いので注意をした方が良い。
      積極的な親とそうでない親と2つに分かれる。積極的な親は、仲良しママ同士で役員をやる傾向がある。毎年、役員の顔ぶれに大きな変化はない。
      この小学校には父親ネットワークというものがある。
      入学時の説明会にお誘いを促される。絶対参加ではないもののなるべく協力をお願いする形で言われる。
      結構多い。催しものの参加が好きな人には良いが、面倒に思う人には厄介。不参加が続くと仲間はずれにされる事もある。
      6年生時の卒業にかかわる行事では、毎年親同士のトラブルがあると聞くし、実際子供の学年時にも多少の事柄はあった。
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      校庭が芝生なので、砂ぼこりがたたず、転んでもケガが少ないです。わんぱく班という1~6年生の縦割りの活動があり、他学年とも交流がもてているようです。放課後は学童の他に、にこにこスクールという子どもプランがあり、登録すれば毎日5時まで学校で過ごすことが出来ます。
      ホームページにほぼ毎日、学校での子ども達の様子が写真付きで紹介されており、学校の方針などが伝わってきます。
      英語の授業が一年生からあります。また、タブレット、電子黒板などが活用されています。
      学校の敷地内に学童保育があります。学童からの下校時は時間によりボランティアの方が家の近くまで送ってくれます。
      大通りからは少し離れた住宅街なので、静かです。横断歩道には交通指導員がいます。
      卒業までに1回はPTAの役員をする必要がありますが、人数が多いので一人の負担は少ないです。
      年に1回、キッズパラダイスというものがあり、クラスごとに出し物を考えます。
    保護者 / 2007年以前入学
      校庭が芝生で綺麗に使わないといけない意識を子供たちにもたせることもでき。環境が良いです。
      公平にどんな子供にも機会を与えてくれる学校です。上級生が下級生の担当をすることも良いです。
      自主性を重んじた教育をしていると感じます。積極性が養われると感じました。
      芝生の校庭が使えない期間が一定アリ。その間は少し物足りないかもしれません。
      周囲は住宅地のため、シニア層のかたの見守りや送迎の支援などもあり安全な環境です。
      積極的な方は多数いらっしゃり、学校行事以外にも子供たちとイベントを実行してくれます。
      通常のイベントはしっかりとやられており。校庭にテントを張り蛍鑑賞会などは珍しいかと。
      下校は低学年は集団でボランティアのかたが誘導してくれます。
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      時々手のかかる生徒のいるクラスがあるようです。先生が悪いわけではないが、時々手におえない生徒・親がいる印象
      比較的無難なものだったと思う。取り立てて不満はない。ただし、それがどの程度実現されているかは微妙かも
      レベルの低い生徒に合わせるようなので、出来の良い生徒にはかなりつまらない授業になるようだ。参観日に見に行ったが、レベルが低く感じた。公立はどこもそうかもしれないが
      教師そのものは悪いわけではないが、レベルの低い生徒に手間をかけざるをえず、気の毒な感じがする。うるさくしている生徒がいるようで大変だと思う
      家から近いので便利。自転車置き場も広いので、何かの用事に出向くときには便利に感じる
      あまり関与していなかったのでよくわからない。ただ、PTAの活動そのものは頻繁に行われているイメージがある
      音楽会など、ユニークな催し物が多い。地域住民にも公開されているので、たまに見に行けるのは良い
    • 制服の有無
    • 給食の詳細