みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第四峡田小学校   >>  口コミ

第四峡田小学校
(だいよんはけたしょうがっこう)

東京都 荒川区 / 公立 / 共学

(3) 東京都内295 / 408校中

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      校庭が芝生なので、砂ぼこりがたたず、転んでもケガが少ないです。わんぱく班という1~6年生の縦割りの活動があり、他学年とも交流がもてているようです。放課後は学童の他に、にこにこスクールという子どもプランがあり、登録すれば毎日5時まで学校で過ごすことが出来ます。
      ホームページにほぼ毎日、学校での子ども達の様子が写真付きで紹介されており、学校の方針などが伝わってきます。
      英語の授業が一年生からあります。また、タブレット、電子黒板などが活用されています。
      学校の敷地内に学童保育があります。学童からの下校時は時間によりボランティアの方が家の近くまで送ってくれます。
      大通りからは少し離れた住宅街なので、静かです。横断歩道には交通指導員がいます。
      卒業までに1回はPTAの役員をする必要がありますが、人数が多いので一人の負担は少ないです。
      年に1回、キッズパラダイスというものがあり、クラスごとに出し物を考えます。
    保護者 / 2007年以前入学
      校庭が芝生で綺麗に使わないといけない意識を子供たちにもたせることもでき。環境が良いです。
      公平にどんな子供にも機会を与えてくれる学校です。上級生が下級生の担当をすることも良いです。
      自主性を重んじた教育をしていると感じます。積極性が養われると感じました。
      芝生の校庭が使えない期間が一定アリ。その間は少し物足りないかもしれません。
      周囲は住宅地のため、シニア層のかたの見守りや送迎の支援などもあり安全な環境です。
      積極的な方は多数いらっしゃり、学校行事以外にも子供たちとイベントを実行してくれます。
      通常のイベントはしっかりとやられており。校庭にテントを張り蛍鑑賞会などは珍しいかと。
      下校は低学年は集団でボランティアのかたが誘導してくれます。
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      時々手のかかる生徒のいるクラスがあるようです。先生が悪いわけではないが、時々手におえない生徒・親がいる印象
      比較的無難なものだったと思う。取り立てて不満はない。ただし、それがどの程度実現されているかは微妙かも
      レベルの低い生徒に合わせるようなので、出来の良い生徒にはかなりつまらない授業になるようだ。参観日に見に行ったが、レベルが低く感じた。公立はどこもそうかもしれないが
      教師そのものは悪いわけではないが、レベルの低い生徒に手間をかけざるをえず、気の毒な感じがする。うるさくしている生徒がいるようで大変だと思う
      家から近いので便利。自転車置き場も広いので、何かの用事に出向くときには便利に感じる
      あまり関与していなかったのでよくわからない。ただ、PTAの活動そのものは頻繁に行われているイメージがある
      音楽会など、ユニークな催し物が多い。地域住民にも公開されているので、たまに見に行けるのは良い
    • 制服の有無
    • 給食の詳細