みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  堀船小学校   >>  口コミ

堀船小学校
(ほりふねしょうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

2016-10-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学校イベントのぎゅじの積極性や先生との交流が豊富にあるのでトラブル時の対応が早い
      一人一人の力を合わせて何事に対しても積極的に取り組む方針がイベントに生かしていて活気を感じる
      集中力に欠ける生徒への対応は機敏に多王出来ていない面も目立つが基本的に真面目に取り組んでいる姿勢が感じられる
      シルバー人材の方々の協力が豊富に合って子供の安全の目が多数あり通学には安心して通わせられる
      周辺には昔ながらの閑静な住宅街の中に立地しているので地域の目も行き届いて安心
      保護者のイベントのかかわりのバランスが整っててスムーズなイベントの催しが豊富
      子供に向上心や積極的な行動をとれるイベントが豊富で子供の成長に大きな役割を担っている
      集団登校で、下校時は学年ごとにバラバラで中の良い友人と自宅付近まで帰宅している
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域の方々との交流もある方だと思います。催しやイベント等も地元に密着し、親御さんの他、お年寄りとの交流もあります。
      テーマはありますが、少々押し付けがましく感じる時があります。子供達がどう感じているかは分かりませんが。。。
      私たちの世代に比べ、クラスの人数が少ないので先生方が個人の学力等を把握しやすいかと思います。また、低学年には補助の教師もつくので、授業についていけない様な子供をサポートしてくれます。
      先生によりバラつきが大きいと思います。厳しさや、宿題の量も違いが大きい場合があります。
      学校の前に公園があり、また団地やマンションも多いので近隣の方々からは目が届きやすいかと思います。
      PTAの選考方法に難ありだと思います。やらない方と、続けてお願いされる親御さんとの差があり、不公平感があります。
      昔にくらべ、遠足等が少なくなった気がします。音楽祭、展示会、学芸会と3年周期であり、5/6年生は宿泊を伴う校外行事があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      校内で炊事をしており、栄養士も従事しております。
      他の学校を知りませんが、概ね平均かと思われます。
      徒歩圏内。指定区域内のため