堀船小学校
(ほりふねしょうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

• 堀船小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域の方々との交流もある方だと思います。催しやイベント等も地元に密着し、親御さんの他、お年寄りとの交流もあります。
      テーマはありますが、少々押し付けがましく感じる時があります。子供達がどう感じているかは分かりませんが。。。
      私たちの世代に比べ、クラスの人数が少ないので先生方が個人の学力等を把握しやすいかと思います。また、低学年には補助の教師もつくので、授業についていけない様な子供をサポートしてくれます。
      先生によりバラつきが大きいと思います。厳しさや、宿題の量も違いが大きい場合があります。
      学校の前に公園があり、また団地やマンションも多いので近隣の方々からは目が届きやすいかと思います。
      PTAの選考方法に難ありだと思います。やらない方と、続けてお願いされる親御さんとの差があり、不公平感があります。
      昔にくらべ、遠足等が少なくなった気がします。音楽祭、展示会、学芸会と3年周期であり、5/6年生は宿泊を伴う校外行事があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      校内で炊事をしており、栄養士も従事しております。
      他の学校を知りませんが、概ね平均かと思われます。
      徒歩圏内。指定区域内のため