みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  さくら小学校   >>  口コミ

さくら小学校
(さくらしょうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

さくら小学校 口コミ

(3) 東京都内138 / 569校中

2020年12月投稿
    [方針・理念 -| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生方も生徒に目が届いていてよい環境が整っているので、安心してこどもを通わせることができます。こどもたちは皆生き生きとしていて、生徒間の仲もよく、毎日学校に行くのが楽しそうです。
      こどもたちが考える場を多く設けている印象です。教科書を使って授業をするだけでなく、外に出てゴミ拾いや農業を体験する授業もあります。少人数制のクラスなので、勉強のできないこどもが取り残される心配はなく、先生方もきちんとしたサポートをしているので、安心しています。
      どの先生が担任になっても、こどもの面倒見がよく、ちょっとした相談にも快く乗っていただけます。勉強の教え方にも定評があり、こどもも分かりやすいと言っています。
      授業中は閉門しているので安心しますね。保護者が校舎内にはいるときは、首からカードを下げなければいけないという規則になっており、知らない大人が勝手に校舎内に入ることはないと思います。
      変質者が時々、わいせつなどをしているそうで、うちの子が被害にあってないかが心配です。でも、近隣の横断歩道にはボランティアの大人の方が立っているので、登下校時の安全は徹底しています。
    • 保護者関係(PTA)
      結構、大変だけど、ママ友たちとやるのでやりがいがあります
      運動会や展覧会や音楽会や学芸会や修学旅行や社会科見学などがあります。特に凄いなと思ったのは、遠足です。上級生が下級生を連れて光が丘公園に行くところがさすが上級生だなと思いました。
    小学校について
    • 登下校方法
      自由
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      バイキング給食、ブックメニュー給食、行事給食など、子供が満足できるものを作っているので結構、充実してると思います
    入学について
      家から近かったのでこの学校を選びました。保育園の時の友達もさくら小学校に入っていると聞いたのでちょうどいいなと思いました
    • 試験の有無
      日能研に通う
    進路について
      私立の超名門校
      近くにある公立の明豊中学校というところにいくこが3割ほど、他の公立の小学校が2割ほど、5割ほどが私立の中学校に行くそうです。

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      子供のトラブルがあっても、積極的に取り組んでくれない。親同士で解決するよういわれましたが、子供の話しか聞かず、ますます問題が大きくなる。先生がまとめてくれなければ親同士が気まずい
      特になし。アンケートなど学校の評価をするようにはありましたけど、しっかりとした方針を親にアピールすることはありません
      能力ごとにクラス分けをしているようでしたが、それで子供が理解したり学力が向上したかどうかは不明。何がわからないのか話をしてほしかった
      校門は施錠されていました。近所ではへんしつしゃも出ているという情報もあったのに不安でした
      住宅地のど真ん中でしたから、しずかでしたけど、ぎゃくにチャイムがうるさいと苦情があったらしくチャイムはありませんでした。どの学校もチャイムがあるものだとおもいましたが、近隣とうまくいってなかったんでしょうか
    • 保護者関係(PTA)
      とくになし。保育園に行っていたので、その頃からの保護者と情報交換はしていました。学校内では交流はなし
      運動会は力が入っていました。一般でなのかもしれませんが、子供も熱心に取り組んでいたし、たのしそうでした

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      一人一人がいつも笑顔で、一昨年までのPTA会長の時にはなかった元気で明るい小学校になりこれから、どうなるか楽しみです。
      一人一人が考える
      時には楽しく時には静かに真面目に勉強しています。
      どの先生方も子供たちのことを思い丁寧に指導しています。
      最近色々工事をして、だんだん綺麗になっている
      最近小学校の周りに防犯カメラが付き、PTA会長をはじめ地域の人達が子供たちを見守ってくださるので助かります。
    • 保護者関係(PTA)
      去年からPTA会長が変わってから、保護者同士が明るくなり
      とても楽しそうにPTA活動や様々なイベントをやっています。
      他の小学校の保護者同士の話でも、やはりさくら小学校の会長さんが1番ですね。
      噂だと今現在の会長さんはあと6年間は会長やるそうなんで、
      とりあえず、私の子供がいる間は楽しく充実できそうです。
      夏には納涼会があり、おやじの会が作成したらしい
      エアードームが子供たちの1番人気です。
      あと餅つきがあり、昔ながらの遊びが楽しめ新聞紙で作る凧揚げがあります。
      その他も書ききれないほどの楽しいイベントがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      歩き
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      アレルギーのことも考えてもらい、栄養のある美味しい給食です。
    • 費用
      普通です