向原小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

西武有楽町線 小竹向原
東京メトロ有楽町線 小竹向原
東京メトロ有楽町新線 小竹向原
東京メトロ副都心線 小竹向原

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】
★★★★★4.50(2)

向原小学校の口コミレビュー

2010年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
近隣に学校が多いため、生徒数が少ない。校庭が広く、きれいな人工芝のため、スポーツが盛ん。森もあるので、色々な遊びができ、休み時間は楽しいようです。図工と音楽は一年生から専任の先生の指導があるので、レベルは高いです。土曜日に寺子屋という地域の方々からスポーツや文芸などを習う機会があるので、学ぶ機会が多いです。

挨拶などを徹底してくださり、人数が少ないからこそ全校生徒が仲良しです。先生の目もよく届いて安心して預けられます。

算数が少人数制もあり、良く見てもらえます。確認テストなどもあります。夏休みには算数教室もあり、近隣の高校から先生を目指す生徒がボランティアで教えに来てくれます。水泳もあるので、文武両道です。

学年で一クラスが多いので、先生は大変そうですが、よく見てくださります。子供が興味を引くように楽しい授業をしてくださっています。

坂道にあるので、一階が中に入ると二階みたいに錯覚を起こします。保護者には首から下げるカードが配布されており、入口でチェックされるので、セキュリティは万全です。

駅からもとても近く、日当たりも良く、緑も多いので季節を感じられます。昔からの町内会の協力もあり、お祭りなども楽しいし、子供にとっても良い環境だと思います。

少ない人数だからこその充実したお祭りや、保護者間の中のよさもあり、みなさんが協力的だと思います。

遠足や運動会、お祭り、学芸会・音楽会・展示会などがあります。社会科見学や町探検などもあり、楽しいイベントがあります。

徒歩のみ。

栄養素の分かる献立表や、お手紙があります。とても美味しい給食だと生徒も喜んでいます。試食の機会有。

国で義務教育の間はすべてが無料にすべきだと思う。

家から近いし、雰囲気や内容が良かったから。

向原小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
少人数の生徒なので、授業も個々に指導が行き届き、子供たちものびのびしています。お祭りやお餅つきもあり、地域の方々や先生、PTAが協力して楽しんでいます。

地域の歴史を学び、地元愛にあふれており、縦割りの行動もあるので、全校生徒が仲良しです。

もともとの人数が少ないため、クラスでも指導が行き届く中、算数はさらに少人数制を取り入れており、楽しく学べており、音楽と図工は一年生から専門の先生がついています。

子供が集中して学べるように工夫した楽しい授業だと思う。一人ひとりに宿題で日記を書かせるので、子供の様子を先生が把握してくれていると思う。

公社に入るときのチェックも入口でされており、安心して任せられます。坂道にあるので、一階が地下にあたる面白いつくりをしています。

駅に近く、便利な日当たりのよい立地です。住宅街も近く、静かな場所です。町内会もしっかりしているため、地域の方々がパトロールなどもしてくれます。

仲良く医院活動が親もできており、協力的な保護者ばかりで、学校と協力して盛り上げています。

お祭りやお餅つき、夏のラジオ体操など、地域と協力してイベントがあり、楽しいです。

バランスの良い、美味しい給食です。

普通です。繰り越しせず戻されます。

越境しました。音楽と図工が一年生から選任の先生が指導するし、日当たりも良く、指定校よりも徒歩で近かったからです。

向原小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

向原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています