椎名町小学校
(しいなまちしょうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

• 椎名町小学校
    2016-10-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校舎やグラウンドは、とても整備されています。また、トイレはウォシュレットに改修済み。
      地域との交流も積極的に行われている。季節ごとのイベントも適度に行われている。教員も保護者と情報共有を行い、特に不安なく登校させることが出来た。問題のない良い学校だと思う。
      定期的に保護者向けに、学校の教育方針等の資料が配布される。内容も問題は無いと思われる。
      季節ごとに子供が楽しめるイベントが行われて、保護者も参観できるものもある。
      子供の在学中に、近隣の不審者が学校内に入ったが、教員が即対応していて子供への被害は無かったと聞いている。その際の警察への報告も遅滞なく行われており、警察のパトロールも行われていた。保護者の校外のパトロールは継続的に学年毎に保護者間で持ち回りで行われている。学校園で田植えなどの活動もある。
      不審者の自宅が近隣であったため、通学路の変更があったが、それ以外は大通りも近くなく、人通りのある地域のため不安は無かった。
      子供の在学中のPTA参加回数はカウントされていたようで、これまでの役員として活動した回数も把握されていて、卒業までに何らかの役員に立候補するように声掛けがあった。負担になる程では無いが、ある程度の参加は必要とされる。
      イベントは適度な回数で実施されていて、保護者が参観できないイベントでもホームページに写真や結果報告など掲載されるため、よく閲覧していた。
  • 椎名町小学校
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      生徒ひとりひとりに担任の先生の目が行き届いているため安心できます。移動教室でも子供たち中心で活動できるため、いいと思います。
      行事などを活気づいて行っているので子供たち中心として幅広く活動できると思います。
      担任の先生によって指導方法はあまり違わないため、ほかのクラスとペースが変わらなくてよかったです。
      豊島区は最近トイレを綺麗にしたため、衛生面的にも安心することごできます。
      東長崎駅から徒歩10分ほどの場所にあるため、保護者としても安心できます。
      保護者はみんなが6年間で何回か委員会に入らないといけないためたくさんの保護者と関われます。
      運動会など生徒を中心として行事などを活気づいて行っているので子供たちも楽しんで行えます。