みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  長崎小学校   >>  口コミ

長崎小学校
(ながさきしょうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

評判
東京都

TOP10

口コミ:★★★★★

長崎小学校 口コミ

(5) 東京都内6 / 569校中

2017年01月投稿
      学校全体があたたかい雰囲気。昔から支援級や支援教室が設置されており、生徒一人ひとり自分の子供のように大切に育ててくれている。
      生徒を丁寧にきめ細かく見てくれている。
      ほのぼのして 明るいあったかい学校。みんな仲良し。喧嘩やトラブルがあっても先生が丁寧に対応してくださる。子ども達も素直で子供らしい子が多い。
      学校だより、ホームページなどで学校の様子や、校長先生や学年からのたよりが毎月あり、共通認識しやすい。
      もともと2クラスで、しかも人数が少ないのに、その2クラスをさらにを理解度別に3つに分けて少人数制で算数授業をしている。ゆっくり理解するクラスは、算数の専門の先生が担任し、個別に理解しやすいように丁寧に指導している。
      学校の周りをいつも掃除してくれる職員さんがいる。
      退職された元管理職教師の先生などが、学校の畑や学校の周りのお花を見てくれていて、いつも綺麗でありがたい。
      椎名町駅や東長崎駅から徒歩。商店街を抜けた先にあり、防犯カメラも多数設置されているので、安心できる。
    • 保護者関係(PTA)
      できる人ができる時にできるだけ、無理せずお互い協力しながら子ども達のために サポートしている。
      餅つき大会、美術館見学、地域のお店探検など いろいろ頑張ってくれている。

2019年09月投稿
      とても あたたかい良い学校です。
      最近の親について、モンスターペアレントだったり、自分の子供の事しか考えていない親など多い中、この学校は、本当にほのぼのしていて、親同士も お互い尊重しながら仲良く、雰囲気がのほほんとしていて、とても居心地が良い。受験などもほとんどしていないようで、そのまま地元の中学校に進む人が多いようです。
      校長先生もあたたかい方で、子供達みんなをあたたかく見守ってくださっている。
      勉強は良い意味で普通にプログラム通り進むが、算数は少人数クラスで7人で1クラスで、ゆっくり教わることができている。地元のお祭りに参加したり、林間学校なども、日光、立科、山中湖、秩父など楽しくプログラムされている。
      事務員さんが常駐し、入り口の鍵のシステムなどもしっかりしている。
      商店街を抜けたとこらにあり、防犯カメラの設置、人目も多く、安心安全。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さん、気さくな方たちばかりで、特に干渉もせず、その場で和やかにお話しする感じ。おだやか。
      運動会、芸術祭、音楽フェス、餅つき、林間学校など、様々ある。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      総合的に見ていい学校だったと思います。その年の校長の力などにもよりますが、授業方針のしっかりし、一生懸命に子供と接していただいていると思います。少人数の単学級なので、目が行き届き、落ちこぼれの心配も少ないです。
      「元気で明るく、のびのびと」が教育方針。長崎しぐさと題して、何か月かに1週間、あいさつ、宿題、などしっかりできているかの日々の生活態度の確認をしている。
      人数が少ないけれど、それをまた半分に、さらに少人数に分けて、算数授業をしている。きめ細かい授業が受けられるのだと思う。
      先生も子供一人一人をよく見てくださっているという印象です。少人数で単学級の良さです。自習性を育ててる授業に力を入れている印象です。
      豊島区内でも一番充実している。冷暖房完備の体育館。全面芝の校庭。広い校舎。来年130周年を迎える歴史ある小学校で、環境の良い立地。
      住宅地の中にあり、駅からも5分ほどの好立地。ほとんど車の通らない道なので、子供が安心して、登校できる。
    • 保護者関係(PTA)
      全保護者が何らかの協力員を年2回はして、行事に参加している。PTAの執行や役員にならなくても、かかわれるのが良いし、おやじの会というものが結成されており、お父さんの積極的参加もある。
      スキップと言って、学童のような会があり、学校内で、放課後、色々なイベントを行っている。学校でのイベントも多彩だ。
    小学校について
    • 登下校方法
      自由だが、時間は学年ごと決まっている。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれた食事で、マーボー豆腐などは学年ごと辛さの調節をしてくれている。
    • 費用
      扶養自体も、普通だと思う。
    入学について
      学区内で、一番近い学校。
    • 試験の有無

2019年04月投稿
      とてもアットホームな良い学校。支援教育にも熱心でその精神が通常級にも良い影響を与えていた。通級教室も支援級もある。普通級も人数が少なく20名強でゆったりした気持ちで生活できる。
      PTAは やれる人がやる感じで強制ではない。
      芝生の運動場で空気がおいしく感じる。夏には芝生で水遊びする芝生祭りもある。放課後学習などで先生が勉強の補修をしてくださったり、自主学習ノートを全学年が取り組み、毎日机に向かう習慣づけもしてくれる。子供達ものびのび明るい子が多くらとても素直で子供らしい。算数は少人数制で 子供達一人一人に合わせて教えてくれる。
      130年以上続く学校で、地域とも連携が深い。
      校長先生も、担任の先生も、とにかく熱心に親や子供に寄り添って一生懸命にかかわってくださる。勉強はもちろん、子供の出来る事を褒めて伸ばし、できないところは、一緒に考えてくださる
      校門は自動ロック、呼び出し監視カメラなどセキュリティもしっかりしている
      商店街を抜けたところにあり、人の目も多い。商店街には沢山の監視カメラが設置してある
    • 保護者関係(PTA)
      無理強いせず、やれる人がやれる時にやれるだけ。をモットー運営されている。過去のやり方がデータで残されているので、一から作る必要がなく、安心安定感がある。
      長崎神社に由来する獅子 シコ踏み、音楽祭、芸術祭、オリパラ教育、芝生祭り、長崎フェスティバル、餅つきなど、地域と連携しながら様々なイベントあり。

2020年09月投稿
      とても良いです。親子共々、6年間とても過ごしやすかったです。居心地がよく、いい意味でゆるい雰囲気がリラックスできてよかったです。少人数制なのでクラスがみんな仲良しで、いじめもないです。校長先生も親しみやすく生徒とも仲良しでした。
      校長先生が優しく、また、とてもきめ細やかでしっかりされているので、学校全体が明るく雰囲気が良いです。学校目標は月に1度お便りで発行され、行事や月間目標などが明確に伝えられます。
      先生方もチームワークよく連携されていて、安心して子供も授業を受けることができます。特に算数では習熟度別にゆっくり教えてくださったりすることもできるのでとてもきめ細やかで一人ひとりの習熟度に応じて丁寧な教育がされていると思います。
      校門の自動施錠や、主事さんも入り口にいらっしゃりよく見回りしてくださいます。不審者対応も避難訓練などもあり、子供たちへのセキュリティー教育もしっかり行ってくださっております。学童施設が構内にあり、校門を出なくても学童に通うことができるので共働きの親でも安心して子供を預けられます。
      駅から徒歩5分ほど。駅前の商店街を抜けると学校があるので、商店街の中は数多くの防犯カメラが設置されておりとても安心です。また学校メールなども充実しており何か有れば都度メールにて保護者に配信され、子供たちの安全も守られています。駅前で人の目がたくさんあり商店街と言うことで地域全体で子供たちを見守ってくださっています。見守りの地域の方々もとても親切で毎日登下校時に見守りに立ってくださっていてありがたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      できる人が、できる時に、できるだけと言うPTAの理念のもと、無理せずお互いに協力しながらできる時にみんなでサポートして運営を行うと言うスタンスです。
      芸術祭では演劇や音楽の披露、運動会、アート作品展(図工の授業で造った作品)、音楽の集い、合同遠足、お餅つき、芝生祭り、青空給食、郊外学習、長崎祭りで踊りを披露、などたくさんのイベントがあり子供たちも楽しんで参加できました。また、6年生は1年生をサポートし朝の支度や学校でのわからないことなどとても面倒見良く下の子たちを見てくれ、とても雰囲気が良いです。

この小学校のコンテンツ一覧