青柳小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

東京メトロ有楽町線 護国寺

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【トラブル少ない】
★★★★★4.50(2)

青柳小学校の口コミレビュー

ほのぼの

2014/12/10

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
縦割り授業のおかげか、他学年とも仲が良く、いじめなど聞いたことがありません。先生は当たり外れがありますが、当たりの先生はほんとに公立なの?ってくらい手厚いですし、子供たちからも信頼されています。学校の評判って保護者から見た評価も大事ですが、やはり子供たちを見るのが一番だと思います。青柳の子供たちはのびのび明るく日本一の給食を食べてすくすく育ってます。

まぁ普通ですかね。
他の先生方はみなさん、とても優しく、叱る時も子供たちの目線になって話されています。

低学年はまだまだ落ち着かず先生もいっぱいいっぱいなクラスもありますが、中学年高学年は授業態度もよく、先生もあれやこれやと色々な目線で教えて下さってます。

授業以外のことも気にかけて下さり、時々電話なんかもくれます。

まぁ普通です。

日当たりがよく、休み時間はみんな外で遊んでます。
護国寺駅からすぐですし、近くに交番もあります。

どこの学校も熱い保護者さんいますけど、青柳もまぁ普通です。ただ、親同士揉めた、とかそんなのはありません。みんな仲いいです。

3年ごとに、音楽会、展覧会、学芸会を順番にやっていて、どれも素晴らしいです。

徒歩

評価のしようがありません。日本一の給食です。最高の栄養士さんでただただ頭が下がる思いです。保護者は栄養は学校にお任せなんて人もいます。試食会も毎年満員です。すごくおいしいです。

普通です。

近いからです。

青柳小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生や校長先生にも意見しやすく、PTAと教職員とで協力して子どもたちのために良い学校にしていきましょうという姿勢が感じられます。敷地内にある幼稚園とも交流があり、園児や就学前のお子さんもよく見かけます。やさしくのびのびとした子どもたちなので、学力面での競争心は見られず、近隣の都立や国立校への進学率は高くありません。

先生方から毎年の教育理念を提示され、保護者の意見も取り入れつつ、地域の皆さんとともに良い小学校にしようという姿勢が感じられます。方針・理念は、校長先生によって左右されますが、現校長は良いと思われる学習方法は積極的に取り入れる方です。朝学習、朝読書、始業前のランニングや、PTAのボランティアによる読み聞かせタイムなど、朝に関しては充実していると思います。

算数は3年生から少人数クラス分けして、学力に応じた授業を受けます。給食甲子園で優勝したこともあり、栄養士の先生と協力して、食育にも力を入れています。学校公開の際は、授業テーマを事前に保護者に知らせて、毎回アンケートを取り改善に役立てています。

8~9年以上務められた先生方の移動が相次ぎ、若い先生方が増えています。柔軟性のある校長先生や、締め付けの厳しい副校長先生に逆らえない様子ですが、長いものに巻かれる姿勢よりは、若さによるやる気の方が勝っているように感じます。担任を任される先生方は、総じて驚くほど保護者に対して低姿勢です。

校舎は古く、理科室や家庭科室の壁や椅子など壊れている個所がいくつかあります。ただ、階段に卒業制作のイラストが飾ってあったり、図書室もPTAのボランティアによる季節の飾りつけがあったり、図工や家庭科での制作物の展示もされて、雰囲気は良いと思います。セキュリティは頻繁に改善策をたてて実施していますが、実際は不審者は簡単に入れます。

高台にあるので、日当たり見晴らしはバッチリです!護国寺と隣接し、豊島が岡御陵や雑司ヶ谷霊園に囲まれ、良く言えば都心なのに緑豊かな環境です。メトロや都電も近く、非常に便利なうえに、交番も通学路に複数あり、巡回が頻繁で安心です。

PTAは6年間で1度は委員をすることになっています。役員は、役員の仕事が好きな方が連続してやることが多く、同じような顔ぶれでまわしています。熱心な方が好きでやっていることが多く、非協力的でも肩身が狭いことはありません。学校行事には、協力できるかたが参加して頑張ってくれています。

「青柳まつり」という、文化祭のような楽しい行事があります。みんな張り切って、各クラスでゲームコーナーやお化け屋敷の準備をし、地域の方や近隣の園児などをお招きして楽しんでもらいます。今年度が100周年なので、記念行事として昨年から夏祭りを開催し、地域の町会のご協力でたくさんの屋台を出し、盆踊りやバザーやフリマをしています。

登下校ともに自由ですが、新年度は先生の引率で集団下校が続きます。

昨年は給食甲子園で優勝したこともあり、美味しいと評判です。

高いと感じたことはありません。妥当か安いと思います。

学校の指定区域だったからです。

青柳小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

青柳小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています