杉並第十小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

東京メトロ丸ノ内線 東高円寺

特徴 【先生との距離が近い】【校舎がきれい】【自然が多い】

杉並第十小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生も明るく、子どもたちも元気にあいさつしてくれます。学校以外のイベントなどにも積極的に参加している。26年度、27年度は区民オペラにも一部生徒が参加していた。

今はどこの学校もそうかもしれないが、学期はじめの保護者会で教育方針の説明がある。

少人数算数や、英語、パソコン、SSTなどの特徴的な授業がある。

中休みに一緒に校庭で遊んだりしてくれる。全体的に明るい先生が多い。専門の教科(少人数算数、理科、英語、音楽など)の先生がいる。

公園の中にあるので、校門や柵や壁がないので校庭を通ろうとしてしまう人もいるが、警備員さんがいるので大丈夫です。教室には壁がなく、広いスペースをうまく授業などで活用している。プールは温水プール。

公園の中にあるので、都内の割に緑は多い。校庭も広く、色々なイベントで使用されている。

PTA役員やそのほかの委員決めは、クラスや年度によって違うが、割と早く決まる。一年間のうち一人1回は学校の行事などのお手伝いをすることになっているほかに、年に1~2回花壇当番というのがあるる。

春は遠足、秋の運動会、3年に1回ずつ音楽会、学芸会、展覧会がある。高学年になると弓ヶ浜、富士学園に泊まりで行く校外学習がある。

登校、下校はバラバラ。登校時は「シルバーさん」という近所の年配の方達がベストを着て立ってくれている。

リクエスト給食があったり、イベントや季節ごとの工夫された献立だと思う。

ほかの学校と変わりなく、普通です。

学校の指定校区内だったから。給食のあと、歯みがきの時間があったから。

杉並第十小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

杉並第十小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています