みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  西中野小学校   >>  口コミ

西中野小学校
(にしなかのしょうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

西中野小学校 口コミ

2016年11月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      校長、副校長含め若い教員が多い。ベテランが少ないようだが、それを上回るチームワークがあるようだ。どの学級にもいがちなやんちゃな子への対応はよくしてくれているらしい。頭が下がるが、最近は校内暴力まがいの児童もいると息子から聞いている。正直親の学校への協力度合いの差はかなりある。
      しらさぎ学級という障害のある児童の学級があり、その道のプロの先生が複数名おり、その先生方が普通の学級へ入り込んでこればかなり改善されるのだがと思う。
      全力

モットーらしいが、息子のクラスでは全力で悪さすりゃいいと言っているものもおり
      浸透しているとはとてもじゃないがいえない
      若い教員が多いので、テクニック的なものは期待できないが、それを上回る熱い情熱で指導してくださる。低学力の児童を重視した授業が多い印象はあるが、しかたないかなと。受験するなら塾は必然。
      統廃合が決定しているので新しいものはなく、今後も期待できない
      ほぼ杉並区といえるほど名ばかりの中野区
      駅、バス停などのアクセスはよくないが、交通量が少ないので安全
      児童館が近いので学童へも通えさせやすい
    • 保護者関係(PTA)
      一部の人で回してくれてる印象
      部外者は入りづらい
      ベルマークのカウント
      立番
      が主な仕事
      あとは幹部会がやる
      どのイベントも先生方の努力が感じられる
      運動会の鼓笛はよい
      しかし全体的に児童がさめているのか
      盛り上がりに欠ける

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      校長含めて先生達が良く変わるようです。卒業までに何人の先生がかわるか?学校の方針というより学校区もかわり、息子の思い出が残るかどうか心配。
      中野区の学校区の統廃合は本当に残念。子供達の遊ぶ思い出が無くなると思っています。先生も良く変わるし遊びの記憶、仲間が思い出の話ができなくなってしまう。
      少人数なので空き教室が目立つ。子供達に授業のインパクトが届きにくいのではといつも思っています。
      なんでこんなに先生達の移動が多いのか?分からない。5年ぐらいでみんな場所が変わるようなので、(他の保護者)から聞きました。
      校門にドアホーンがある。しかし、これで?安心というわけではないが学校全体に柵を巡らせているようだ。
      家から5分ぐらいで登校できる。学校前の道路が狭いのが気になるが、まずまずである。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは少人数なので各学年になると強制的に役をしなければならないようである。
      運動会は子供が楽しみな一つであるが生徒の数より親御さんの数が多い。学校公開日もそうである。教室を囲むように親が子供達を見つめている。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食は子供が楽しみの一つのようである。家では作らないメニューはたまに子供から聞いている。
    • 費用
      学校費用は普通だと思っている。
    入学について
      学校の指定校区だったので。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧