新井小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

西武新宿線 新井薬師前

特徴 -

新井小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
中野区でも緑の多い地区で 春は 目の前の桜並木がすばらしい
高学年が低学年に親切で 校庭や公園で学年まざって遊ぶ姿をよく見る。異年齢や兄弟学級の設定で接点が多いのがいい影響を与えているようです。

あいさつ 言葉遣いの指導

算数少人数 特色として鼓笛隊がある。五年は笛六年が打楽器を担当し、町内をパレードする行事もある。

常に忙しそうなので個別に時間をとってもらいづらい。指導力はやはり個人差が大きい気がする。数年前には学級崩壊のようなこともあった。

校門は電子錠で日中は施錠してある。踏切がすぐ近くなので警察が巡回してくれたりしている。

近くに大きな公園が二つあり遠足などにも使うし、子どもたちは放課後よく遊んでいる。

共働き家庭が多いので活動には消極的な家庭が多い。一部の積極的な方が引っ張っている印象。立候補で決まらないとくじ引き。
和太鼓 バドミントン ママバレー パパスポーツ 卓球 おまつり のサークルがある。
しかし参加率は全体からするとかなり低い。
PTA主催のこどもまつりが年一であり、ここでの手伝いや仕事がかなり回ってくる。役員の負担は大きい気がするが、知り合いができたり情報交換などのメリットも大きい。仕事を持っている人でも参加できるような雰囲気はある。

運動会 秋。五・六年6月に二泊の移動教室あり。学芸会と作品展が一年ごと交代で秋に行う。冬季にマラソン月間や縄跳び月間など体力づくりに有効な活動をしている。

登校班が組まれ、朝は班ごとに集合してから登校。高学年が班長になり、校外委員の保護者が一人必ず付き添う

低学年では試食会もあり おいしかった。子どもにも好評。

年度の初めに教材費5000円程度。PTA会費一人2400円。移動教室1万円。

学区内だったので

【進学先】
区内中学

【進学先を選んだ理由】
学区の為

新井小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

新井小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています