平和の森小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

西武新宿線 沼袋

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】
★★★3.00(1)

平和の森小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
とにかく子供の人数が多く、中野区で1番と聞いたことがあります。そうなると先生の目が届くのか多少不安がありますが集団生活で、心も鍛えられるのかなーと思います。

地域に密着していきたい、という方針でボランテイアの方が読み聞かせや絵手紙など教えてくださるそうです。祖父母と離れて住んでいる子も多いので年配の方々と接することができるのはありがたいと思います。

人数が多いのでわからなくなったらそのままになってしまいそうですが、高学年は算数を少人数制にするなどの工夫をしてくれています。

子供との相性もあるので一概には言えないと思いますが、「見るからにやる気がない」という先生はいないようです。たくさんの生徒の名前を覚えてくれるだけでスゴイと思います。

昔と比べてトイレがすごくきれいだとおもいます。校庭や体育館は狭いです。人数の多さのためです。セキュリティは、あまり頼りにならなさそうなオートロックなので、やや不安です。

どの駅からも遠く道もわかりづらいように思います。一車線のバス通りに面しているのでひやひやするのですが、父兄やボランテイアの方が旗振りをして安全には気を配っていると思います。

PTAの役員の方は、とても熱心で各委員会も活動が盛んです。サークル活動も盛んで時間が合えば知り合いも増えるし情報交換もできるのでありがたいです。こどもの校外活動の時の付き添いのボランテイアもあり子供たちの様子を知る機会にもなります。

春の運動会、学芸会など練習も熱心で盛んです。どれも親が思っているより短期間で仕上げているので子供たちはもちろん、先生方も大変だなーと思います。

登下校とも自由です。年3回くらい一斉下校があります。

献立を考え、学校で調理してくれています。

教材費、給食費などわかりやすく普通です。

ほぼ同じ距離の他校が指定されていました。幼稚園から登園しぶりがあったので先生や区役所の方にも相談して知り合いの多い今の学校にしました。

平和の森小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

平和の森小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています