みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  平和の森小学校   >>  口コミ

平和の森小学校
(へいわのもりしょうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / その他

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      クラス崩壊が少なからずあり、人数も多く先生方には負担だったのだと思う。授業が成り立たず、騒ぎのおきたクラスに男の先生が駆けつける…など、崩壊していないクラスでも授業が進んでいたとは思えない。
      校長は落ち着いた方だった上、教育方針を明示してくれていたが、それが全校に浸透していたか、根付いていたかは不明。
      尊敬すべき先生はもちろんいたし、ずっと担任でいてほしいと思う方もいた。反面、新人で頼りにならない先生がおり、最後の学年でハズレくじを引いた感がある。先生によってかなり授業は左右される。
      電子錠が付いていた。イベントの際はセキュリティがいるわけでもなく、無防備だった。途中から警護を配置するようになったが、おじいさん1人が付いていてどのくらいの警備なのかは不明。
      大通りに面しており通学はしやすい。ただし朝はバスや車が頻繁に往来し、自転車も猛スピードで駆け抜けていく。歩行者通路はないようなもの。親が旗振りをしているが、危険には変わりない。
      PTAの仕事は、共働きや妊婦に関係なく強要。もちろんみんな引き受けたくない。点数式になってはいるが、引き受けたくないからと話し合い自体を欠席する人もいて、公平とは思えない。
      学校グラウンドが小さいため、運動会ではリレーなども距離が確保できず。近くにある公園内運動場を借りれば良いのに…。親もひしめき合っていて見学場所確保が大変。
      展示会などは隔年。学芸会や合唱会などもある。全て狭い場所なので、入れ替えで見学。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      とにかく子供の人数が多く、中野区で1番と聞いたことがあります。そうなると先生の目が届くのか多少不安がありますが集団生活で、心も鍛えられるのかなーと思います。
      地域に密着していきたい、という方針でボランテイアの方が読み聞かせや絵手紙など教えてくださるそうです。祖父母と離れて住んでいる子も多いので年配の方々と接することができるのはありがたいと思います。
      人数が多いのでわからなくなったらそのままになってしまいそうですが、高学年は算数を少人数制にするなどの工夫をしてくれています。
      子供との相性もあるので一概には言えないと思いますが、「見るからにやる気がない」という先生はいないようです。たくさんの生徒の名前を覚えてくれるだけでスゴイと思います。
      昔と比べてトイレがすごくきれいだとおもいます。校庭や体育館は狭いです。人数の多さのためです。セキュリティは、あまり頼りにならなさそうなオートロックなので、やや不安です。
      どの駅からも遠く道もわかりづらいように思います。一車線のバス通りに面しているのでひやひやするのですが、父兄やボランテイアの方が旗振りをして安全には気を配っていると思います。
      PTAの役員の方は、とても熱心で各委員会も活動が盛んです。サークル活動も盛んで時間が合えば知り合いも増えるし情報交換もできるのでありがたいです。こどもの校外活動の時の付き添いのボランテイアもあり子供たちの様子を知る機会にもなります。
      春の運動会、学芸会など練習も熱心で盛んです。どれも親が思っているより短期間で仕上げているので子供たちはもちろん、先生方も大変だなーと思います。
      登下校とも自由です。年3回くらい一斉下校があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立を考え、学校で調理してくれています。
      教材費、給食費などわかりやすく普通です。
      ほぼ同じ距離の他校が指定されていました。幼稚園から登園しぶりがあったので先生や区役所の方にも相談して知り合いの多い今の学校にしました。