みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  幡代小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幡代小学校
(はたしろしょうがっこう)

東京都 渋谷区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

いいと思う。迷ってるなら幡代へ

2016年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      学校全体の人数が多いので、友達は非常にできやすいと思います。
      僕の時は、数学が少人数になっていました。学校の方針がよく分かっていなかったのであまりコメントすることはできませんが、悪いものではないはず。。。
      開成の合格者だって数人は出てるし、結構受験しやすい学校ではあるかもしんないです。周りがかなり受験するので(とはいっても結果的には半分くらいが公立へ、、、)。まぁ、最近はほんとにちょっとしたことで『いじめ』とかおきますからね~。受験しようがしまいが、周囲に溶け込める。一緒に頑張れる。みたいなとこがいいですよね~。
      あ、話変わりますが土曜授業と言って公開授業(?)が月に1回。キッズフェスティバルというものが1年に1回。運動会も1年に1回。みたいな感じで必ず1か月に一度はお子さんのようすが見れますよ。もう少しちょっとしたイベントもたくさんあるので、もう少し見れると思いますけど、、、

まぁ、そんな感じです
      結構いいものだと思いますよ。わかりにくいものとか(特に理科とか)口で説明してわかりにくいものはどの教室にも1台おいてあるテレビを使って説明してました(パソコンにつないで先生がプレゼンみたいな)
      質問はしにくかったかもしんないです。まぁ、なんかよくわかんないえらい感じの大学かどっかの先生がよく見に来てたんで、きっといいもの!!
      『小学校の先生だから』なのだと思いますが叱り方が高学年からしてみるとちょろいと思います。とはいっても高学年にもなってそんな怒られる人は多くないのですが、、、。だいたいOKって感じです。
      監視カメラと警備員さんだけ?かな?でも、代々木警察署近くにあるしきっと大丈夫
      甲州街道の脇で車の通り多くはない。ボランティアの人も結構ずっと立ってるしいいと思う。行きやすい場所ではあると思う。
    • 保護者関係(PTA)
      知らない
      これは活発です。
      学活とかで提案して『学級文化祭』とかやったことあるし、さっき言った『縦割り活動』6年生は1年生のこと結構すきだから頑張ってやってた記憶ある。

とにかく学内イベントは活発!!
    小学校について
    • 登下校方法
      自転車以外たぶんなんでもあり(不審者出没時と災害時には集団下校)
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      おいしい。アレルギーの子はそれだけお母さんが作って弁当にして持ってくるみたいな?よくわからん!
      あ、なんか米は『あきたこまち』らしいですけど、、、
    入学について
      姉がいた。近い。
    • 試験の有無
    進路について
      区内の公立中学校
      友達がいた。新しい出会いを求めて。
    投稿者ID:193231

先生方がとても丁寧に教育しています。学校施設も充実しています。都内としては、校庭も広く運動会で家族で観ることができます。

教育理念のほかに警察とタイアップをして子供の交通事故や社会的な安全教育に力を入れています。

【授業】
先生方の授業の教え方が生徒へ確実に解るように教育していま...

上の子が通った中幡小よりはイジメやトラブルが少ないイメージですが 登校下校のマナーは良くないです。
プールは屋外にあり劣化が心配です。
最近はネットで欠席連絡できるようになったため 保護者が連絡帳を学校に届けたり 他の子に頼んで持っていってもらうなどの悪習はなくなりつつあります。
先生はどの学校も言...

幡代小学校の近隣の小学校の評判

西新宿小学校

子供の成長によい
保護者|2015年

西原小学校
(東京都・公立)

施設規模、通知表、ホームページに難あり。
★★2
保護者|2019年

富谷小学校

安心できます。
★★★★4
保護者|2011年

代々木山谷小学校
(東京都・公立)

合併しています。
保護者|2012年

この小学校のコンテンツ一覧