みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  西原小学校   >>  口コミ

西原小学校
(にしはらしょうがっこう)

東京都 渋谷区 / 公立 / 共学

西原小学校 口コミ

(8) 東京都内417 / 568校中

2022年04月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      小学校の通知表が、西原小は、絶対評価ではなく、実質、相対評価になっている。小学校の通知表は、よくできる、できる、もう少しの3段階評価ですが、デフォルトが、「できる」で、「よくできる」がついたら、褒めてあげてください、という説明を受ける。絶対評価するのが世の中の流れなのに、厳しすぎるのでは?という保護者が質問しても明確な答えはない。校長の方針なのか、渋谷区の方針なのかは不明。学校のホームページからは給食の写真はよく更新されているものの、ほかの渋谷区の小学校のホームページと比べると、西原小学校のホームページは治癒証明書のダウンロードすらできず、使える情報はほとんどない。お粗末の一言に尽きる。
      校舎や校庭が狭い上に、子供の人数が多すぎるので、アサガオやミニマト、ゴーヤなど、そだてる場所がなく、北側の日当たりが悪いところなどで、無理やり育てている。置き場所に恵まれない子供の植物は、真っ白になって枯れたり、生育が悪すぎて実をつけられないなど、子供たちが学ぶために必要な生育記録をつけることすら難しい状態。校庭も狭いので、のびのび過ごせるとは、言い難い。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      渋谷区のなかではマンモス校で、1学年だいたい3クラスあります。
      そのぶん、いろいろなお子さんがいます。
      比較的裕福なご家庭が多く、ママ同士のお付き合いもまあまああります。
      お子さんの習い事は、男の子はサッカー、野球が多く、女の子は、新体操、チア、スイミング、バレエなどさまざまです。
      受験率は学年により差がありますが、半数以上が受験するようです。学習塾は、サピックス、早稲アカ、栄光が多い印象です。
      どちらとも言えません。
      今の校長先生は、比較的方針を打ち出してきてくださいますが、それが浸透しているかは別問題と感じています。
      学校公開で見る限りでは、先生によるばらつきはありますが、概ね満足しています。
      算数は少人数制を導入していますが、効果は不明です。
      施設、セキュリティは満足しています。これまで、学校でヒヤリとした経験はありません。
      施設面も、他校と遜色ないと思います。
      校門の目の前に、小さな公園があり、子どもたちの放課後の待ち合わせ場所になっています。
      周辺環境も良好だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はそれほど大変でもなく、委員数も程よい感じです。
      保護者もいろいろな方がいますから、気の合う方が見つかると思います。
      JICAの交流授業や、PTA主催のイベント、子どもたちのミニ文化祭のような西原まつりなど、楽しみな行事がいろいろあります。
      宿泊行事は、4、5、6年生であります。

西原小がいいと思います。のんびりした中にもしっかりと授業されており、できるお子さんも多く、励みにもなるようです。行事も多く、いつも活気あふれる学校で、いじめもなくのびのび勉強しています。
      教育方針がしっかりしていて、折々に先生方が子供たちに伝えており、勉強だけでなく、日常生活でもよく教えてくれています。
      ほとんどのお子さんが塾に通い、とても高いレベルの授業だと思います。逆に落ちこぼれる不安はいつもあります。
      教育熱心な先生方でよくわかりやすく教えてくれています。丁寧な授業だと思います。こどもたちもよくなついていて質問もしやすい雰囲気の授業です。
      校庭がとても狭く、運動会はかわいそうだと思いますが、こじんまりしていると思います。
      斜め向かいが火葬場なので教育現場としてはあまりよくはないのですが、命の大切さはわかるかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員をきめるのはいつも大騒ぎなのは残念です。ノルマ式で決めますが、後味がわるいのは残念です。でも決まった方は一生懸命に取り組んでいます。
      運動会、遠足、合唱コンクールとイベントには事欠かず、子供たちもいつも楽しみにしています。給食のメニューに行事食というのがあり何日も前から楽しみにしています。
    • 登下校方法
      個人個人で徒歩です。
    • 給食の詳細
      試食会に行きましたが、とてもおいしいです。
    • 費用
      とくに多いということはありません。
    入学について
      学区内だったので、決めました。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      とても良い小学校です。PTAについては毎年役員決めでは大もめで、なり手がいません。活動そのものをやめてもいいのにと思います。授業はわかりやすいように先生がたはくふうしています。勉強好きの子供も多いと思います。
      教育理念はきちんと決まっていてみんながそれに向かって努力しています。運動会は特に盛んです。
      授業はわかりやすくなるように先生方が工夫し、おちこぼれないようにします。
      先生方は経験もあり、相談しやすい雰囲気でわかりやすいです。指導力もあり頼れる存在です。
      同じく校舎は古く暗く心配な耐震構造です。設備についはあまりじまんできませんがみんな大切に使っています。
      駅からは少し離れていて、それほど便利ではありmせん。隣は火葬場で環境としてはすすめられません。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めは毎年大騒ぎです。なり手がいなくて、大変です。一部の個人に負担がかたより過ぎているのも不公平です。
      遠足、運動会、12月くらいにイベントがあり、みんな楽しみにしています。全力投球で一生懸命です。学年毎の差もあり、大変おもしろいです。
    • 給食の詳細
      おいしい給食です。
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通です、
    入学について
      指定校区だったからです、。
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      良い学校です。みながげんきでたのしくすごしています。いべんとも多くみんなで楽しんでいます。地域に根ざした学校です。
      いじめはなくげんきでのびのびしています。こどももがっこうがだいすきです。先生方もとても親切でていねいに教えています。
      よくていねいにおしえてくれています。学校の授業ではたりないのでほとんどの子供が塾に行っています。
      ねっしんなせんせいが多く、こどもも大好きです。あれたクラスはなく授業もしやすいと思います。授業の前に塾で習っている子供も多いという印象です。
      校庭が狭くて運動会の時は苦しそうです。じんこう芝です。校舎は古くなっていますが、危険などといったことはなくていねいに使っています。
      駅からは近いですが、斜め向かいに葬儀場があり学校の環境としてはいまいちかもしれません。電車通学の子供はいないので駅から近くてもあまり意味はありませんが。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めはいつももめて大変です。保護者会に出てこないか他も多く、PTAは大変です。ポイント制にして役員をまんべんなくみなさんにやってもらおうという意見もありました。
      どこの学校とも変わらず遠足や運動会はあります。学習指導要領に基づいてやるべきイベントはきちんと計画され、授業の支障にならないように工夫されています。
      おいしそうです
    • 費用
      普通ですとくにかわりなし.
    入学について
      近いからです。理由はなし

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      立地がとても良くまわりの環境も良いです。校庭は人工芝で児童も清潔です。行事も多く生徒の親も年1度は行事に参加する事になります。
      けんだまがさかんでびっくりするくらい上手になってきます。理念もしっかりして安心できます。
      学校公開日が月1回あり様子がわかり安心出来ます。毎回出ませんが予定が合えば行くようにしてます。
      先生によって色々ありますが、全体的には良いと思います。副担任制度もあり安心しております。
      駅からも近く商店街もあり人の目が多いです。暗がりを通る事はあまりないです。緑道も近くにあります。
    • 保護者関係(PTA)
      実際に年1回行事に参加しなければならないのでPTAの皆様も充実しております。役員になりたがる人は少ないですが。
      年間行事はかなり充実しております。海や山への旅行もあります。
    • 給食の詳細
      とてもいいとと思います。おかわりしたと良く聞きます。
    • 費用
      妥当だと思いますが他を知りません。
    入学について
      指定区だから志望しました。

保護者 / 2008年入学
      おおよそ満足できるレベルにあると感じていますが、手放しで満点をつけるところまでは至っていない印象です。
      方針・理念について書き物で明確にし、年度途中でも印刷物にして保護者向けに配布するなど、きちんとしている印象です。
      教科によっては子供のレベルに合わせたクラス分けをするなど工夫が見られます。
      学校自体は警備員も居て安心ですが、さすがに学校周囲にまで目は届きません。不審者情報などの家庭への連絡は印刷物で迅速に行われます。
      学校の周囲の道路が狭く、交通安全指導者が登下校時に必ず立っています。運転者のマナーに頼る部分が否めません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員は平等に何らかの役員を努めなければなりません。しかし、それほどがちがちした感じはありません。
      運動会や社会科見学、遠足、国際交流、移動教室など準備良くきちんと行われています。多すぎず少なすぎずで親への負担もそれほど重くありません。
    • 登下校方法
      下校はバラバラです。交通誘導員が要所に必ず立ちます。1年生のみ最初は集団下校です。

保護者 / 2007年以前入学
      都心なのに広いグランドがあって、静かな住宅地に位置する、 よい小学校です。 PTAが盛んです。
      公立なので、特徴は感じませんが、 上位のお子さんはしっかりしています。 家庭の方針を学校が理解する感じです。
      音楽、美術、英語など、専門の先生がいらっしゃいます。 連絡帳が充実しています。
      校舎は新しくないですが、トイレは改装されてきれいです。 エレベーターがないので、けがをした子がいると、子供たちが我先に手伝いに寄ってきます。
      住宅街の真ん中。 商店街もあり、登下校は安心です。 越境して通う方もいますが、最寄駅から10分くらいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んです。 主婦が多い土地柄か、みなさん協力的で楽しいです。
      イベントが多すぎて、勉強が心配になるくらいでした。 子供たちは楽しそうに参加していましたので、よかったと思います。
    • 登下校方法
      学区のお子さんは徒歩。

この小学校のコンテンツ一覧