西原小学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (東京都内160位)

京王京王線 幡ヶ谷

特徴 【生徒の仲が良い】【自由奔放】【給食あり】
★★★3.25(4)

西原小学校の口コミレビュー

【総評】
西原小がいいと思います。のんびりした中にもしっかりと授業されており、できるお子さんも多く、励みにもなるようです。行事も多く、いつも活気あふれる学校で、いじめもなくのびのび勉強しています。

教育方針がしっかりしていて、折々に先生方が子供たちに伝えており、勉強だけでなく、日常生活でもよく教えてくれています。

ほとんどのお子さんが塾に通い、とても高いレベルの授業だと思います。逆に落ちこぼれる不安はいつもあります。

教育熱心な先生方でよくわかりやすく教えてくれています。丁寧な授業だと思います。こどもたちもよくなついていて質問もしやすい雰囲気の授業です。

校庭がとても狭く、運動会はかわいそうだと思いますが、こじんまりしていると思います。

斜め向かいが火葬場なので教育現場としてはあまりよくはないのですが、命の大切さはわかるかと思います。

PTA役員をきめるのはいつも大騒ぎなのは残念です。ノルマ式で決めますが、後味がわるいのは残念です。でも決まった方は一生懸命に取り組んでいます。

運動会、遠足、合唱コンクールとイベントには事欠かず、子供たちもいつも楽しみにしています。給食のメニューに行事食というのがあり何日も前から楽しみにしています。

個人個人で徒歩です。

試食会に行きましたが、とてもおいしいです。

とくに多いということはありません。

学区内だったので、決めました。

西原小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
立地がとても良くまわりの環境も良いです。校庭は人工芝で児童も清潔です。行事も多く生徒の親も年1度は行事に参加する事になります。

けんだまがさかんでびっくりするくらい上手になってきます。理念もしっかりして安心できます。

学校公開日が月1回あり様子がわかり安心出来ます。毎回出ませんが予定が合えば行くようにしてます。

先生によって色々ありますが、全体的には良いと思います。副担任制度もあり安心しております。

駅からも近く商店街もあり人の目が多いです。暗がりを通る事はあまりないです。緑道も近くにあります。

実際に年1回行事に参加しなければならないのでPTAの皆様も充実しております。役員になりたがる人は少ないですが。

年間行事はかなり充実しております。海や山への旅行もあります。

とてもいいとと思います。おかわりしたと良く聞きます。

妥当だと思いますが他を知りません。

指定区だから志望しました。

2010年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
とても良い小学校です。PTAについては毎年役員決めでは大もめで、なり手がいません。活動そのものをやめてもいいのにと思います。授業はわかりやすいように先生がたはくふうしています。勉強好きの子供も多いと思います。

教育理念はきちんと決まっていてみんながそれに向かって努力しています。運動会は特に盛んです。

授業はわかりやすくなるように先生方が工夫し、おちこぼれないようにします。

先生方は経験もあり、相談しやすい雰囲気でわかりやすいです。指導力もあり頼れる存在です。

同じく校舎は古く暗く心配な耐震構造です。設備についはあまりじまんできませんがみんな大切に使っています。

駅からは少し離れていて、それほど便利ではありmせん。隣は火葬場で環境としてはすすめられません。

役員決めは毎年大騒ぎです。なり手がいなくて、大変です。一部の個人に負担がかたより過ぎているのも不公平です。

遠足、運動会、12月くらいにイベントがあり、みんな楽しみにしています。全力投球で一生懸命です。学年毎の差もあり、大変おもしろいです。

おいしい給食です。

他の学校と変わりなく普通です、

指定校区だったからです、。

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
良い学校です。みながげんきでたのしくすごしています。いべんとも多くみんなで楽しんでいます。地域に根ざした学校です。

いじめはなくげんきでのびのびしています。こどももがっこうがだいすきです。先生方もとても親切でていねいに教えています。

よくていねいにおしえてくれています。学校の授業ではたりないのでほとんどの子供が塾に行っています。

ねっしんなせんせいが多く、こどもも大好きです。あれたクラスはなく授業もしやすいと思います。授業の前に塾で習っている子供も多いという印象です。

校庭が狭くて運動会の時は苦しそうです。じんこう芝です。校舎は古くなっていますが、危険などといったことはなくていねいに使っています。

駅からは近いですが、斜め向かいに葬儀場があり学校の環境としてはいまいちかもしれません。電車通学の子供はいないので駅から近くてもあまり意味はありませんが。

役員決めはいつももめて大変です。保護者会に出てこないか他も多く、PTAは大変です。ポイント制にして役員をまんべんなくみなさんにやってもらおうという意見もありました。

どこの学校とも変わらず遠足や運動会はあります。学習指導要領に基づいてやるべきイベントはきちんと計画され、授業の支障にならないように工夫されています。

おいしそうです

普通ですとくにかわりなし.

近いからです。理由はなし

東京都の評判ランキング

西原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています