みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  神南小学校   >>  口コミ

神南小学校
(じんなんしょうがっこう)

東京都 渋谷区 / 公立 / 共学

神南小学校 口コミ

(7) 東京都内301 / 569校中

挨拶や行儀作法に強く取り組んでいて気持ちの良い学校です。緑も多く気持ち良いです。子供たちも明るく元気一杯通学しています
      教員が一人一人と良くむきあっているので、十分な評価を考慮していると思います。先生たちの連絡も強化されています。
      少し遅れている子供等、サポートの先生がフォローしている姿をよくみかけます。
      親身になってくれる先生が多いので安心してお任せできます。急ぎの連絡等もこまめに電話連絡が入り、安心できます
      校舎は手狭になっているように感じますが、入学希望者も多く人気があるので、仕方ないかもしれません
      渋谷の繁華街を通学に利用している家庭も多いので不安もありますが、その分パトロールの強化も測っています
    • 保護者関係(PTA)
      皆さん仲良くこなしています。協力体制も十分あるように感じます。役員決めも比較的スムーズな決定ができています。
      遠足や運動会、縦割り班のイベント等、子供たちもたのしんでいます
    • 登下校方法
      仲の良い友達と登下校しています
    • 給食の詳細
      美味しいと評価は高いです
    • 費用
      給食費や教材費に問題はなく、妥当だと思います
    入学について
      指定区域でもありますし、嫌な要素がなにもなかったので
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生方が非常に熱心で、子供も保護者も楽しめます。学校公開も多く、学校の様子がよく分かります。PTA活動も楽しいです。
      道徳の授業に力を入れていて、大切な事を教えてくれます。子供も道徳の授業が好きになりました。
      算数は少人数クラスに別れ、より子供に分かりやすい授業になっています。
      熱心な先生が多く、子供も保護者も安心して先生にお任せしています。若い先生が増えました。
      都会のど真ん中で、アクセスが良いです。学区外からの通学も多いですが、便利な場所です。活動内容が充実していて、参加するのが、楽しい活動ばかりです。
    • 保護者関係(PTA)
      活動が充実していて、参加するのが楽しい活動ばかりです。役員決めには毎年、時間を要します。
      学習発表会、音楽発表会、展覧会が、一年ごとにあり、楽しみにしています。町探検、社会科見学、生活科見学も充実しています
      徒歩のみ
      紺色の上着、半ズボン、スカート
    • 給食の詳細
      アレルギーにもしっかり対応してもらえます
    • 費用
      他の学校と変わりないと思います
      学校の指定校区内だから

2018年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      珍しく私共一家との金銭感覚があった。
      他の学校にいるような貧乏人がいないため
      安心して登校させられる。
      先生との交流を簡単に親が出来る。
      緩いため子供たちへのストレスが少ない。
      中学受験をする子が多いためその子たちに少し合わせた授業をしてくれる。
      方針・理念で述べた通り。
      人によっての差が大きい。
      けれどクラス数が少ないため同学年のどちらかのクラスの担任が子供たちにとって良い先生であれば子供たちも満足できているよう。
      校舎が古く、渋谷の中心にあるため敷地がとても狭い。
      警備員さんのような人が可愛い子にだけ飴を配ったりと、
      気持ち悪い人がいるよう。
      渋谷駅付近のため小学生の通学ルートとしては全く向いているとは思わないが
      そこから学べることも多いのではないかと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      忙しくても参加しなくてはならなかったりと、いろいろ大変ではある。
      けれど、親同士で仲の良い方ができたりと親も楽しむことのできる学校。
      音楽系のイベントが多い。
      個人での投稿
      紺のブレザー
      紺のスカート
      紺の短パン
      白のポロ(Y)シャツ
      ベスト・セーター 指定なし
    • 給食の詳細
      アレルギーへの対応がすごく良い
      家から近いため
    進路について
      国際的な学校 (私立)

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      とても良い学校です。校長先生がとても活動的な方です。区内の広範囲から生徒が通っています。制服があります。
      道徳教育に重点を置き、とても良いとかんじています。校長先生自ら、道徳の授業をしてくださいます。今後も続けてほしいです。
      算数は少人数クラスで行われるため、分かりやすい授業になっています。専科の先生がいて、音楽、図工などが行われます。
      音楽活動にとても力を入れていて、生徒も一生懸命取り組んでいます。保護者へ、若い先生を見守り育てて下さい。と校長先生がおっしゃっていました。
      図書室が徐々に充実してきたように思います。校庭は人工芝です。生徒が増えたため、教室が足りないそうです。
      渋谷区のど真ん中にあるため、好立地ですが、選択制のため、広範囲から生徒が通っています。バスで通う生徒も多数います。
    • 保護者関係(PTA)
      1家庭1活動と言うことで、様々な活動に携わりますが、どれも楽しい活動ばかりで、とてもPTA活動が充実しています。
      低学年ではたくさんあり、町探検などでは、保護者にお手伝いのお便りか配布されますが、出席率がよいです。
      個人登下校
      紺色ブレザー、紺色スカート、紺色半ズボン、白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      アレルギーにも、細かく対応してもらえます。
    • 費用
      普通です。他と変わりないと思います。
    入学について
      指定校区内だからです。
    投稿者ID:32007

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      公立小学校でかつエリアが渋谷駅周辺のため治安はよくない。その分、少人数で個々の能力に応じた指導ができる。
      進学への指導が徹底されていないのでもっと熱心にやってほしい。そのため、塾への依存が大きくコストが別にかかってしまう。
      少人数のため個々にあわした内容で対応してくれるので各家庭においては助かる。しかし、指導内容が高うないようなので改善が必要。
      指導はここに応じたないようで助かる。指導内容がスローペースでしっかりした学習ができる。ただ進学する学力には厳しい。
      セキュリティについては範囲が難しいものがあるが、警備員がいることは安心。ただエリアがエリアだけにすべてをカバーすることができない。
      公共エリア内でなので距離はそんなに苦労することなく問題ない。朝は人も少ないし、車も少ないので安心感はある。
    • 保護者関係(PTA)
      公共の学校には期待していない感はあるので、運営が動いていない。塾へ依存するエリアであるが、もっと活動してほしい。
      一般的なイベントしかなくてもっと活発にしてほしいが、限度を理解しているため問題ないが、できればもっと子供の成長に役立つイベント性がほしい。
      徒歩で。
    • 制服の特徴
      紺で地味だが安心感はある
    • 給食の詳細
      さっぱりしていてカロリー計算をしてくれている感じは子供から聞いている。すぐに話題になる給食業者話なので、心配はある
    • 費用
      栄養やカロリーを考量してくれているので打倒
    入学について
      一旦公立で雑多な状態でも這い上がれる精神を身に着けるにはよい

2021年11月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      特別支援学校の先生方は素晴らしく、プラスにしました。
      指導力には欠けると思いました。
      風通しの良くない学校だと思います。
      授業中に騒がしいクラスが多く、授業内容以前の問題だと思います。
      授業参観中、保護者の談笑が気になりました。
      先生というより、役のついた先生方の指導力、指針の問題。
      保護者が個性が強いので、先生方も子どもよりも保護者対応が大変なのかも知れません。
      警備員の方より、登下校の誘導?の方の方がしっかりと安全を確認していてくれておりました。
      連絡メールでは、スポーツイベント等で盛り上がる時と登校時が重なる(時差)場合、スクランブル交差点の通行危険と判断される場合は時間をずらして登校させてください、などなど、登下校は自衛が全てです。
      土曜日登校時には、近隣のクラブで飲み明かした若者が転がっていたり、酔っ払いが子どもに話し掛けたりと、何度も警察に通報させていただきましたが、立地上、仕方がないと思います。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      渋谷センター街がかなり近くで様々な人たちとすれ違うことがあり、通学のセキュリティが心配。
      生徒数の減少が顕著になっており、公立校としての方針や方向性が漠然としている。
      生徒数が少ない分、生徒個々に目が届きやすいため、それぞれの進捗状況を考慮して授業をしている。
      通学時のセキュリティは心配のままだが、校舎に警備員さんがいつもいてくれているので、学校内では安心している。
      渋谷センター街の近くであるが、そこを通り過ぎれば周辺は結構静かなので、勉強しやすい環境である。
    • 保護者関係(PTA)
      何をしているのかが見えない。あまり積極的に行動されていない。
      生徒数が少ないため、あまり大掛かりなイベントはなく、神南小だけの独特なイベントはない。
    • 登下校方法
      集団であるが、大掛かりな集団登校ではなく、数人が固まって登録する。

この小学校のコンテンツ一覧