みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  等々力小学校   >>  口コミ

等々力小学校
(とどろきしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

等々力小学校 口コミ

(5) 東京都内237 / 568校中

私の子供たちは良い先生に当たったと思います。色々なイベントに向かって先生方も一生懸命指導してくれます。
      のびのびとさせてくれながらもイベント等何か目標があるときには目標に向かってしっかり指導してくれます。
      算数等は習熟度別に分かれていますが、クラス希望は自己申告です。
      校舎は決して新しくはありませんが、耐震工事も終わり、警備員さんもいますので安心です。
      住宅街の中にありそんなに交通量も多くありません。地域の人のも支えていただいてます。
    • 保護者関係(PTA)
      今年の60周年の記念行事もPTAのおかげで盛大に行われました。
      隔年で学芸会と展覧会が行われていて見に行くのが楽しみです。運動会も春にあり毎回感動します。
    • 登下校方法
      越境をしているので個別登校です。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      特にこれと言って特徴はないと思います。おやじの会は非常に頑張ってくれていて色々なイベントを行ってくれます。
      全く見えません。トップが何を見てるのかわかりません。もう少し教育者としてしっかりしてほしいです。
      特に求めているものはありませんが、頓珍漢なことで児童を叱らないでほしいです。
      民間ではなく良くも悪くも地方公務員だとおもいます。良い先生もいますしそうでない先生もいます。緊張感がない方もいます。
      警備員さんもいて安心だと思います。ただ何が起こるか分かりませんので常に緊張していていただきたいと思います。耐震工事も終わっていますし避難訓練も行われていて安心です。
      立地は特に問題はないと思います。住宅街の中にありますので近隣の方に見守られてみんなのびのびしています。
    • 保護者関係(PTA)
      とても頑張っていると思いますが特定の方々に負荷がかかっていると思います。
      東城の学校と一緒だと思われます。特に問題はないと思います。川場が良いかどうかは意見が分かれてますが私はよいと思います。
      バラバラだと思います
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      美味しそうです
    • 費用
      特に不満はありません。
    入学について
      友達が多かったので志望しました。
    • 試験の有無

2019年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      どう教えるか、教えたほうが良いか。考えてくれる先生が多い印象です。帰ってきての子供の話を聞く度、教え方は大事だと感じます。越境で通っている子も多く、賃貸でたまたまこの学区に住んだのですがこの場所で良かったと思います。
      方針と言われるとよくわかりませんが、のびのびやらせてくれているように思います。
      学校の後は割と遊んでいる子ですが、テストの点数は割といいので教育が良いのだと感じています
      良い先生もいればそうでない人もいます。まあそういうものですよね
      警備員さんがいて安心できます
      通学路が歩道のある道なので安心です。住宅街で近隣からも見守られている
    • 保護者関係(PTA)
      私はこういった活動に疎いのですが、周りの方からの理解などもあり、協力しながらやっていっている感じです
      保護者としては子供たちがどんな所でも頑張っている姿に感動します
      運動会、学芸会、展覧会などどの行事もいっています
      個別
    入学について
      たまたま賃貸で住んでいた学区

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント -]
      高学年は学級崩壊しているクラスが2つほどあるが効果的な対策がなされていないと聞こえてきています。親も一部の近隣幼稚園出身者が幅を利かしており、その幼稚園出身でないと少々肩身がせまいように感じます。
      理念はないように思います。とにかく学級崩壊の例もそうですが、上層部の方々からは、揉め事には関わりたく無いという姿勢を感じます。
      一部の先生は熱心に取り組まれています。特に若い先生からはこの状況をどうにかしようという姿勢は感じます。
      警備員さんが終日校門に居ますので安心できます。校庭は割と広くビオトープも充実しています。但し校舎は古く耐震工事もしたようですが不安を感じます。建て替え計画もあるようです。
      住宅地の中にあります。節面道路も交通量は多いですが歩道もあるので通学は安心できるかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係はあまり良く無いように思いますが、どこの学校にも派閥はあると思うのでこんなものかなとも思います。唯一おやじの会というお父さん方のボランティアが頑張っています。
    投稿者ID:420234

2021年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      児童数の増加で教室が足りなく、先生の目が行き届いていない感が否めません。ハード面でも、空き教室やPTAなどの多目的教室が一般の教室に変わり、人数のキャパオーバーが感じられます。
      近隣の小学校に比べ、保護者会などのオンライン化が進んでいません。
      児童最優先と掲げながらも、細かな規律が多く、理念と現実に隔たりがあるように思います。
      先生にもよりますが、子供達が自分の意見を持てるように工夫して進めていると思います。
      昨年、給食室の改修工事が終わりました。
      教室数の不足を埋めるべく、図書室が無くなりました。
      警備員の方が門に立っています。児童の登校時に校長先生はじめ、教師の方々が、声をかけている姿も見受けられます。
      有料ですが、登下校時に門を通過すると自動的に連絡が入るシステムを申し込む事ができます。
      学校前の道は、交通量は多いですが、歩道も広く歩きやすそうです。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的に関わりを持ちたい方には、参加できる機会が多いです。
      特に、おやじの会は、活動が盛んです。
      夏祭りや餅つきなど、おやじの会を中心にした楽しいイベントがあります。 今はコロナ禍ではありますが、その中でも、できることを考えて子供達の学校生活が楽しくなるようにサポートしています。

この小学校のコンテンツ一覧