みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東深沢小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東深沢小学校
(ひがしふかざわしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

保護者 / 2007年以前入学

前向きになれる小学校

2014年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生が積極的に行事や生徒に関わってくれる学校です。
      なので、子どもたちがやる気をだして色々なことに参加していけば、
      とても楽しいし、学校生活を楽しめていけると思います。
      PTA活動も、できない人もそこで関係ないわと思わずに、
      自分にできることをやっていこう、と周りにできることないですか?と
      積極的にアプローチしていくと楽しめると思います。
      自分や子供は消極的だからと思わずに、一歩前にでてみるといいと思います。
      受け入れ幅が広い校風なので、大丈夫。
      子どもがいる頃はとにかく、挨拶をすることを徹底されていました。
      先生然り、主事の方々も子供たちにどこであっても挨拶をしてくれていました。
      なので、子供たちも自ずから挨拶をするようになっていきます。
      子供に寄り添って考えて、まずは先生たちから行動してくれる、
      そんな方針だったと思います。
      英語の授業と音楽の授業が特徴的でした。
      英語は、どこの学校もそうだと思いますが、
      ネイティブの方とPTAの方がボランティアで指導して下さり、
      子供たちは、普段の授業とは違う雰囲気でのびのび楽しそうに授業を受けていました。
      音楽の授業は、主に合奏をやっていました。
      最終学年で全体で合奏をするのですが、圧巻です。
      完成度がとても高く、感動しました。
      やはり、先生の賜物だと思います。
      子どものことを考えてくださる先生が本当にたくさんいらっしゃいます。
      公立の学校なので、変わってしまいますが、
      なぜか東の先生はみんな一生懸命に考え行動してくれます。
      何かあった時に相談しやすい雰囲気を皆さんお持ちです。
      新しくなったことと、防災訓練が頻繁にあったこと、
      怪しい人が入ってきた時の対策など、しっかりされていました。
      地域が広範囲なので、遠い子供はかなり遠いところから来ていました。
      車が多い土地柄で少し危ないですが、
      地域班活動でPTAががんばっています。
    • 保護者関係(PTA)
      どこの学校も同じと思いますが、ディープにかかわる方は関わりますし、
      うちは無理だからと全くノータッチの方もいます。
      運動会の楽器の演奏、展覧会など、
      かなりクオリティが高いです。
      先生たちの関わり方がとても高いので、
      自ずと良い形になっていくのではないでしょうか?
    小学校について
    • 登下校方法
      下校時間にお友達と帰宅。
      校門をでると旗振りしてくれる方がいます。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      しっかり栄養を考えていただいているとても素敵な栄養士の先生がいらっしゃいます。
      味もとても美味しく、子供はいつも残さず食べていましたし、
      おかわりもしていました。
      先生は、みんながおかわりしたいだろうと、自分は少なめに盛っていたと言っていました。
      とにかく、美味しかったと。
    • 費用
      普通の公立小学校で普通にかかるだけです。
    入学について
      地域だったので
    • 試験の有無
    進路について
      地域の公立中学校。
      半分以上は私立中学を受験されます。
      土地柄でしょうか?
      近いのと受験をする必要性を感じていなかったので。
      小学校はのびのびさせてあげたかったから。
    投稿者ID:20199

給食がとても丁寧に作られている。緑に恵まれた環境の良い場所にある。

こども達をのびのびと教育している。クラス替えは毎年で人間関係が固定されない。

【授業】
算数は習熟度別で、こどもの希望もとりいれながらのクラス編成になっている。

【施設・セキュリティ】
プールが古くもう少し広い...

先生が積極的に行事や生徒に関わってくれる学校です。
とても楽しいし、学校生活を楽しめていけると思います。
PTA活動も、できない人もそこで関係ないわと思わずに、

★★★★4
保護者|2014年

深沢小学校
(東京都・公立)

子供が安心して楽しく通える深沢小学校です
保護者|2015年

八雲小学校
(東京都・公立)

学校、地域、保護者の一体感があります。
保護者|2017年

東根小学校
(東京都・公立)

割合落ち着いた雰囲気だと思います
★★★3
保護者|2010年度