みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  船橋小学校   >>  口コミ

船橋小学校
(ふなばししょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

船橋小学校 口コミ

(6) 東京都内214 / 568校中

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校施設が新しく綺麗な学校です。地域や近隣の中学校とも連携して、地域ぐるみで子供を支えてくれている。
      校長が体育大出身の方になってから、朝も校庭で遊べるようになったり、運動能力増進に取り組んでいる。
      算数は能力別でクラスを分けている。先生によって宿題の量や授業の速度が違うと感じることがある。
      比較的明るく風通しが良い先生が多い。何か心配なことがあると、家庭に直接電話をしてくれる。
      校舎が新しいので耐震性は万全。プールは屋上にあり防犯面で安全。プールは床が可動式になっていて低学年の子は安心して入れる。警備員さんが常駐している。
      環八沿いに立っているが、校舎は神社の隣にあり緑豊かな環境。近くに中学や高校もある立地。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人につき、係を毎年振り分けているので、何かしら、学校行事に参加して、学校の様子を知ることができる。
      学校のイベント・PTA・オヤジの会・近隣商店会主催のお祭りやイベントが季節ごとにある。
    • 登下校方法
      下校はバラバラ。近所の友達と帰ってくる。
    • 給食の詳細
      ご飯食が多く、今時のメニューなども登場する。
    • 費用
      ほかの学校と変わりないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校舎も新しく、さまざまなイベントがあり、こどもたちは楽しく学び、楽しく毎日を過ごしているようだ。
      私自身、方針・理念に重きを置いていないためよくわからない。公立の小学校にそこまでは求めない。
      算数は習熟別クラスになっている。電子黒板等も導入しているようだ。
      校舎が新しいため、施設はとても充実している。校門には警備員もいる。
      環八に面しているが、緑に囲まれ、とても落ち着いた環境だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA本部役員の方は、とても大変だと思う。全員毎年何かしらの係をやることになっている。ポイント制ではない。
      学芸会と展覧会が交互に行われる。ふなっこ祭りというイベントも子供たちが楽しみにしている。
    • 登下校方法
      徒歩で登下校している。

2023年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      おやじの会の方によるBBQなどのイベントがとても楽しく、様々なイベントがあって、6年生ではほぼ毎月イベントが何かしらあり、本当に楽しんでいます。
      また先生の当たり外れが大きいように感じることがあるので、あたりの先生を引いたらもれなく1年間楽しめます。
      基本的に自由であり、iPadを最大限に利用した教育の最先端であると感じでおります。
      また、いまは学年ごとに分けておりますが、昔は毎朝朝ランニングをしていて、体力をつけることをみにつけていました。
      愛鳥モデル校であるので、自然豊かでとても良いです。
      授業については基本的にクラスの担任によって変わります。
      娘が6年生の頃の担任の先生は、プリントを配るだけで説明も不十分であり、生徒が関係ないことをしていても注意せずそのまま授業を進めていましたが、5年生の頃の担任はみんなのノートを画面で共有し、多様性のある学びをすることが出来ました。
      上記のように、公立なので仕方がありませんが、半分ぐらいが酷い先生で、残りの半分は最高な先生と生徒からいわれているそうです。
      施設はこの辺りではいちばん綺麗だとおもいます。
      治安がとても良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者主催のBBQパーティーなどもあります。
      とっても楽しいイベントが沢山あり、特に6年生になると毎月のようにイベントがあってとても充実しているようです。

2017年07月投稿
      こどもたちは皆生き生きとしていて、生徒間の仲もよく、毎日学校に行くのが楽しそうです。こどもの個性を重んじる学校で、自分自身を伸ばすような授業が設置されています。
      愛鳥活動に力を入れています。学校の目標は月に一度発行されるお便りでも確認することができます。学校の教育・指導方針に向かって、教員や保護者が力を合わせるだけでなく、地域の方にも協力してもらい、よい学校づくりに励んでいます。
      こどもたちが考える場を多く設けている印象です。教科書を使って授業をするだけでなく、ちょっとしたパズルのようなものを使った授業もあります。5年生になると習熟度別の授業も組み込まれます(算数)。
      どの先生が担任になっても、こどもの面倒見がよく、ちょっとした相談にも快く乗っていただけます。勉強の教え方にも定評があり、こどもも分かりやすいと言っています。また、こどもが悪いことをしたら叱ってもらえるので、勉強だけでなく精神的にも成長できる環境づくりができていると思います。
      新しく、モダンデザインの校舎です。学内に学童保育の施設も完備してあるので、共働きをしている保護者の多くはそこにこどもを預けています。また、校舎は耐震対策をしているので、安全度の高い校舎になっています。保護者が校舎内にはいるときは、首からカードを下げなければいけないという規則になっており、知らない大人が勝手に校舎内に入ることはないと思います。警備員もおり、セキュリティ面でも安心です
      千歳船橋駅から徒歩20分ほどのところにある住宅街のなかにあります。近くの横断歩道にはボランティアの大人の方が立っているので、登下校時の安全は徹底しています。学校の近くには中学校があり、進学のときに大変便利でした。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の意識は高く、積極的に学校行事に参加しているので、保護者間のコミュニケーションも密になります。
      校内行事、地域の行事があり、この行事は先生がサポートに回り、上級生を中心にこどもたちが中心になって企画・運営をするので、とても見ごたえがあります。
      徒歩
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作られた給食です。アレルギーがあるこどもは必要に応じて代替食品を持ってくることが許可されています。
    入学について
      家から近かったのでこの学校を選びました。校風もよく、教育理念もしっかりしていると聞いていたので、安心して通わせることができました。
    進路について
      区内の中学校
      私立に行く方もいましたが、多くの人が市内の中学校に行くため。市内の中学校の環境や評判も悪くなかったので、家から近い公立の中学校に進学を決めました。

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      人間関係はきちんとしているかもしれない。息子は友達に関しては何も言わなかったのですが、先生に対しての不満は少しあるようです。
      ここ最近、学校は何を目指しているのかが分からなくなりました。朝ランニングがあると思うので、日光も浴びられていいと思います。
      先生の機嫌で授業をする、しない等の事があるそうです。算数だけは学習習熟度で分けているので、いいです。
      悪いことをすれば、先生は叱るので、子供も納得できると思います。子供がふざけているときもノってくれる先生もいます。
      学校包括支援員が前からいるので、良いと思います。
      小学生と遊んでいる人(第三者)が数名いるのですが、学校公開日に来ていても誰も何も言わないことや、遠足までついてくることがあります。
      運動会では、一生懸命にやっているようです。(組体操など)
      徒歩
    • 給食の詳細
      学校で作っています。味は、普通です。お替りはできる味です。
    入学について
      学区だったからです。
    進路について
      普通の、公立中学校(引っ越したので、遠いところ)

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には規律を重んじる小学校と思います。生徒も特段悪い生徒はおらず、物事の分別が出来る子が多いです。また、同級生の親にもきちんと挨拶が出来る子が多いです。
      伸び伸びと、育てる方針と、規律を以て常識のある人間を育てる両面を意識しています。また人の痛みや、助け合いの精神も学んでいます。
      可もなく不可もなく、普通の授業です。各クラスの間には仕切りは無く、オープンスペースでの授業になります。ガヤガヤした環境内で集中力を持たせるのが狙いだそうです。
      熱心な先生もいれば、距離を置いて冷静に指導される先生もおり、そのあたりはまちまちです。ただ、先生同士の情報連携は活発で、よく情報共有されている方だと思います。
      校門の入り口には警備員がおり、基本的に保護者である証明がない限りは入れません。また、不審者情報など犯罪情報はメールにて都度展開されるため非常にありがたいです。
      基本的に徒歩10分ほどの距離ですが、間に幹線道路あり、横断の必要があるため、交通事故には気を遣っています。
    • 保護者関係(PTA)
      母親中心のPTA組織でありますが、他行との差異としては、父親の会もあるところです。バーベキュー、学校合宿、野球、サッカーなどのイベントが自主的に開催されています。
      各種学校のイベントはたくさんありますが、子供も準備から実行、片付けまで本当に一生懸命取り組んでいます。そういった意味でも、イベントへの参加意識は高いと思いました。
    • 登下校方法
      歩きで自由です。
    • 給食の詳細
      古き良き日本食がメインのバランスのとれた献立でした。
    • 費用
      費用自体は、普通です。
    入学について
      指定学区内であったため。
      あり
      テストと面談がありました。
      聞かれたことに、意味を以て応えられるよう準備しました。

この小学校のコンテンツ一覧