みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  山崎小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山崎小学校
(やまざきしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

父親の会など父兄の参加行事などが多い。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      父兄の参加行事が多く、参加を希望される人にはいいが、希望されない方には鬱陶しいかもしれない点。授業参観ウィークがあり、平日から土曜日まで参観できるので仕事休みの時に参観できる。
      いじめなどには、すばやく対応する点は評価できるが、見過ごすことも多々あるように見受けられる。
      授業の進度は遅いかも。紙漉きなどの子供が楽しめるじゅぎょうがある。
      評価できる先生がいるが、個々に対応しきれていない先生がいるので、担任によって当たりハズレがある。
      耐震補強がされてはいるが校舎が古くけっして綺麗とはいえないし、校庭が狭く運動会の時にはいっぱいいっぱい。
      住宅街の中心に位置し、学区内の一番遠い児童の家からでも徒歩で10分程度しかかからない。
    • 保護者関係(PTA)
      役員はスムーズに決まることはまれで、同じ人が役員になることが多い。役員に立候補したい人にはいいかも。
      5年時に山形の舟形小学校との交換交流があり、舟形の子供を宿泊させなければいけない。(すべての家庭ではないが・・・)
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      まずくはないが、よくもない。
    • 費用
      ほかの学校がわからないが、普通なのでは。
    入学について
      区の学区内の指定校のため
    • 試験の有無

小人数でアットホームな公立小学校。異学年交流と伝統工芸に特徴がある。地域柄、穏やかな家庭が多く、伸び伸びと良く遊ぶ子どもが多い。赴任してきた先生方は口を揃えて「子どもらしい子ども」「あたたかい保護者」が多いとおっしゃる。数年前は荒れていた学年があったらしいが、学校や地域柄ではない。その荒れた学年以外...

ごく普通の公立小学校です。ただし、参観日が多く父兄には負担。ランドセル棚の高さが足りず擦れて痛むので、カバーが必要。校庭は芝生ですが、手入れがおいつかす土埃が上がりますので、白いソックスや汚れが目立つ色のスニーカーはお手入れが大変でした。事務処理はもたつかずお早いので、転校お手続きがスムーズでした。...

山崎小学校の近隣の小学校の評判

城山小学校