みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  油面小学校   >>  口コミ

油面小学校
(あぶらめんしょうがっこう)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

油面小学校 口コミ

(4) 東京都内11 / 569校中

2020年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      品川区の小中一貫校に入学予定でしたが、大人びた雰囲気の校風が我が家の子育て方針と合わない気がして引っ越しを検討為ていたところ、縁がありこちらの学校区に引っ越してきました。建物は良い意味で古く風通しの良い雰囲気で、高層マンションなども建たない地区なので地域の目が行き届いている良さがあります。都心では珍しいなと感じる子供らしくのびのびしている学校です。この辺りは3世代油面小学校というご家庭もあってお話を色々聞いてみると、どうやらこの油面地区は独特のゆったり感があるみたいで、隣接する学区のようにお受験競争感もかなり少ないようです(学年によって受験率は変わるようですが6割前後と聞いています。隣の学校では9割らしいです)。身体の不自由な児童を受け入れる“わかたけ学級”が併設されていて交流も盛んにあるので、子供のうちから幅広い視野も育まれるのかなと感じました。朝夕地域のOB/OGの方が校門付近で挨拶や見守りをしてくれているのもとても好感が持てます。
      ・ 考え深い子ども・ 元気でじょうぶな子ども・ きまり正しい子ども・心の美しい子どもこの理念を現校長先生が率先して大切にし、あいさつ運動などに関しては自ら率先して校門に立ち行動されているのがとても素晴らしいです。
      まだ二年生なので習熟度別などのクラスはありませんが、夏休みなどには個別に補習対応があります。家庭と連携して連絡をとりながら、苦手な分野を把握して対応してくれている感じがします。
      あくまでも公立なので先生は入れ替わるため、どの先生が担任になるかで教え方や相性は分かれると思います。今の時点では不満は全くありません。(クラスで問題が起きたときにどうなるかは先生含め学校側の対応をしっかり見ようとは思っていますが)
      古い学校ですが、地域の目がかなりしっかりしていること、保護者は必ずカードや腕章をつけて入校しなければいけない点などは他校とかわらないと思います。他地域の学校に侵入者があったり不安な事件があった時などは、区の警察の方などが1ヶ月も代わる代わる朝など校門前に立ち、見守りを強化してくれていました。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは今のところ押し付け合いもなく、立候補制でもスムーズに決まっています。6年間のうちに係を1回、役員を1回やってくださいという方針ですが、皆さん出来る範囲で参加している印象です。係に関しては年に一回この日だけ!というようなものがほとんどなので負担は全く感じませんでした。役員になるとまた変わるようですが、他学年の保護者の方と交流が出来るので、色々と情報交換もできて人によっては楽しいみたいです。
      隔年で学芸会(演技)と展覧会(工作)があります。また、文化祭のような“菜の花祭り”というイベントもあり、各クラスがいろんな出し物(低学年はちょっとしたお祭りの出展みたいなものですが高学年になるとお化け屋敷やアスレチックなども!)を生徒達で考えてやっています。とても楽しいようです。
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      とても美味しいと子供からも好評です。年に一度保護者向けの試食会もあり、きちんと説明をしてくれます。親が食べてもちゃんと美味しかったです。季節に合わせた特別な献立の日や、世界各国の料理がテーマになる日もあったりで、栄養士さんが子供が楽しく食べられるようにしっかり考えてくれているのが伝わります。デザートまでしっかり手作りです。

保護者 / 2008年入学
      当時は学年2クラスでしたので、学年の子供たちのことをよく見てくれているという印象がありました。少人数制の授業の中で達成感があり、子供の良さも認めてもらえていたと感じます。地域にも開かれていて、協力的に行事や放課後、土曜開放が行われているのは、大変良いことだと思います。地域の方が熱心で、上手に子供たちを見守ってくれていて、その活動が充実しています。もし新しい先生にもその地域性を伝えていけるような工夫があれば、早く地域と馴染めて、保護者との距離も近くなるでしょう。
      元気な子供、きまり正しい子供、あいさつのできる子供といった、達成可能な目標を掲げていて、その成果を集会や行事の時に感じることが多かったです。子供たちはとても元気!だけれど、とてもよく話す、そしてよく聞くことのできる、さらにお互いを注意することのできる子供に育っていると感じました。
      学年に応じた課題によく取り組んでいると感じました。埼玉の田んぼで米作りを体験したり、地域の方との体験も多くて、おかげで話を聞いたり、発言したりできる力を徐々につけたと感じます。
      緑の多い学校で、校内で自然を感じられるのは大変良いと思います。学校施設の開放にも積極的で、放課後の校庭開放や土曜開放、早朝の練習にも対応しているのは、とてもありがたいです。地域の見守りの目があり、安全性に信頼が置けると感じます。
      小学校が近くに多めにあるので、多様な選択可能な地域とはいえます。通学には車には気をつけないところも多いですが、人通りのある道路が多く、住民の目があるという安心感があります。
    • 保護者関係(PTA)
      他地域とは違ったPTA活動に古くから取り組んでいて、地域にあった活動と結びついていると思います。自主的なPTA活動で、強制感はあまりないのですが、なんといっても関われる人数が少なくなるので、どうしても一人に掛かる負担は多くなると感じてしまいます。
      学芸会で見せる、子供たちの意外なほどの真剣さは感動してしまいます。先生たちの指導力にも感謝します。なのはなまつりでは、いろいろなアイデアで取り組む子供たちの成長が見えて、毎年楽しみでした。

2020年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      児童へのサポートが様々あり、地域の人々との連携が多く、学校外以外の児童向けの行事も多いです。
      学校自体は古いが、体育館の床の補修、エアコン設置が終了し、人工芝の校庭となっており、不満な部分は少ないです。
      校長・副校長とも話しやすく、他の教員も児童や保護者への対応は問題ある方はいません。
      また、学童保育クラブも希望者の増加に伴い、小学校の空き教室で運営も行なっている。
      ◆ 考え深い子ども
      ◆ 元気でじょうぶな子ども
      ◆ きまり正しい子ども
      ◆ 心の美しい子ども
      が教育目標になっているが、学校内にわかたけ学級という障がいを持っている児童のクラスがあり、運動会などのイベントも若竹学級との児童と一緒に行う機会が多いので、多様性を小さな頃から受け入れることができる環境は良いと思う。
      全クラスにプロジェクターがあり、ICTの環境は整っているが、使いこなしてはいない印象を受ける。年によって、授業が滞る原因をつくる児童が出る場合もあるが、殆どは授業がスムーズに行われているようです。
      また、算数などは、理解度別に授業が進むので、落ちこぼれが出ないような工夫もされています。
      今までは、1学年2クラスでしたが、近隣小学校の隣接学校への入学を中止したことからか、評判を聞いてか不明ですが、近年は1学年3クラスになっています。
      保護者面接が定期的にあり、担任の先生と子供の日頃の過ごし方や、勉強などの得意不得意などを説明いただけます。
      基本的に通用門は電子ロックになっており、通学時間外はロックされており、インターフォンで用事などを告げて解除いただくシステムです。
      登下校の際には、数名の大人が門や危険な場所に立って、見守りをしてくれています。
      また、年に2回、地域教育懇談会主催で挨拶運動が開催され、地域の人たちが子供達の通学時に校門や危険箇所に立って、挨拶をしながら見守りを行なっています。
      通学時間は油面商店街の通りが通行止になっています。
      学校自体は最寄り駅の祐天寺駅からは遠いですが、基本的に油面小学校近隣のエリアから通学するので、問題はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は様々な係があり、希望する係を受け持つ形となります。
      係によっては、大変な係もありますが、やりがいのある活動です。
      通常のPTA活動の他に、おやじの会もあります。
      学校自体のイベントは他の学校と同じですが、他に地域の住区住民会議(目黒区独自の小学校の通学エリアの町会を束ねたようなもの)主催のキャンプや雪アソビなどの企画もあり、充実しています。
      その他に、SSA(サタデースクール油面)という、教室もあり、星を見る会や、絵画教室、書道教室など多くの教室も開催しています。
    • 登下校方法
      1年の頃は、上級生と一緒に通学することもありますが、基本的に個人個人で登下校します。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食は、地域周辺小学校の中でも、大変美味しいと評判です。
    入学について
      通学エリアの学校だったから。
    • 試験の有無
    進路について
      全体として、約半数が私立中学等に進学し、残りが区立目黒中央中と区立大鳥中に半々に分かれる感じです。
      中学が徒歩1分程度の公立中学校だったから
    投稿者ID:619918

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      伝統ある学校で,地域に根差している.父母,祖父母も卒業生という児童も少なくない.
      基本的におおらかな校風.卒業式での送り出す5年生の頑張りは,観ていて感動した.
      いくつか分割授業もある.学校公開日に見学した印象では,普通の先生と特に有能な先生の差がか成り大きく感じた.
      現在の校舎は1972,3年ごろに建てられたもの.きわめて頑強な作りである.その後,回収が行なわれ,多目的教室なども充実している.
      いまはさほど店舗は多くないが,商店街の真ん中に位置する.地域で学校を包んでいる印象をもつ.
    • 保護者関係(PTA)
      通常のPTAに加え,オヤジの会などもある.また,課外活動への地域の協力もある.
      運動会,遠足,展覧会OR学芸会,6年生を送る会など忙しい.運動会は大層盛り上がるが,セキュリティも厳しい.
    • 登下校方法
      各自登校,下校.かつてはスクールゾーンとして登校時間は車を止めていたが,なくなったらしい.

この小学校のコンテンツ一覧