みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  中目黒小学校   >>  口コミ

中目黒小学校
出典:Asasa198
中目黒小学校
(なかめぐろしょうがっこう)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

(7) 東京都内256 / 411校中

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      小人数クラスでの授業があり、習熟度に応じたきめ細かい教育がなされている。
      子供たちがまっすぐに育つように一貫して指導されているように感じる。
      少人数授業で、習熟度に応じて、分かりやすい授業が行われている。
      後者は決して新しくはないが、図書館や理科室など必要な施設は十分確保されている。
      駅から坂を上るのが少し面倒だが徒歩で遠くはないし、大通り沿いでバス停も近い。
      教育熱心なPTAが多く、学校行事への協力の度合いも高い人が多い。
      遠足、運動会、学芸会、読書感想文コンクール、縦割り班、児童会など、多彩な活動がある。
      集団登校。下校時は特に決まりはない。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      区内でも大きいほうの小学校で、先生たちが元気いっぱいで、子供も積極的なこがおおいがっこうです。授業時間は目黒区内のほかの小学校と違い、給食前に5時間授業をします。基礎学力をつけるために、毎日10分プリントをやったりします。朝の読み聞かせが週に2,3回あります。学校行事が多いので、忙しくすごします。
      昔から変わらず。明るい子、元気な子、たくましい子。礼義正しい、挨拶が出来るこが多いです。
      算数は少人数で習熟度別のクラスでおこないます。40分間集中して行います。
      校舎は耐震してあるとおもうが、昔とあまり変わらない。校庭は砂です。
      駅からも近く、住宅地の中にあります。特に問題はありません。集団登校が基本なので、1年生も親がついていかなくても安心です。
      ポイント制で、6年間でポイントが集まるように委員などを計画的にできます。
      運動会、学芸会、展覧会、縦割り班のイベント、音楽朝会、体育朝会など、いろいろあります。
      集団登校です。1年生は夏休みまでは下校は地域ごとにかえります。

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      公立だからといっても残念なことが多く、都心にありながら受験体制が整っていない。勉強に対しては詰めの甘さが目立つ
      公立なので特別な理念があるとは思えません、。どこも一緒だと思います。
      底辺の子がおいてかれないことが最重要課題と、何人かの先生がおっしゃってますから、受験を考えるなりのご家庭には本当に厳しいと思います。
      学校の中にいると比較対象がないので気づきませんが、他の学校の方と情報交換をすると驚くことが多々あります。
      受験を否定する先生、受験を理解してない先生などが多く、中学受験に対しては本当に後ろ向きです。
      古い校舎ですが、都心にあるには広い行程があり、専門の教室も多く使いやすいと思います。
      山手通り駒沢通りと広い通りに面しています。目の前の駒沢通りは所々歩道が狭く、集団登校時も危険なことが多いです。
      PTAは代々の卒業生が会長をやるしきたりがあるようで、昔ながらの慣例を壊すことは一切ありません。仕事をしている方も多く保護者会への出欠はマストではありません。
      現校長は、外部の後援者をお呼びしたりしてさまざまなイベントを作ることが多いようです。
      集団登校、下校時はバラバラ。
    • 給食の詳細
      普通。美味しいとは評判。
      学区内。
    • 進学先
      4割ほどが受験、国立は数名。残りがほとんど。難関校はほぼ無し。
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      周囲の公立校と比較して行事が少なく、無駄な課題が多い。目標も中途半端で、その年によりころころと変わる。先生たちは一部の優秀な子供達に頼りきっていて、ダメな子供達に手を焼いている。結果いじめがあっても見て見ぬふり。なかったことにするばかり。
      明るい子を尊重するばかり、先生の前でばかり言い子ぶる子が多い。
      あいさつ運動の時しかあいさつしない子がほとんど。
      普段から誹謗中傷の言葉が普通に行き交うにもかかわらず、長を含めて注意できない先生が、多い。
      何年も国語に力を入れて少人数制でやってきたのにあっさりなくなったり、
      近年、漢字の小テスト制度や縄跳びの進級制度、水泳の級の内容なども途中で何の説明もなく変わり、これまでがんばってきた子供達は突然に目標を奪われてしまった。それで急にオリンピックにむけてどうのと言われてもしっくりくるはずかない。
      普通。ただし高学年になると、塾を重んじて授業に集中できない子が多い。また、そういう子が多過ぎて手を抜く先生もいるので、子供の方からわからないふりをしないと、教えてもらえないなんてこともあり、驚く。
      セキュリティは微妙。朝や放課後は何のチェックもなく入れてしまう。
      施設は何一つ新しい部分がない。
      大きな通りに面していて、交通量も多いのに、登校班制度を採用しているため、帰って混雑を生み子供達が危険にさらされることが多い。
      ほとんどの人が非協力的。毎年役員を決めるのは至難の技で、得のある方々が仕方なく何年も引き受けてくれたりする。
      ポイント制を採用しており1度はPTAに参加しなくてはいけない。共働きへの考慮はなし。
      遠足がなくなった。
      他の学校が卒業遠足行くときも、社会科見学。
      生徒数の増加を理由に、他にもジャガイモパーティやあそびの国など、子供達が楽しんでいた色々なイベントが縮小傾向にある。
      長はいつも子供達に説明しますと言うが説明したことがない。

2015年09月投稿
      生徒たちにしっかりとしためあてをあたえて、それに向かっていこうとさせているので、指導方法がはっきりしていてよい
      こどもたちを元気よく育てようという方向性がはっきりしていて、それにむかっているのがよい
      科目によっては進度別に少人数のクラス編成にして行う授業がよい
      授業、生活、友達関係など、幅広い場面で親身になって一緒に考えてくれる先生が多く、生徒たちもしたっていてよい
      理科教室や音楽教室、体育館や図書室など必要な施設が揃っているし、主事さんが見守ってくれるのがよい
      駅から近く、通り沿いではあるけれども歩道の幅は広いので、登下校に際しても安全なところがよい
      地元に長く暮らしている父兄が多いせいか、その方々をを中心に積極的に取り組む父兄が多い
      遠足や運動会、学芸会など季節のバランスを考えながら設定してあるのがよい
      集団登校ですが、下校時はバラバラ
    • 給食の詳細
      様々な種類の献立がよい。
      多少は費用の徴収があるが、妥当だと思う
      学校の指定区域内でした

校長が変わり、以前よりもだいぶ良くなった点が多い。しかし、逆にいえば、校長が変わると、よくも悪くも変わるという点は、おそらくどこの公立小学校も同じかもしれない。
      私立小学校と違い、公立小学校の方針・理念は、その表現こそ違えど、どこも対して差はないと感じます。
      少人数制とはいいながら、どのような基準で少人数にしているのか、残念ながらわからないし、少人数だから、先生の指導がどう変わるのか?そこら辺もわからない。
      先生によりけりだろう。まさしく、公務員タイプの人もいれば、やる気のある先生もいる。また、若いがゆえに空回りしてばかりの先生もいれば、若いため、不器用さは否めないが、生徒と真剣に取り組む先生もいる。当たり外れが多いのも、公立学校であるが故かもしれない。
      駅にも近くアクセスは良いと思いますが、幹線道路沿いにあるため、子どもの登下校については、どうなんだろう?とも思います。
      やはり、共働き家庭や、片親家庭。また、公務員官舎や、高級高層マンションも有ることから、その所得のバラエティーさが伺えます。
      他学年と行動する行事(縦割り班)などがあり、全体的に、子供たちは、一つになってイベントに取り組めているように思います。高学年になると、授業内で行われるクラブとは別に、部活動的に、金管クラブ、合唱クラブもあります。
    • 給食の詳細
      季節に合わせた献立だと思います。
      公立なので、普通だと思います。
      日々の生活圏だから。
      先生たちが熱心に取り組んでおり、PTAも協力的です。子供たちも仲良く過ごしています。地域の方も協力的です。
      しっかりと子供を育てようとしてくれます。歴史もあり、ぶれることのない理念です。校歌にもうたわれています
      少人数クラスを活用してきめ細かい授業です。国語と算数で3段階に分けています。
      工夫された教材で、自発的に勉強が進められます。自宅学習に対する添削もあります。わかりやすい授業です。
      いろいろな科目に適した教室があります。校庭は広くはないものの、遊具もあり、充実しています。
      住宅地の端にあり、大きな道路に歩道があり、そこに面していて便利です。駅からもさほど遠くない。
      理解のある方が多く、熱心に活動されています。いろいろな部会に協力して当たっています。
      秋の運動会は盛り上がります。宿泊行事も高学年にはあり、自然に触れ合えます。
    • 給食の詳細
      いろいろな素材が使われています
      特に気になるような費用はありません。
      学校の指定校区内だったからです