中目黒小学校

中目黒小学校
★★★★☆3.75(4件の評判) (東京都内106位)

東急東横線 中目黒
東京メトロ日比谷線 中目黒

詳細

特徴 【伝統がある】【生徒の仲が良い】【校長先生が優秀】

中目黒小学校の口コミレビュー

残念

2016/10/12

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
公立だからといっても残念なことが多く、都心にありながら受験体制が整っていない。勉強に対しては詰めの甘さが目立つ

公立なので特別な理念があるとは思えません、。どこも一緒だと思います。

底辺の子がおいてかれないことが最重要課題と、何人かの先生がおっしゃってますから、受験を考えるなりのご家庭には本当に厳しいと思います。
学校の中にいると比較対象がないので気づきませんが、他の学校の方と情報交換をすると驚くことが多々あります。

受験を否定する先生、受験を理解してない先生などが多く、中学受験に対しては本当に後ろ向きです。

古い校舎ですが、都心にあるには広い行程があり、専門の教室も多く使いやすいと思います。

山手通り駒沢通りと広い通りに面しています。目の前の駒沢通りは所々歩道が狭く、集団登校時も危険なことが多いです。

PTAは代々の卒業生が会長をやるしきたりがあるようで、昔ながらの慣例を壊すことは一切ありません。仕事をしている方も多く保護者会への出欠はマストではありません。

現校長は、外部の後援者をお呼びしたりしてさまざまなイベントを作ることが多いようです。

集団登校、下校時はバラバラ。

普通。美味しいとは評判。

学区内。

【進学先】
4割ほどが受験、国立は数名。残りがほとんど。難関校はほぼ無し。

中目黒小学校の口コミを共有する

【総評】
生徒たちにしっかりとしためあてをあたえて、それに向かっていこうとさせているので、指導方法がはっきりしていてよい

こどもたちを元気よく育てようという方向性がはっきりしていて、それにむかっているのがよい

科目によっては進度別に少人数のクラス編成にして行う授業がよい

授業、生活、友達関係など、幅広い場面で親身になって一緒に考えてくれる先生が多く、生徒たちもしたっていてよい

理科教室や音楽教室、体育館や図書室など必要な施設が揃っているし、主事さんが見守ってくれるのがよい

駅から近く、通り沿いではあるけれども歩道の幅は広いので、登下校に際しても安全なところがよい

地元に長く暮らしている父兄が多いせいか、その方々をを中心に積極的に取り組む父兄が多い

遠足や運動会、学芸会など季節のバランスを考えながら設定してあるのがよい

集団登校ですが、下校時はバラバラ

様々な種類の献立がよい。

多少は費用の徴収があるが、妥当だと思う

学校の指定区域内でした

中目黒小学校の口コミを共有する

【総評】
校長が変わり、以前よりもだいぶ良くなった点が多い。しかし、逆にいえば、校長が変わると、よくも悪くも変わるという点は、おそらくどこの公立小学校も同じかもしれない。

私立小学校と違い、公立小学校の方針・理念は、その表現こそ違えど、どこも対して差はないと感じます。

少人数制とはいいながら、どのような基準で少人数にしているのか、残念ながらわからないし、少人数だから、先生の指導がどう変わるのか?そこら辺もわからない。

先生によりけりだろう。まさしく、公務員タイプの人もいれば、やる気のある先生もいる。また、若いがゆえに空回りしてばかりの先生もいれば、若いため、不器用さは否めないが、生徒と真剣に取り組む先生もいる。当たり外れが多いのも、公立学校であるが故かもしれない。

駅にも近くアクセスは良いと思いますが、幹線道路沿いにあるため、子どもの登下校については、どうなんだろう?とも思います。

やはり、共働き家庭や、片親家庭。また、公務員官舎や、高級高層マンションも有ることから、その所得のバラエティーさが伺えます。

他学年と行動する行事(縦割り班)などがあり、全体的に、子供たちは、一つになってイベントに取り組めているように思います。高学年になると、授業内で行われるクラブとは別に、部活動的に、金管クラブ、合唱クラブもあります。

季節に合わせた献立だと思います。

公立なので、普通だと思います。

日々の生活圏だから。

中目黒小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生たちが熱心に取り組んでおり、PTAも協力的です。子供たちも仲良く過ごしています。地域の方も協力的です。

しっかりと子供を育てようとしてくれます。歴史もあり、ぶれることのない理念です。校歌にもうたわれています

少人数クラスを活用してきめ細かい授業です。国語と算数で3段階に分けています。

工夫された教材で、自発的に勉強が進められます。自宅学習に対する添削もあります。わかりやすい授業です。

いろいろな科目に適した教室があります。校庭は広くはないものの、遊具もあり、充実しています。

住宅地の端にあり、大きな道路に歩道があり、そこに面していて便利です。駅からもさほど遠くない。

理解のある方が多く、熱心に活動されています。いろいろな部会に協力して当たっています。

秋の運動会は盛り上がります。宿泊行事も高学年にはあり、自然に触れ合えます。

いろいろな素材が使われています

特に気になるような費用はありません。

学校の指定校区内だったからです

東京都の評判ランキング

中目黒小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています