みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  田道小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田道小学校
田道小学校
(でんどうしょうがっこう)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

のびのびとしている学校

2018年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      挨拶がきちんとできる子が多く、程よくのびのびとできる学校です。
      1学年2クラスずつなので、こじんまりとしています。
      また、いわゆるモンスターペアレンツな方があまりいません。
      英語教育に力を入れていています。
      英語が苦手でも進んでALTの先生と話をしている姿が見られます。
      算数が3年生頃から少人数指導で、分からなかったところを聞きやすいそうです。
      英語の授業も、文法や単語を覚えることを重視しているのではなく恥ずかしがらず英語を喋るという感じです。
      正門のドアは方法を知っていたら外から開けることができます。
      ですが、立地の治安がいいのであまり気にされていません。
      防犯カメラがたくさんあります。
      最近、トイレを工事していました。
      通学を見守ってくださる地域の方が多いです。
      目黒駅や恵比寿駅から歩きやすいです
      隔年で全校遠足があります。
      毎年、学芸会と展覧会が交互に開催されます。
      何ヶ月に一回か全校で長縄大会があったり、マラソン週間や短縄習慣があります。
      開港記念日には縦割り班(他学年交流)でかんたんな文化祭のようなものをします。
      班で迷路やお化け屋敷などお店を6年生を中心に運営します。

1学年2クラスずつなので、こじんまりとしています。
また、いわゆるモンスターペアレンツな方があまりいません。

英語教育に力を入れていています。

【授業】...

公立の学校全体に言えるかもしれませんが、子供の担任の先生によって、学校の評価がかなり変わると思います。
良い先生もそうでない先生もいらっしゃいますので、評価は真ん中にしました。

折に触れ、教育方針を再確認している努力がうかがえるので、いいと思う。

必要なカリキュラムは勿...

田道小学校の近隣の小学校の評判

ふるくからありよい
★★★★4
|2007年以前入園保護者

加計塚小学校
良くも悪くも公立。
★★2
|2014年入園保護者

長谷戸小学校
地域の人に愛されています。
★★★★4
|2011年入園保護者

中目黒小学校

中目黒小学校
しっかりとした方針で育てる学校
★★★★★5
|2011年入園保護者

油面小学校

油面小学校
素直な子どもを真面目な大人と一緒に育む
★★★★★5
|2008年入園保護者