中根小学校

中根小学校
★★★☆☆3.00(3件の評判)

東急東横線 都立大学

特徴 【給食あり】【中学受験率が高い】【先生の質が高い】
★★★3.00(3)

中根小学校の口コミレビュー

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
静かな住宅街の中の学校です。
公立なので様々な家庭、こどもがいることを実感しています。
こどもの言葉遣い、礼儀面では疑問を感じることが多々あります。

全体的にまとまっていると思います。
毎月の学校便りで分かります。

3年から算数は習熟度別になりますが教師の質の差が大きいです。
知的好奇心をくすぐる授業はあまりないかもしれません。

とても熱心で信頼できる教師がいる反面、とんでもない教師もいてその方たちになると大変です。

古い校舎です。が清潔感はあります。
セキュリティーは万全ではないですが不審者訓練などもあるのである程度安心感はあります。

緑道もあり恵まれています。
登下校は見守ってくださる指導員もいます。

明るい保護者が多く活動はやりやすいです。
雰囲気は良いと思います。

イベントではこどもの自主性を大切にしていると思います。
今年から学芸会があります。

中根小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
公立なので、色々な意味で標準的な印象。ただ、先生は熱心で親身に生徒のことを考えてくれる人が多いように感じる。

そもそもなにか特別な方針や理念があるかどうか知らない。それでも学校全体としてはまとまっていると思う。

算数は生徒の理解度に合わせて3段階のクラスに分かれてするなど、授業についていけない子へのフォローはよくしていると思う。

熱心で親身に考えてくれる先生が多いように感じる。子どもも親も安心できます。当たり外れがあるのかも???

校舎の外観は古そうに見えるけど、中は意外に綺麗です。プールが開閉式の屋根つきなので、天気に左右されずに水泳の授業ができるのは良いです。

学校の周囲は住宅街なので、静かです。そのせいか、運動会などの行事の際には苦情が来ることもあるそうです。

和気藹々と自由にやっている印象がありました。ルールがそれほど厳しくあるわけではないので、リラックスした気分で役員もできました。

学芸会がないのが不満。その代わり?なのか、音楽会と展覧会があるが、ちゃんとした劇をやる機会がないのは残念だと思う。

集団登校ではありませんが、大体は近所の子供たちと仲良く一緒に登校しています。

バラエティに富んだメニューで、外国の料理なども出るようです。栄養バランスも考えられていて、ありがたいと思います。

一食300円以下です。ありがたいです。

学校の指定校区内だったからです。

中根小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
学習、運動会などの行事について、先生がとても熱心に取り組んでいます。保護者との連絡もきちんとしており、なにか問題があった場合には誠実に対応してくれます。ただし、学芸会がないのでちょっとさみしいと感じるかもしれません。

教育方針がしっかりしており、なにか問題があれば迅速に対応してくれます。そのせいか、学校全体としてとても安心感があります。

算数は3クラス別に分けるなど、落ちこぼれが出ないようにそれぞれの進度に合わせて教えてくれます。

子どもにわかりやすく、丁寧に教えてくれます。宿題は多くも少なくもなくちょうどいい量です。

校舎が古く、見た目は決してきれいではありません。ただ、中はきちんときれいにしています。

駅からは徒歩10分くらいです。子どもの足ではちょっと遠いと感じるかもしれません。

各家庭から1人、一つの役割をしなければならないと決まっているので、役員決めは割とスムーズです。

学芸会がありません。そのことが少しさみしいと感じます。ただ、町探検、社会科見学が充実しているところは良いと思います。

メニューにバラエティーがあります。

とてもリーズナブルです。

学校の指定校区内だったからです。

東京都の評判ランキング

中根小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています