みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  中根小学校   >>  口コミ

中根小学校
出典:Asasa198
中根小学校
(なかねしょうがっこう)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内351位 / 404校中

2016-11-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      静かな住宅街の中の学校です。
      公立なので様々な家庭、こどもがいることを実感しています。
      こどもの言葉遣い、礼儀面では疑問を感じることが多々あります。

全体的にまとまっていると思います。
      毎月の学校便りで分かります。
      3年から算数は習熟度別になりますが教師の質の差が大きいです。
      知的好奇心をくすぐる授業はあまりないかもしれません。
      とても熱心で信頼できる教師がいる反面、とんでもない教師もいてその方たちになると大変です。
      古い校舎です。が清潔感はあります。
      セキュリティーは万全ではないですが不審者訓練などもあるのである程度安心感はあります。
      緑道もあり恵まれています。
      登下校は見守ってくださる指導員もいます。
      明るい保護者が多く活動はやりやすいです。
      雰囲気は良いと思います。
      イベントではこどもの自主性を大切にしていると思います。
      今年から学芸会があります。
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普通の公立の小学校です。学習内容のレベルが低いので、授業を退屈に感じる生徒も多いようです。反面、算数の授業は理解度ごとにクラス分けするなど、学習に追いつけない生徒に対するケアは充実していると思います。
      特に方針・理念などを感じたことがない。まぁ、保護者には伝わらない程度の方針・理念しか持っていないということなのでしょう。現在の校長先生になってから、ますます理解不能になってきました。なんでも思いつきでやってるんだな、って感じです。
      授業については、もともと期待もしていないので、失望することもありません。普通の公立小学校です。最低限のことしか教えてくれません。学習面を充実させたいのであれば、学校に頼るのではなく、塾に行かせたほうがいいと思います。
      校舎は古く、外観はみすぼらしいですが、中はそれほど古い感じはしません。屋内プールがあり、天井が開閉式になっているので、天気に左右されずに水泳の授業が行えるのは良いと思います。それ以外は特筆すべきことはありません。
      住宅地の中にあります。周囲が静かなのは良いのですが、運動会など行事のたびに騒音などの苦情があるらしいので、その点は申し訳ないような気がします。寄り道ができるような場所がないのは良いですね。駅からは遠いです。
      PTA全体として見たら、可もなく不可もなく、普通だと思います。保護者の負担は係によって違うので、一概には言えませんが、それほど多くはないように感じます。また、比較的負担の少ない係もあるので、忙しい保護者でも大丈夫なようです。
      遠足、運動会、移動教室、農業体験などの他に、持久走大会があります。あと、今年から学芸会が行われるようになりました。初めてのことなので、まだどういうふうになるかは分かりませんが、子どもは楽しみにしているようです。
      みんなバラバラに登下校します。ほとんどの子が近所で仲の良い友達と登下校するようです。
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      公立なので、色々な意味で標準的な印象。ただ、先生は熱心で親身に生徒のことを考えてくれる人が多いように感じる。
      そもそもなにか特別な方針や理念があるかどうか知らない。それでも学校全体としてはまとまっていると思う。
      算数は生徒の理解度に合わせて3段階のクラスに分かれてするなど、授業についていけない子へのフォローはよくしていると思う。
      熱心で親身に考えてくれる先生が多いように感じる。子どもも親も安心できます。当たり外れがあるのかも???
      校舎の外観は古そうに見えるけど、中は意外に綺麗です。プールが開閉式の屋根つきなので、天気に左右されずに水泳の授業ができるのは良いです。
      学校の周囲は住宅街なので、静かです。そのせいか、運動会などの行事の際には苦情が来ることもあるそうです。
      和気藹々と自由にやっている印象がありました。ルールがそれほど厳しくあるわけではないので、リラックスした気分で役員もできました。
      学芸会がないのが不満。その代わり?なのか、音楽会と展覧会があるが、ちゃんとした劇をやる機会がないのは残念だと思う。
      集団登校ではありませんが、大体は近所の子供たちと仲良く一緒に登校しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バラエティに富んだメニューで、外国の料理なども出るようです。栄養バランスも考えられていて、ありがたいと思います。
      一食300円以下です。ありがたいです。
      学校の指定校区内だったからです。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学習、運動会などの行事について、先生がとても熱心に取り組んでいます。保護者との連絡もきちんとしており、なにか問題があった場合には誠実に対応してくれます。ただし、学芸会がないのでちょっとさみしいと感じるかもしれません。
      教育方針がしっかりしており、なにか問題があれば迅速に対応してくれます。そのせいか、学校全体としてとても安心感があります。
      算数は3クラス別に分けるなど、落ちこぼれが出ないようにそれぞれの進度に合わせて教えてくれます。
      子どもにわかりやすく、丁寧に教えてくれます。宿題は多くも少なくもなくちょうどいい量です。
      校舎が古く、見た目は決してきれいではありません。ただ、中はきちんときれいにしています。
      駅からは徒歩10分くらいです。子どもの足ではちょっと遠いと感じるかもしれません。
      各家庭から1人、一つの役割をしなければならないと決まっているので、役員決めは割とスムーズです。
      学芸会がありません。そのことが少しさみしいと感じます。ただ、町探検、社会科見学が充実しているところは良いと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      メニューにバラエティーがあります。
      とてもリーズナブルです。
      学校の指定校区内だったからです。