みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  大岡山小学校   >>  口コミ

大岡山小学校
(おおおかやましょうがっこう)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年度入学
    2014-12-13投稿
      総合的に良い学校です。生徒の自主性を尊重しているようです。PTAも活発に活動しています。地域との交流も活発におこなっているようです
      生徒の自主性を大事にしているようです。自分の勉強スタイルに合わせて、じっくりやるクラスなどを選べるようです。
      生徒の希望で学習単元毎に自分の納得するクラスを選べるようです。生徒が置いてけぼりになる事がないようにしてくれているみたいです。
      先生なりに、授業を工夫して、生徒が飽きないようにしてくれいています。生徒にわかりやすくする工夫をされているみたいです。
      プールや体育館などが同じ区内のものより古いみたいです。校庭や他の設備は問題ありません。
      近くにバス停があり便利です。駅も2駅が利用できるので便利だと思います。地域との交流が活発なので、地域の方からの協力も得られています。
      保護者の交流も活発なので、PTAも円滑に活動できているみたいです。学校行事の時にも協力して活動しています。
      全校遠足や学年ごとの遠足、社会科見学、文化祭、運動会などがあり、地域との合同行事もあるのでイベントは充実しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      生徒の感想だと、栄養バランスもよくおいしいそうです。
      費用自体は、通常の公立学校と同じです。
      学校の指定区内だったからです
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的によい学校だと思います。いろいろな活動に参加する機会があり、保護者も子供たちも楽しめます。学校全体としてよくまとまっていると思います。
      いろいろな活動を通して、協調性や社会性を伸ばしていけると思います。地域との連携により、子供に大切な事を教えています。
      子供の能力に合わせた参加型のクラスがあり、子供たちが置いてけぼりにならないように進めてくれます。
      先生の個人差がありますが、生徒と話し合いながら進めているので、安心があります。授業も工夫して生徒が飽きないように進めています。
      他の目黒区の小学校より、設備が劣っているので、生徒から不満が出ていますが、問題のない程度の設備だと思います。
      まわりが住宅地なので、安心感があります。バス停がすぐそばにあり、駅も近いので便利です。
      教育熱心な保護者が多いので、PTA活動は活発です。みんなで協力してスムーズな運営ができています。
      遠足、運動会、学芸会、音楽会、展示会、宿泊行事、町探検、地域との合同イベントなどがり充実しています。
      徒歩、バス
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      美味しそうなバランスがとれた献立
      他の学校と変わりなく普通
      学校の区域内だったから