第三大島小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (東京都内70位)

都営新宿線 東大島

特徴 【校舎がきれい】【駅から近い】【先生との距離が近い】

第三大島小学校の口コミレビュー

gekina gakko

2015/03/19

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
校舎が新しくきれい。先生も熱心で、親も協力的。子供たちは活発で、楽しい学校生活が送れます。先生も親しみやすい。

工夫をしていて、方針はその時々で変わるけど、生徒の為を考えていることは伝わります。

せんせいはそれぞれくふうした授業をしています。クラスによってやり方は違うけど刺激になっているみたい。

試食会があります。おいしいです。

他と同じで普通です。

近いから、学区内だから。

みんな元気

2015/03/19

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
いい学校だと思います。先生もいい方たちばかりで、休日のPTAのイベントにも先生方が参加してくれます。

生活指導の先生がきりりとされた方で、見守ってくれている安心感があります。駄目なこといいことはっきり叱ってほめてくれます。

全員がわかるようになるまで教えてくれるそうです。ほかに寺小屋という希望制の放課後補習もあります。

宿題の〇付けを親がすることで、子どもの理解度もわかりいいと思います。ほめて伸ばしてくれる感じでとてもありがたいです。

自宅からはとても近いのでありがたいです。ボランティアの方が横断歩道で見守ってくれるものありがたく感謝しています。

本部役員はほぼくじ引きです。他は希望制で欠席の人に委任状はあるものの基本的に権限はないので、必ず出席するようにしています。

社会科見学が充実していると思います。子どもも楽しみなようです。春に運動会、送る会や迎える会。一年おきに学芸会と展覧会があります。

徒歩と遠くから来ている人はバスの子もいます。

おいしいと評判です

たぶん普通だと思います

学校の指定校区内だったので

校庭が芝生

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
先生達がおおらかで児童思いで明るく生徒達に接してくれる先生達が多い、特にイベント等の行事では際立って真剣

実体験で教えてるので生徒達も理解しやすそう、教科書中心ではなく創意工夫された授業内容

のびのびとした授業で生徒達も明るく楽しそう、常に学習意欲を引き出すのがうまい

落ちこぼれが出ないよう補修授業もしっかりしてる、学習内容を子供目線で理解しやすい教え方

近くにスポーツ公園等自然環境がいっぱい、常に学校全体が明るくそれにつられ先生、生徒達ものびのびと明るく学校生活を送っています

こればっかりは他校とほぼ同じく役員の選出は一苦労、やはりそれぞれの家庭環境があるので大変だと思います

全てのイベントを先生、生徒達が真剣に向き合う姿勢ははたから見ると清々しく又、PTAもそこから元気をもらえる

徒歩での通学

健康的な献立

学校費用は適正です、特には高くはありません

江東区のモデル校だったので

2010年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
まとまりが良い学校です。先生と親の関係も良く、子供の一人ひとりを大切にしています。近くの介護施設、図書館、都立公園等も活用して教育の幅を広げています。給食が大変においしいらしいです。

いじめについての教育など、父兄や近隣の大人たちのサポートを得た教育活動を展開しています。

生徒の一人ひとりに気を配っています。先生方の授業方法もそれぞれに工夫をされています。学校公開の期間が長く、父兄の目に広くさらされることで緊張感を持って授業が行われています。

生徒の一人ひとりに気を配ってます。学校公開では、誰もがどのクラスの授業を見ることもできるし、数日間にわたって公開されます。同じ単元についてのそれぞれの先生の教え方も比較できますが、皆さん、クラスに合わせて、独自の工夫をされています。

新しい。プールが環境にやさしい。校庭が芝。生徒や親も含めて芝刈り体験ができる。町ぐるみで大事にしている。

駅に近い。通学時間の朝には、親が、通学路の横断歩道にたって安全確認をしている。通学時間も決められている。

運動会、バザー、お楽しみ会、専門能力を活かした教育補助、などPTAのサポートを上手に使っている。

運動会、音楽鑑賞会、絵画展(展覧会)、学芸会、連合音楽祭、社会科見学、商店街での体験授業、宿泊学習、等々。

栄養に気を配り、味がおいしい。

費用は妥当だと思います。

学区内にあり、通学に便利、兄弟も通っており、安心感がある。

東京都の評判ランキング

第三大島小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています