小松川第二小学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (東京都内106位)

都営新宿線 東大島

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】

小松川第二小学校の口コミレビュー

★★★ 3 3人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
始めは良い学校だと思いましたが年々印象が悪くなりました。勉強ももっともっとレベルを上げてほしい。算数もレベルわけしている意味のない授業。教師の質もあまり良いとは思えない。校外活動は良いと思う。PTA役員もなりてがなかなかいない。学校に協力しても良いという様に思わせる教師がいないのかもしれない。残念な事があり少し悲観的に私が思うようになったのですが。

方針はいつもにこにこと明るい感じで良い。マンモスであるがのびのびとして生活はできているとおもいます。

算数のレベルわけをしているが人数が多いクラスもあり内容もいまいちど見直て授業をした方がよいと感じました。

教師の質があまり良くない。5年程前の方が良かった。真剣に生徒に向き合う先生がいてクラスみんなが仲良くする事を教えてくれ学校の様子がわかるお手紙を出してくれた。今はない。

通学区域のはしにあるので遠い。通学区路は整備されていて安心して通えます。駅からは遠い。

本部役員のなりてがなかなかいない。必ずしも役員をやらされる。高学年になると役員決めが大変。

イベントはどれも楽しいし工夫されていて良いとおもいます。1週間も校外活動があるのは貴重な体験ができて素晴らしい。

おいしい給食です。試食会もあり。

普通です。以前は区の補助金がありましたがなくなり残念。

指定学区だったから。

生徒数が多い

2015/03/18

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
良い学校だと思います。先生によっては、クラスの雰囲気も違いますが・・・人数が多いのに、PTA本部の活動を嫌がる保護者もいて、本部役員の毎年選出が難しい。

良いと思う。女性の校長先生なので、お母さん方も相談などしやすいのでは?と思う。

算数など、能力別になっているので、生徒が楽しめていると思う。

工夫して楽しく学ばせてくれる先生が多い。厳しいだけでなく、生徒の考えも聞いてくれている。

マンションが多いが、近隣の所y店の方など、登下校時にはお店の前に立っていてくれたり防犯になると思う。

毎年本部役員が決まらない。働いていても参加できるようなシステムが進むと良いと思う。

毎年、生徒が楽しんで参加できる行事が、たくさんあると思います。

色々な地方の料理が出て美味しそう。

普通だなと思います。

学区域なので、通いやすいから。

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
集合住宅が多く同レベルの生徒が多いので格差が生まれにくいと思います。熱心な先生が多く、子供の学習だけでなく、心のケアまでしてくれるので家庭の負担が軽減されてます。

担任と副担任が教育熱心で、クラス全員で学習できるよう工夫してくれてます。また校長が若く、生徒とも積極的に関わろうとしてくれます。

教材も豊富で、理科や算数では、黒板だけでなく、モノを使って具体的に教えてくれるので、子供の理解も早いです。

丁寧な指導で授業に工夫をこらし、自作の教材などを使って熱心に教えてくれるので家庭での復習や予習もスムーズです。

校舎も綺麗で、設備も整ってます。警備員がいるので不審者対策も出来ていると思います。

集合住宅ばかりで、大きな道路がなく、安心して通学できます。商店街も少ないので、帰りに寄り道など出来ず、安心です。

あまり熱心ではありませんが、教職員の助けも合って、特に問題になることがありません。

イベントは他の学校と変わらず、特質したところはありませんが、年に数回のイベントがあります。

徒歩ヤバス、マイカー

カロリー計算もしっかりして美味しそうでした。

費用は家計の負担になるほどでもないので普通だと思います。

徒歩3分だったからです。

マンモス校

2014/07/31

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
のびのびしたいい学校だと思います。先生方も熱心です。マンモス校なので、運動会、学芸会は、席の譲り合いが必須です。

いつもニコニコ二小松の子!を合言葉に明るい学校を目指していると思います。学校全体も明るい雰囲気です。

6年生の1学期は算数がレベル別にクラスを分けていました。子供の自己申告なので、成績順ではありません。なので、レベル別かというと、それほどでもないのでしょうが、自信のない子は下のクラスで少人数で先生に教えてもらえるそうです。

熱心な先生が多いと思います。どこの学校でもそうかもしれないけど、あたりはずれはあります。若い先生、ベテランに限らず、一生懸命な先生が多いと思います。

設備は普通です。トイレも普通の学校のトイレ。日当たりはいいので、教室は明るいです。校庭も広いですが、マンモス校なので生徒数の割には狭いかもしれません。

住宅街(マンション群)の中にあります。駅からも少しあります。大きな公園があるので、暗くなると心配です。

他行に比べると関わりが多いかもしれません。学校役員は原則、6年間で一回はやることになっています。そのほかに地域役員もあります。住んでいる場所によって、地域役員が必須の場合があります。

ニコニコ祭り(夏祭り)は盛りあがります。子供も楽しみにしています。他にも色々ありますが、子供は楽しんでいるようです。

1年生の4月のみ、6年生と仲良し登校。他は自由登校、自由下校。

バランスのとれた献立です。

一般の公立と同じ。6年生はセカンドスクール(一週間の修学旅行)があるので、積立期間が長めです。

指定校区内だからです。

東京都の評判ランキング

小松川第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています