みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第三大島小学校   >>  口コミ

第三大島小学校
(だいさんおおじましょうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

第三大島小学校 口コミ

(6) 東京都内125 / 569校中

2022年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      元気で明るい学校だと思ってます。先生達もフレンドリーで、一生の友達も作れると思います。毎日学校に行くのが楽しそうでした!
      何に力を入れいれてるのか知ろうとしたことがないのでわかりませんが、しっかりしてると思います。
      生徒の意見をたくさん聞く形の授業でした。少人数授業もあるので、それぞれのレベルにあった、質の良い授業が出来ると思います。
      フレンドリーな先生がたくさんいました。距離が近く、とても仲が良さそうでした。一部、学級崩壊がありました。
      階段の段差も低く、げんかんも広いので、のびのび出来ると思います。校庭が芝生なのが自慢です。中学校に上がったときに、五大小の人工芝と、三大小の天然芝どっちが良いかみたいな争いがあります。
      駅から徒歩5分未満、周りも広々としていて、安全安心です。
      運動会、展覧会、学芸会、修学旅行などなど、最高に盛り上がります。
    • 登下校方法
      月曜日は集団登校、他は自由です。
    • 給食の詳細
      めっちゃ美味しいです。アレルギーの子は別で給食を作ってくれます。
    進路について
      大島中学校
      三大生は、大中か亀中かって感じだと思います。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      比較的建物が新しく、一方で歴史があり、周辺のご家庭も意識が高い方が多い層で、近隣では、相対的に良い学校と位置付けられている。
      中学受験する方が相対的に多い学校だが、校内で生徒が分裂することなく、上手に授業や行事を活用して、充実した学校生活を送れるように工夫されている。先生方も熱心で夜遅くまで研究されている。
      上にも書いたが、先生方が熱心で、お一人お一人が授業に工夫している。たまに、相対的に慣れていない方がいらっしゃるとモンスターペアレントからいじめにあって、先生がお気の毒。
      建物が新しく、見晴らしもきく。また、親が登校の旗持ちで出ていくし、その数も多い。
      周辺がごちゃごちやしていない。登下校にあぶないところ、繁華街とか、交通量の多い道路とかがない。少ない。
    • 保護者関係(PTA)
      安全活動に熱心。子どものための行事にも熱心。夏休みに子供の為のイベントを親が毎年企画する。
      運動会、バザー、展覧会、学芸会は、親だけでなく、近隣の方もファンがいらっしゃって見に来るし、知り合いのこの応援もする良い雰囲気。溶け込んでいる。
    • 登下校方法
      学期初めの頃は集団登校。慣れてくるとそれぞれ。旗持ち当番の親が各所にいて登校は安全。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      設備が整っている点が特徴で移転して浅いこともあり、校門の出入りでメールを保護者に送信するサービスがあったりプールも屋上にあったりとハード面の充実はあります。
      教育の方針や理念等はしっかりされていて保護者サイドがしっかりしないといけないときずかされる部分も多く感じます。
      一人一人の学習の進み具合をよく見て頂いていると感じます。基本的な学習としてはベターなのではないでしょうか!
      全体的に移転して日が浅いこともあり、設備は新しく欠点として目立つ部分はあまりありません。肯定も天然芝があり裸足で動き回る事もさせて頂いてますし。
      都内と言う事もあり、駅から徒歩5分圏内にあり自宅からも10分ほどなのでアクセスは最高です。
    • 保護者関係(PTA)
      肯定が天然芝という事もあり、夏季休暇中の校庭の草取りや水やり等の当番制があるものの天然に触れるという子供の成長に寄与することに重点を置いている。
      やHり、イベント等が多く、感じます。大げさなものではなく保護者がいつでも見に登校出来るようなものがあればと思います。
    • 登下校方法
      集団登校で、帰宅は各自です。自宅が近距離なので走って帰ります。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生達がおおらかで児童思いで明るく生徒達に接してくれる先生達が多い、特にイベント等の行事では際立って真剣
      実体験で教えてるので生徒達も理解しやすそう、教科書中心ではなく創意工夫された授業内容
      のびのびとした授業で生徒達も明るく楽しそう、常に学習意欲を引き出すのがうまい
      落ちこぼれが出ないよう補修授業もしっかりしてる、学習内容を子供目線で理解しやすい教え方
      近くにスポーツ公園等自然環境がいっぱい、常に学校全体が明るくそれにつられ先生、生徒達ものびのびと明るく学校生活を送っています
    • 保護者関係(PTA)
      こればっかりは他校とほぼ同じく役員の選出は一苦労、やはりそれぞれの家庭環境があるので大変だと思います
      全てのイベントを先生、生徒達が真剣に向き合う姿勢ははたから見ると清々しく又、PTAもそこから元気をもらえる
      徒歩での通学
      健康的な献立
    • 費用
      学校費用は適正です、特には高くはありません
    入学について
      江東区のモデル校だったので

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      まとまりが良い学校です。先生と親の関係も良く、子供の一人ひとりを大切にしています。近くの介護施設、図書館、都立公園等も活用して教育の幅を広げています。給食が大変においしいらしいです。
      いじめについての教育など、父兄や近隣の大人たちのサポートを得た教育活動を展開しています。
      生徒の一人ひとりに気を配っています。先生方の授業方法もそれぞれに工夫をされています。学校公開の期間が長く、父兄の目に広くさらされることで緊張感を持って授業が行われています。
      生徒の一人ひとりに気を配ってます。学校公開では、誰もがどのクラスの授業を見ることもできるし、数日間にわたって公開されます。同じ単元についてのそれぞれの先生の教え方も比較できますが、皆さん、クラスに合わせて、独自の工夫をされています。
      新しい。プールが環境にやさしい。校庭が芝。生徒や親も含めて芝刈り体験ができる。町ぐるみで大事にしている。
      駅に近い。通学時間の朝には、親が、通学路の横断歩道にたって安全確認をしている。通学時間も決められている。
    • 保護者関係(PTA)
      運動会、バザー、お楽しみ会、専門能力を活かした教育補助、などPTAのサポートを上手に使っている。
      運動会、音楽鑑賞会、絵画展(展覧会)、学芸会、連合音楽祭、社会科見学、商店街での体験授業、宿泊学習、等々。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      栄養に気を配り、味がおいしい。
    • 費用
      費用は妥当だと思います。
    入学について
      学区内にあり、通学に便利、兄弟も通っており、安心感がある。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      いい学校だと思います。先生もいい方たちばかりで、休日のPTAのイベントにも先生方が参加してくれます。
      生活指導の先生がきりりとされた方で、見守ってくれている安心感があります。駄目なこといいことはっきり叱ってほめてくれます。
      全員がわかるようになるまで教えてくれるそうです。ほかに寺小屋という希望制の放課後補習もあります。
      宿題の〇付けを親がすることで、子どもの理解度もわかりいいと思います。ほめて伸ばしてくれる感じでとてもありがたいです。
      自宅からはとても近いのでありがたいです。ボランティアの方が横断歩道で見守ってくれるものありがたく感謝しています。
    • 保護者関係(PTA)
      本部役員はほぼくじ引きです。他は希望制で欠席の人に委任状はあるものの基本的に権限はないので、必ず出席するようにしています。
      社会科見学が充実していると思います。子どもも楽しみなようです。春に運動会、送る会や迎える会。一年おきに学芸会と展覧会があります。
    • 登下校方法
      徒歩と遠くから来ている人はバスの子もいます。
      おいしいと評判です
      たぶん普通だと思います
    入学について
      学校の指定校区内だったので

この小学校のコンテンツ一覧