みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  数矢小学校   >>  口コミ

数矢小学校
(すやしょうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(4) 東京都内265 / 408校中

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校庭が狭いという欠点があるが、先生、生徒の雰囲気はよく、明るい。イベントも楽しく、保護者との連携もよい。総合的にみて、とてもいい学校だと思う。
      道徳教育に力をいれているため、いじめ対策はとても優れている。生徒の気持ちを考えて先生は指導しているので、子供たちの雰囲気はとても良い。
      算数に関しては、4年生ぐらいから習熟度に合わせた授業をしている。美術、家庭科、音楽については3年生から専科の先生がおこなう。
      校庭、プールが狭く、体育の授業は学年で場所の取り合いになる。先生によっては体育の授業の内容に偏りがあると思う。
      自宅から近いので、アクセスはいいと思う。高速道路がとても近いがエアコン完備なので、窓を開けることはなく、騒音の心配はない
      生徒数が少ないと役員を複数回やる必要があり、負担が大きい。しかし、役員OBの組織があり、現役役員のサポートをしてくれるため、PTAイベントはとても盛況でいいと思う。
      イベントは小学校としては普通だと思う。その年により、劇団四季や、東京フィルハーモニー、オリンピック選手等を学校に呼んだりするので、子供にとってはとてもいい体験をさせていただいていると思う。
      集団登校。下校時はバラバラであるが、地域ボランティアが見守っているため、問題はないと思う。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      江東区トップ3(明治小学校、数矢小学校、臨海小学校)を争うだけのレベルはある。同じ江東区でも大島あたりと一緒にされたくない。
      ちゃんと子供を見ている感じがつたわるPTAも下品な感じがしないのがとてもいい。
      授業内容は他校を知らないので、解らないけれど、ちゃんと受験する子はしているので、受験の足を引っ張らない程度はできているのでは
      特別、指導能力が高い先生がいるかといえば、そんなことはないと思うが、学校全体としてはレベルは高いと思う。
      駅から5分、立地は最高クラス。全国どこでも公立小学校の場合、地価とレベルは比例する。足立区にまともな小学校などない。
      役員をやっていないので解らないが、役員さんたちは真面目に、頑張っているように見える。
      修学旅行とかは毎年決まったところなのが若干不満だが、公立だし、まぁ当たり前かな
      徒歩、学区外からは電車、バス等
    • 給食の詳細
      食べたことがあるが美味しかった
      普通なんじゃないですか
      学区だから。。。。。。。。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
      総合的に良い学校です。学校の指導方針も明確で、PTAと教師との連絡もよく自発的に行われています。様々なイベントがあり子供も楽しんで参加しているようです
      もう少し積極的に子供に指導してほしい気がします。先生によるかもしれませんね。学校の行事は楽しそうです
      授業は非常にわかりやすく、また、みんなが理解、聴く姿勢をとるまで待ってくれるので、極端に落ちこぼれる子供がいないように思います
      先生は皆、非常に若く、もう少し人生経験のある先生がほしい気がします。その分、仲良くできているようですが、しつけの面では厳しくしてもいいかなと感じます
      用務員が常駐しているので安心していますが、セキュリティに関しては難しい部分があると思います
      家からは非常に近く、また、夜遅くても人通りがあるので安心しています。但し、暗くなってしまう道路もあるようですが。
      保護者会でのいざこざはある程度はあるのではと思っているので、想定内のレベルだと思います
      イベントへの参加は楽しみにしています。その分、PTAの方は大変だと思いますが、がんばってほしいと思います
    • 給食の詳細
      バランスを考えていると思う
      ほかの学校とかわらないと思います
      学校の指定校区内であり、近いから
      総合的に良い小学校です。色々なイベントがあり子供も保護者も楽しめます。PTA活動は結構大変のようですがみなさんがんばています
      教育方針、理念は提示されていますが、いまいち具体的な内容、実感はないですね。子供にもどこまで理解されているかは不明です
      先生は全体をよく見渡しながら授業を進めていると思いますのでとてもいいと思います
      子供がふざけた場合の対応が難しいと思いますが、色々と気を配りながら進めていると思います
      セキュリティがどれだけ守られているのかはあまり伝わってこないのでわかりません。その他、施設については特に問題となるようなところはおもいあたりません
      静かな環境でアクセスもとても良くイベントの際はとても便利です。また家からも近いので子供がひとりで行っても安心です
      保護者のイベントにはほとんど参加したことがないのでわかりません。役員を決めるのは毎回大変だと聞いていますのであまりスムーズに決まることはないのでしょう
      年齢にあったイベントが企画されており子供も毎回楽しみにしています。自分のときとは違うイベントもあり親としても楽しみにしています
      とてもいいと思います
      他の学校と変わりないと思います
      家から一番近いからです