みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  数矢小学校   >>  口コミ

数矢小学校
(すやしょうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

数矢小学校 口コミ

(7) 東京都内374 / 569校中

2023年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      校舎を建て替え工事してとてもきれいになりました。とても給食が美味しくて
      満足している。 先生の人柄も良い。
      だけどいじめが2学年に1件くらいある。
      校庭、体育館が狭い。 泣いている子供を見つけても高学年からはスルーする。
      いじめをなくすことを力に入れていていじめに関するアンケートがあります
      トラブルが合った場合話し合いをします
      授業中、寝過ぎな生徒がいる場合は注意するが少し寝ているぐらいな場合は
      軽く注意をする。 宿題先生が出し忘れることがたまにある
      算数は3年生から少人数で「ぐんぐん、しっかり、じっくり」に分かれている。
      「いじめは必ずしてはいけないかどうか」のアンケートでは「してはいけない」
      の投票率が98%だった。
      テストで点数が低すぎる場合は、先生と復習するときもあって良いと思う。
      トラブルが合った場合すぐに相談にのってくれたり話し合いをしてくれる。
      食べ残すと「次からはきをつけてね」と言われたりストローは「どうしても使いたい人だけ使う」というルールが最近できてsdgsを気にかけている先生が多いので気に入っている
      さっきも書き込みましたが建て替え工事をしたので校舎がとても綺麗になりました
      多目的トイレにはウォシュレットがついておりいいとおもいます。
      図書室が広いですでも校庭、体育館は狭いです
      周りが工事をしない限りとても静か。
      たまに「通学路を破っている生徒がいる」という話は聞く。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは大変だがサボりなどがいなくていいと思う。
      でも仕事が少し多い気がする。
      110周年の記念におみこしを担いで深川を一周したり展覧会もいいと思う。
      5年に一回ある「数矢祭り」は楽しそう。ただもうちょっとイベントがあったほうがいいと思う。
      行きは集団登校 帰りはバラバラ
    • 給食の詳細
      とても美味しくて栄養バランスがとれている。
    入学について
      自宅から一番近かったから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      安心 熱心 安全を感じるから。伝統校であり、過去には麻布中や慶応中に進学される方もいらっしゃいます。校長先生始め、熱心です。何より給食が美味しく子どもたちも楽しみにしていますし、保護者への試食会もあります。
      数矢スタンダード というものがあります。図書の時間があり、1年生でも年間100冊目標です。
      学校公開は5日間くらいあり、各学年やクラスを見ることが出来るます。皆しっかり塾業に参加し、保護者への挨拶もしっかりできます。補助教員、算数の少人数クラス制度、などもあります。
      校舎は新しくないですが綺麗に清掃されています。
      高速道路の横にある為、空調設備もあります。
      区の学童も学校内にありますよ
      登校班があり安心です。周囲も神社があり静かです。
    • 保護者関係(PTA)
      特に決まりはなさそうですが、在学中1回は当たると思います。
      部によって様々です。1年生でやると学校のことがわかりお勧めです。
      縦割り班の活動があり、学年混ざった交流がある。

総合的に良い小学校です。色々なイベントがあり子供も保護者も楽しめます。PTA活動は結構大変のようですがみなさんがんばています
      教育方針、理念は提示されていますが、いまいち具体的な内容、実感はないですね。子供にもどこまで理解されているかは不明です
      先生は全体をよく見渡しながら授業を進めていると思いますのでとてもいいと思います
      子供がふざけた場合の対応が難しいと思いますが、色々と気を配りながら進めていると思います
      セキュリティがどれだけ守られているのかはあまり伝わってこないのでわかりません。その他、施設については特に問題となるようなところはおもいあたりません
      静かな環境でアクセスもとても良くイベントの際はとても便利です。また家からも近いので子供がひとりで行っても安心です
    • 保護者関係(PTA)
      保護者のイベントにはほとんど参加したことがないのでわかりません。役員を決めるのは毎回大変だと聞いていますのであまりスムーズに決まることはないのでしょう
      年齢にあったイベントが企画されており子供も毎回楽しみにしています。自分のときとは違うイベントもあり親としても楽しみにしています
      徒歩のみ
      とてもいいと思います
    • 費用
      他の学校と変わりないと思います
      家から一番近いからです

保護者 / 2010年度入学
      総合的に良い学校です。学校の指導方針も明確で、PTAと教師との連絡もよく自発的に行われています。様々なイベントがあり子供も楽しんで参加しているようです
      もう少し積極的に子供に指導してほしい気がします。先生によるかもしれませんね。学校の行事は楽しそうです
      授業は非常にわかりやすく、また、みんなが理解、聴く姿勢をとるまで待ってくれるので、極端に落ちこぼれる子供がいないように思います
      先生は皆、非常に若く、もう少し人生経験のある先生がほしい気がします。その分、仲良くできているようですが、しつけの面では厳しくしてもいいかなと感じます
      用務員が常駐しているので安心していますが、セキュリティに関しては難しい部分があると思います
      家からは非常に近く、また、夜遅くても人通りがあるので安心しています。但し、暗くなってしまう道路もあるようですが。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会でのいざこざはある程度はあるのではと思っているので、想定内のレベルだと思います
      イベントへの参加は楽しみにしています。その分、PTAの方は大変だと思いますが、がんばってほしいと思います
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスを考えていると思う
    • 費用
      ほかの学校とかわらないと思います
    入学について
      学校の指定校区内であり、近いから

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      江東区トップ3(明治小学校、数矢小学校、臨海小学校)を争うだけのレベルはある。同じ江東区でも大島あたりと一緒にされたくない。
      ちゃんと子供を見ている感じがつたわるPTAも下品な感じがしないのがとてもいい。
      授業内容は他校を知らないので、解らないけれど、ちゃんと受験する子はしているので、受験の足を引っ張らない程度はできているのでは
      特別、指導能力が高い先生がいるかといえば、そんなことはないと思うが、学校全体としてはレベルは高いと思う。
      駅から5分、立地は最高クラス。全国どこでも公立小学校の場合、地価とレベルは比例する。足立区にまともな小学校などない。
    • 保護者関係(PTA)
      役員をやっていないので解らないが、役員さんたちは真面目に、頑張っているように見える。
      修学旅行とかは毎年決まったところなのが若干不満だが、公立だし、まぁ当たり前かな
      徒歩、学区外からは電車、バス等
    • 給食の詳細
      食べたことがあるが美味しかった
      普通なんじゃないですか
    入学について
      学区だから。。。。。。。。

保護者 / 2008年入学
    2019年06月投稿
    [方針・理念 -| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 1]
      一生懸命発言しようと、手を挙げている生徒がいるのに、
      答えさせてあげない。
      伝統ある建物です。
      セキュリティ等は、充実していると思いますが、1年生の教室棟はリフォームされて綺麗ですが、高学年の教室になると汚いです。
      校庭は期待ほど大きくはなく、住宅街で囲まれています。
      学年全体が集まる校庭での集会等は、かなりきつく感じます。
      しかしながら、伝統あるものにあるため、社会科見学など歴史的建造物などに触れる機会が多くあります。
      体育祭では、校庭が狭いため、子供たちが可哀想です。また、校庭のななめの、長さは、80メートルもなく、体育祭の運動には不可能です。
      運動会、リレー等の教育は、良いが時間の関係等で、結果が出ていない種目を強制的に終了させたり、リスタートさせない。特に、騎馬戦では、風で帽子が飛んで行ったにも関わらずやり直しせず、強制終了させた。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校庭が狭いという欠点があるが、先生、生徒の雰囲気はよく、明るい。イベントも楽しく、保護者との連携もよい。総合的にみて、とてもいい学校だと思う。
      道徳教育に力をいれているため、いじめ対策はとても優れている。生徒の気持ちを考えて先生は指導しているので、子供たちの雰囲気はとても良い。
      算数に関しては、4年生ぐらいから習熟度に合わせた授業をしている。美術、家庭科、音楽については3年生から専科の先生がおこなう。
      校庭、プールが狭く、体育の授業は学年で場所の取り合いになる。先生によっては体育の授業の内容に偏りがあると思う。
      自宅から近いので、アクセスはいいと思う。高速道路がとても近いがエアコン完備なので、窓を開けることはなく、騒音の心配はない
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が少ないと役員を複数回やる必要があり、負担が大きい。しかし、役員OBの組織があり、現役役員のサポートをしてくれるため、PTAイベントはとても盛況でいいと思う。
      イベントは小学校としては普通だと思う。その年により、劇団四季や、東京フィルハーモニー、オリンピック選手等を学校に呼んだりするので、子供にとってはとてもいい体験をさせていただいていると思う。
    • 登下校方法
      集団登校。下校時はバラバラであるが、地域ボランティアが見守っているため、問題はないと思う。

この小学校のコンテンツ一覧