数矢小学校
(すやしょうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内200位 / 248校中

2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      江東区トップ3(明治小学校、数矢小学校、臨海小学校)を争うだけのレベルはある。同じ江東区でも大島あたりと一緒にされたくない。
      ちゃんと子供を見ている感じがつたわるPTAも下品な感じがしないのがとてもいい。
      授業内容は他校を知らないので、解らないけれど、ちゃんと受験する子はしているので、受験の足を引っ張らない程度はできているのでは
      特別、指導能力が高い先生がいるかといえば、そんなことはないと思うが、学校全体としてはレベルは高いと思う。
      駅から5分、立地は最高クラス。全国どこでも公立小学校の場合、地価とレベルは比例する。足立区にまともな小学校などない。
      役員をやっていないので解らないが、役員さんたちは真面目に、頑張っているように見える。
      修学旅行とかは毎年決まったところなのが若干不満だが、公立だし、まぁ当たり前かな
      徒歩、学区外からは電車、バス等
    • 給食の詳細
      食べたことがあるが美味しかった
      普通なんじゃないですか
      学区だから。。。。。。。。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-15投稿
      総合的に良い学校です。学校の指導方針も明確で、PTAと教師との連絡もよく自発的に行われています。様々なイベントがあり子供も楽しんで参加しているようです
      もう少し積極的に子供に指導してほしい気がします。先生によるかもしれませんね。学校の行事は楽しそうです
      授業は非常にわかりやすく、また、みんなが理解、聴く姿勢をとるまで待ってくれるので、極端に落ちこぼれる子供がいないように思います
      先生は皆、非常に若く、もう少し人生経験のある先生がほしい気がします。その分、仲良くできているようですが、しつけの面では厳しくしてもいいかなと感じます
      用務員が常駐しているので安心していますが、セキュリティに関しては難しい部分があると思います
      家からは非常に近く、また、夜遅くても人通りがあるので安心しています。但し、暗くなってしまう道路もあるようですが。
      保護者会でのいざこざはある程度はあるのではと思っているので、想定内のレベルだと思います
      イベントへの参加は楽しみにしています。その分、PTAの方は大変だと思いますが、がんばってほしいと思います
    • 給食の詳細
      バランスを考えていると思う
      ほかの学校とかわらないと思います
      学校の指定校区内であり、近いから
  • 数矢小学校
      総合的に良い小学校です。色々なイベントがあり子供も保護者も楽しめます。PTA活動は結構大変のようですがみなさんがんばています
      教育方針、理念は提示されていますが、いまいち具体的な内容、実感はないですね。子供にもどこまで理解されているかは不明です
      先生は全体をよく見渡しながら授業を進めていると思いますのでとてもいいと思います
      子供がふざけた場合の対応が難しいと思いますが、色々と気を配りながら進めていると思います
      セキュリティがどれだけ守られているのかはあまり伝わってこないのでわかりません。その他、施設については特に問題となるようなところはおもいあたりません
      静かな環境でアクセスもとても良くイベントの際はとても便利です。また家からも近いので子供がひとりで行っても安心です
      保護者のイベントにはほとんど参加したことがないのでわかりません。役員を決めるのは毎回大変だと聞いていますのであまりスムーズに決まることはないのでしょう
      年齢にあったイベントが企画されており子供も毎回楽しみにしています。自分のときとは違うイベントもあり親としても楽しみにしています
      とてもいいと思います
      他の学校と変わりないと思います
      家から一番近いからです