明治小学校

★★★★☆4.00(6件の評判) (東京都内65位)

東京メトロ東西線 門前仲町
都営大江戸線 門前仲町

詳細

特徴 【伝統がある】【規律重視】【先生との距離が近い】

明治小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
教師の質、学習環境、学校イベント、など全体的にいい学校だと思います。当初、私立に通わせるか考えましたが、最終的に評判の良い公立小学校に通わせることにしました。色々探してみましたが、我が子も楽しそうに通学してますので、基本的に満足しています。

個人的には、それぞれの生徒の学習速度だけでなく、クラスに溶け込めているかなども配慮して頂けていると思います。具体的な数字はわかりませんが、他校と比べてクラスの人数も小規模なので、先生も目を配れているのではないかと思います。

私の子は算数が苦手なのですが、話を聞く限り丁寧にフォローして頂けていると思います。高いお金を払って私立に通わせるより、教育のしっかりした公立に通わせてよかったと思います。

先生により異なると思いますが、丁寧に教えて頂けていると思います。実際に、宿題宿をやらなかった日には電話で教えて頂けますので助かります。

他の小学校のことはわかりませんが、きれいな建物だと思います。ただ施設よりも、学校運営や教師の質の方が重要かと思います。

徒歩で通学しています。変な人もみかけないので、なんとなく安心です。

皆さんしっかりされている印象を持っています。明治小学校に通わせるために、引っ越しされてくる方もいらっしゃるので、しっかりした方が多いのではないかと思います。

運動会など活発に行われていると思います。この点は、他の学校でも同様かもしれませんが。

明治小学校の口コミを共有する

★ 1 3人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]

【総評】
子供がいじめにあい、毎日嘔吐し続け不登校になった。
「子供の躾は家庭で行うものですが、学校で起きていることなので力を貸してください」と学校側に相談したが、相手にされなかった。
校長=「食べていないのに、もどす物なんてあるのかしら?」
副校長=「そんな話は聞いていません」「記憶にありません」の一点張り
担任=娘が登校できるためにどのような対策を考えているか、質問したところ「何も考えていない。お母さん自身が毎日“嘔吐のため休みます”と連絡してきたのでしょ(病欠であっていじめによる不登校ではない、の意)。今後も対策を練るつもりはない。」
   *校長と話し合いをすることが多く、担任とは初回に相談以降連絡帳のみ
   「〇〇さん(加害者の児童)も傷ついているのですよ、それを考えてください」 …加害者擁護??

最終的にはビデオカメラ持参での面談、撮影拒否のため音声のみ。
ようやく校長がいじめを認めた。長い戦いだった…。

理念は立派だが、創立140年が足かせになる場合もある。
伝統と歴史、保身のために“臭いものには蓋をする”体質あり。

子供の目線に立ち、熱心に取り組んでいる先生の方が多い。

学校内に学童保育あり。

集団登下校なし

明治小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
他と比較できませんが、指導方針も明確で先生方の指導も熱心であり、子供達もがんばっていると思います。ただ今年度より生徒数が900人を越えたため、いろんな弊害が出ているのは否めません。

校名に由来した学校方針が明確ですし、143周年の伝統を誇るのは良いと思いますが、後援会の方々がやたらに「江東区の学習院」だの「江東区で一番」などとおっしゃるのはいかがなものかと思います。

算数を少人数で受けさせるなどの丁寧な指導は有り難いですが、水泳はは検定があるにもかかわらず、ほとんど授業で教えてくれないのが気になります。また学校独自のものか区の決まりかわかりませんが、通知表の評価が3段階なのは実力がわかりにくいです。

熱心が方が多いと思いますが、新学期早々に産休を取った先生や、1年で転勤なさった先生がいらしたりしてびっくりしました。

都会なので校庭が狭いのはしかたないですが、独立したプールや、ちょっとした菜園もあるのは良いと思います。ただ、生徒数が年々増えていて、数年前に体育館を立て直した時に教室も増やしましたが、毎年1年生のために教室を改築しているので、今後が心配です。

都会で地下鉄の駅から徒歩5分とアクセスが良い上、周りはお寺や住宅が多く落ち着いた雰囲気ですし、伝統がある学校なので周囲との関係も深いのが良いと思います。

「6年間で1度以上は役員を」という合言葉のもと、活発に活動していますが、実際にはそれほど重要ではないものもあります。また、歓送迎会と新年会は体育館で行うとはいえ、ケータリングを頼んだりと派手だと思います。

社会科見学や遠足など学年ごとのイベントは普通だと思いますが、とにかく生徒数が多いので全体行事は大変です。運動会は保護者は立ち見、敬老席もよほどご高齢の方しか座れません。隔年の学芸会は1つの役に3人か4人。数年して少子化が加速すればマシになるかも知れませんが。

集団登下校はありませんが、ボランティアの方々が通学路に立って見守ってくださっています。

栄養バランスも良く、おいしいらしいので有り難いです。

他とは比べられませんが普通だと思います。

学校の指定校区だったので。

明治小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
一昨年創立140周年を迎えた都内でも有数の歴史を持つ学校です。マナビフェストという学習目標が決まっていて、それに向かった指導と努力をしています。PTA活動も活発な上、子供たちは明るく楽しく通学しています。

学校名に合わせた理念とマナビフェストというしっかりとした目標があり、きちんと指導しています。

低学年においては音読を毎日宿題にしたり、算数ではクラスを分けて少人数で教えたりしていますし、社会科では周囲の会社や商店、消防署などにも協力していただいています。

どの先生も非常に熱心で、授業に情熱を持って取り組んでいます。漢字ドリルや計算ドリルなどが宿題でほぼ毎日出され、習ったことがすぐに復習できるようになっています。

耐震工事はもちろん体育館の新築と共に教室も増え、きっずくらぶ(放課後預かり)も校内でしています。また登下校時にはボランティアのお年寄りの方々が見守りをしてくださっているので安心です。

商業地に近く東京メトロの駅からもすぐですが、もともと歴史と伝統のある下町なので周りの方々も温かく、社会科の「町探検」などで協力してくださるなど環境も良いと思います。

働いている方も多いですが「児童一人につき一度以上」をモットーに役員になっていますし、年に一度「明治まつり」を主催しています。またPTA新聞は賞をいただいたりもしています。

社会科見学は年に2回、6月には運動会が、1月には持久走大会があります。学芸会と展覧会は1年交代で、5年生は夏休みに臨海学校で千葉に、6年生は修学旅行で日光に宿泊します。PTA主催の「明治まつり」は年に一度のお楽しみです。

栄養バランスはもちろん、とてもおいしいらしく、子供は毎日楽しみにしています。

他の学校がわかりませんが普通だと思いますし、臨時の支出は毎月の学年便りできちんと知らせてくれます。

学校の指定校区内でもあり、同じ幼稚園からのお友達も多く、通いやすいためです。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にいい小学校だと思います。授業時間も充実してますし、宿題もきちんと出て学習習慣もきちんと身に付きます。給食もとてもおいしく、量も多くて食べごたえがあるそうです。

まなびスタンダードというものがあり、それに基づいて授業がなされていると感じます。子供たちの自主性も尊重した教育であると思います。

高学年になると算数は習熟度別の授業になり、少人数で授業が行われます。また図工や家庭科や音楽は専任の先生が担当して下さり、子供たちも集中して授業に参加できているようです。

子供の事をしっかり見てくれているように感じます。運動会ではかなりの児童数がいるのにもかかわらず、先生方がテキパキと行動をしていて時間通りに進行してくれることに頭が下がります。

校庭は児童数の割には小さく感じますが、きれいに整備されていて使いやすく感じます。また校内もきれいに清掃が行き届いており安心して子供を通わせられます。また夏休みにトイレの改修工事も行われており、きれいになったトイレがどんな感じになるか楽しみです。

住宅街の中にありながら駅に近い立地と、かなり利便性が高い場所にあると思います。大通りを渡ってくる子もいるのですが、必ず登下校時には地域の方々が立って下さり安全面ではきちんと配慮されていると思います。

5つある委員会は一つを除き各クラス2名の選出で運営しています。何かの行事の時も保護者のボランティアを募らず、委員さんだけで運営しているようです。またPTA主催の同好会があり、運動系や文化系のものが10近くあって活動しています。

年に3回学校公開週間があり、保護者や地域の方々が授業風景を参観できます。

集団登校はありません。

バラエティに富んだ給食のようです。子供もおいしいと言って食べています。

給食費は高学年・中学年・低学年で若干違います。

学校の指定校区だからです。

明治小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にいい学校だと思います。校庭が狭い以外は特別文句を言う所もありません。近くにコンビニがあるといいですね

芸術系はgoodだとおもいます。プールにも力を入れてる感じがします。児童数が圧倒的にすくないのでひとりひとりに対応できてるのではないでしょうか

いいと思います。私たちの頃とはちがい、それぞれの専門の先生がいるので授業のレベルは高いのだと思いますが、他校と比較したことがないので、、、、

熱心ですが、モンスターペアレンツもいるわけですし、大変だと思います。若い先生も名門校にきたという自覚がついてくる感じがします。

全国トップクラスで、校庭が狭い。こればかりはちょっとやそっとでは解決できないでしょう。周りの土地を買い上げると島根県全部が買えるくらいですから、、、

基本的に公立なので歩いてこれる場所が学区。都心中の都心なので学区だけなら超近越境の人の事まではわからない。

めんどくさい親は実在します。めんどくさいガキもいます。どんなところでも同じだと思います。ドヤンキーみたいなのがいないだけいいのではないでしょうか

がんばってると思います。移動教室等もものすごく熱心にやっている感じがします。運動会もとても良い感じがします。

集団登校、自由下校

普通です

普通です。公立の小学校ですから

学区内なので何の迷いもなく

東京都の評判ランキング

明治小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています