みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  明治小学校   >>  口コミ

明治小学校
(めいじしょうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

明治小学校 口コミ

(8) 東京都内297 / 568校中

2022年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      体育に関して、とても力を入れている、運動系小学校です。
      運動が苦手なお子様・文系なお子様は合わないと思うので、八名川・数矢・深川がいいと思います。あまりおすすめはいたしません。
      常に決めている教育目標があります。
      えこひいきが多く、とてもさされる子とさされない子がいます。
      どちらでもないと思います。
      十分な先生もいらっしゃいます。
      常に裏口が開いています。良くないと思います。
      大江戸線・東西線の門前仲町駅と大江戸線・半蔵門線の清澄白河駅の中間で、先生たちは、どちらかを利用しています。危ない・人通りの多いところには、ストップさんと呼ばれる見守り隊の方が立っています。
      周りに子ども110番の家はとてもあり、周辺環境はいいと思います。
      忙しいです。
      絶対全員やらないといけません。6年のPTAは辛いです。
      あまり楽しくないらしいです。
    • 登下校方法
      みんな別々に時間もバラバラに登校。
    • 給食の詳細
      給食室で作られたほかほかご飯です。たまに鯨とかが出て、給食が食べれなくなる子どももいるらしいです。
      アレルギーの方は、別の給食を作ってもらえます。
    入学について
      友達が多そうだったからです。
      ・ふたば幼稚園
      ・月かげ幼稚園
      ・れいがん寺幼稚園が多いそうです。

2019年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント -]
      歴史と教育力で大人気の名門。行進の練習をさせるなどして、生徒の統制も取れている。
      しかし、権威的で保守的な校風に、子どもが定員一杯に詰め込まれているので、合わない子どももいると思う。いじめや荒れている子が増えているのが気がかり。途中転校もいる。近隣の公園で他校の子と揉めたりする子は明治が多いと言われた。
      中学受験する教育熱心な家庭が多く、平均学力は高いと感じる。
      名門との自覚がある教師と保護者が熱心に運営している。天皇陛下が御幸される小学校。
      公立としてはレベルが高い。ブラスバンドが名門なので音楽をやっているお子さんにはオススメ。研究発表や公開授業など、土曜の登校が多いので、塾や習い事などとの両立には注意。
      公立としては一定レベル以上だと思います。校庭は少し狭いです。
      大通りが近く、入学時は危なく感じた。登校時に校門を開ける時間が決まっているので、子どもが道にたまっているのが危なかった。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      教師の質、学習環境、学校イベント、など全体的にいい学校だと思います。当初、私立に通わせるか考えましたが、最終的に評判の良い公立小学校に通わせることにしました。色々探してみましたが、我が子も楽しそうに通学してますので、基本的に満足しています。
      個人的には、それぞれの生徒の学習速度だけでなく、クラスに溶け込めているかなども配慮して頂けていると思います。具体的な数字はわかりませんが、他校と比べてクラスの人数も小規模なので、先生も目を配れているのではないかと思います。
      私の子は算数が苦手なのですが、話を聞く限り丁寧にフォローして頂けていると思います。高いお金を払って私立に通わせるより、教育のしっかりした公立に通わせてよかったと思います。
      先生により異なると思いますが、丁寧に教えて頂けていると思います。実際に、宿題宿をやらなかった日には電話で教えて頂けますので助かります。
      他の小学校のことはわかりませんが、きれいな建物だと思います。ただ施設よりも、学校運営や教師の質の方が重要かと思います。
      徒歩で通学しています。変な人もみかけないので、なんとなく安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さんしっかりされている印象を持っています。明治小学校に通わせるために、引っ越しされてくる方もいらっしゃるので、しっかりした方が多いのではないかと思います。
      運動会など活発に行われていると思います。この点は、他の学校でも同様かもしれませんが。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      他と比較できませんが、指導方針も明確で先生方の指導も熱心であり、子供達もがんばっていると思います。ただ今年度より生徒数が900人を越えたため、いろんな弊害が出ているのは否めません。
      校名に由来した学校方針が明確ですし、143周年の伝統を誇るのは良いと思いますが、後援会の方々がやたらに「江東区の学習院」だの「江東区で一番」などとおっしゃるのはいかがなものかと思います。
      算数を少人数で受けさせるなどの丁寧な指導は有り難いですが、水泳はは検定があるにもかかわらず、ほとんど授業で教えてくれないのが気になります。また学校独自のものか区の決まりかわかりませんが、通知表の評価が3段階なのは実力がわかりにくいです。
      熱心が方が多いと思いますが、新学期早々に産休を取った先生や、1年で転勤なさった先生がいらしたりしてびっくりしました。
      都会なので校庭が狭いのはしかたないですが、独立したプールや、ちょっとした菜園もあるのは良いと思います。ただ、生徒数が年々増えていて、数年前に体育館を立て直した時に教室も増やしましたが、毎年1年生のために教室を改築しているので、今後が心配です。
      都会で地下鉄の駅から徒歩5分とアクセスが良い上、周りはお寺や住宅が多く落ち着いた雰囲気ですし、伝統がある学校なので周囲との関係も深いのが良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      「6年間で1度以上は役員を」という合言葉のもと、活発に活動していますが、実際にはそれほど重要ではないものもあります。また、歓送迎会と新年会は体育館で行うとはいえ、ケータリングを頼んだりと派手だと思います。
      社会科見学や遠足など学年ごとのイベントは普通だと思いますが、とにかく生徒数が多いので全体行事は大変です。運動会は保護者は立ち見、敬老席もよほどご高齢の方しか座れません。隔年の学芸会は1つの役に3人か4人。数年して少子化が加速すればマシになるかも知れませんが。
    • 登下校方法
      集団登下校はありませんが、ボランティアの方々が通学路に立って見守ってくださっています。
    • 給食の詳細
      栄養バランスも良く、おいしいらしいので有り難いです。
    • 費用
      他とは比べられませんが普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったので。

2014年07月投稿
      総合的にいい小学校だと思います。授業時間も充実してますし、宿題もきちんと出て学習習慣もきちんと身に付きます。給食もとてもおいしく、量も多くて食べごたえがあるそうです。
      まなびスタンダードというものがあり、それに基づいて授業がなされていると感じます。子供たちの自主性も尊重した教育であると思います。
      高学年になると算数は習熟度別の授業になり、少人数で授業が行われます。また図工や家庭科や音楽は専任の先生が担当して下さり、子供たちも集中して授業に参加できているようです。
      子供の事をしっかり見てくれているように感じます。運動会ではかなりの児童数がいるのにもかかわらず、先生方がテキパキと行動をしていて時間通りに進行してくれることに頭が下がります。
      校庭は児童数の割には小さく感じますが、きれいに整備されていて使いやすく感じます。また校内もきれいに清掃が行き届いており安心して子供を通わせられます。また夏休みにトイレの改修工事も行われており、きれいになったトイレがどんな感じになるか楽しみです。
      住宅街の中にありながら駅に近い立地と、かなり利便性が高い場所にあると思います。大通りを渡ってくる子もいるのですが、必ず登下校時には地域の方々が立って下さり安全面ではきちんと配慮されていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      5つある委員会は一つを除き各クラス2名の選出で運営しています。何かの行事の時も保護者のボランティアを募らず、委員さんだけで運営しているようです。またPTA主催の同好会があり、運動系や文化系のものが10近くあって活動しています。
      年に3回学校公開週間があり、保護者や地域の方々が授業風景を参観できます。
    • 登下校方法
      集団登校はありません。
    • 給食の詳細
      バラエティに富んだ給食のようです。子供もおいしいと言って食べています。
    • 費用
      給食費は高学年・中学年・低学年で若干違います。
    入学について
      学校の指定校区だからです。

2014年07月投稿
      一昨年創立140周年を迎えた都内でも有数の歴史を持つ学校です。マナビフェストという学習目標が決まっていて、それに向かった指導と努力をしています。PTA活動も活発な上、子供たちは明るく楽しく通学しています。
      学校名に合わせた理念とマナビフェストというしっかりとした目標があり、きちんと指導しています。
      低学年においては音読を毎日宿題にしたり、算数ではクラスを分けて少人数で教えたりしていますし、社会科では周囲の会社や商店、消防署などにも協力していただいています。
      どの先生も非常に熱心で、授業に情熱を持って取り組んでいます。漢字ドリルや計算ドリルなどが宿題でほぼ毎日出され、習ったことがすぐに復習できるようになっています。
      耐震工事はもちろん体育館の新築と共に教室も増え、きっずくらぶ(放課後預かり)も校内でしています。また登下校時にはボランティアのお年寄りの方々が見守りをしてくださっているので安心です。
      商業地に近く東京メトロの駅からもすぐですが、もともと歴史と伝統のある下町なので周りの方々も温かく、社会科の「町探検」などで協力してくださるなど環境も良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      働いている方も多いですが「児童一人につき一度以上」をモットーに役員になっていますし、年に一度「明治まつり」を主催しています。またPTA新聞は賞をいただいたりもしています。
      社会科見学は年に2回、6月には運動会が、1月には持久走大会があります。学芸会と展覧会は1年交代で、5年生は夏休みに臨海学校で千葉に、6年生は修学旅行で日光に宿泊します。PTA主催の「明治まつり」は年に一度のお楽しみです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      栄養バランスはもちろん、とてもおいしいらしく、子供は毎日楽しみにしています。
    • 費用
      他の学校がわかりませんが普通だと思いますし、臨時の支出は毎月の学年便りできちんと知らせてくれます。
    入学について
      学校の指定校区内でもあり、同じ幼稚園からのお友達も多く、通いやすいためです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にいい学校だと思います。校庭が狭い以外は特別文句を言う所もありません。近くにコンビニがあるといいですね
      芸術系はgoodだとおもいます。プールにも力を入れてる感じがします。児童数が圧倒的にすくないのでひとりひとりに対応できてるのではないでしょうか
      いいと思います。私たちの頃とはちがい、それぞれの専門の先生がいるので授業のレベルは高いのだと思いますが、他校と比較したことがないので、、、、
      熱心ですが、大変だと思います。若い先生も名門校にきたという自覚がついてくる感じがします。
      全国トップクラスで、校庭が狭い。こればかりはちょっとやそっとでは解決できないでしょう。周りの土地を買い上げると島根県全部が買えるくらいですから、、、
      基本的に公立なので歩いてこれる場所が学区。都心中の都心なので学区だけなら超近越境の人の事まではわからない。
    • 保護者関係(PTA)
      どんなところでも同じだと思います。
      がんばってると思います。移動教室等もものすごく熱心にやっている感じがします。運動会もとても良い感じがします。
      集団登校、自由下校
      普通です
    • 費用
      普通です。公立の小学校ですから
    入学について
      学区内なので何の迷いもなく

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      伝統がある学校で、地域とのつながりも強い学校です。しかし、その反面、伝統にとらわれすぎていて、新しい取り組みにはなかなか行われない印象があります。
      伝統に基づき指導を行っている印象です。しかし、先生の指導には差がありすぎる印象があり、先生の当たり外れは大きかったです。
      特に可もなく不可もなく…という感じでした。レベル別の指導というような新しい取り組みはなかったのは不満でした。
      体育館は建て替えて広くなりましたが、運動場はせまく、運動会など、非常につらかったです。プールは、道を渡るなど、不便な面もありました。
      周りに騒がしいものもなく、大通りから一本入ることもあり、しずかな環境だったと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者のPTAは、委員がなかなか決まらず、沈黙が続き、春は本当に大変でした。地域ともつながりがあるので、OGなどのつながりもあるように感じました。
      学校行事以外にもPTA行事で子供が楽しみにしている祭りも行われています。
    • 登下校方法
      登校も下校もバラバラです。いつも友達と一緒に帰っていていました

この小学校のコンテンツ一覧