みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  越中島小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

越中島小学校
(えっちゅうじましょうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

広い校庭が特徴です

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      かもめっ子と呼ばれる子どもたちは、かもめタイムなどではさまざまな学年と交流する機会が多く、広い校庭で元気に走り回っています。 PTAの行事としてはかもめまつりや餅つき大会があり、先生、生徒、保護者、それに卒業生とも交流できるよいイベントになっています。 数年前には天皇皇后両陛下がご視察され、俳句の授業やエコスペースをご覧いただきました。
      教育目標は ・進んで学ぶ子ども ・明るい健康な子ども ・思いやりのある子ども ・責任をもって最後までやりぬく子ども で、子どもが輝き、今日が楽しく、明日が待たれる学校です。
      算数の授業は習熟度に合わせて、4クラスに分かれるので、きめ細かなサポートがあり安心できます。 学年によってですが、図工や音楽、家庭科など専門の先生が指導してくださいます。
      子ども一人一人を理解してくださり、先生のご指導のおかげで苦手意識のあったことにもチャレンジできるようになりました。
      数年前に耐震補強は完了していて、体育館や理科室なども改装されたり使いやすくなりました。 日中、校門はロックされているので安心です。
      下町で人の多い地域なので、子どもたちを見守る目がある安心感があります。PTAのイベントなどにも周辺の町会の方々のご協力を得られてありがたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA主催のイベントがあったり、学校行事のお手伝いをしたり、学校のことをよく知る良いきっかけになります。 保護者の負担はありますが、先生と交流する機会もあり、より身近に学校を感じることができます。
      春の全校遠足では、高学年と低学年がペアになります。高学年になると責任感をもって行動できるようになりました。 運動会は5月か6月。 5年生で臨海学校、6年生では移動教室があります。 子どもたちが企画する“かもめフェスティバル”では、各クラスがアイディアを出しあう楽しいイベントのようです。6年生は毎年恒例でお化け屋敷を企画します。
    小学校について
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子どもは給食大好きで、給食だよりにたまにレシピが載っているので、家でもリクエストされました。
    • 費用
      特に問題はないので、妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

総合的によい小学校です。学力が不足している子には補講でフォローしたり、人間関係のトラブルもすぐに教師が対策を講じてくれたり、父兄からの相談も正面から受け止めて対応してくれます。PTAも、できるだけ負担にならないよう効率化されつつ、活発に活動してイベントなどを行っています。

教育理念...

区内で一番校庭が広く開放的でのびのび過ごせます。学級数も落ち着いてちょうどいい規模だと思います。

俳句の学校、なわとびなどと在校6年間でじっくり取り組むことを掲げていて特色になっていると思います。

【授業】
塾にいっているお子さんが特に高学年になると多いのですが、塾でやっているか...

越中島小学校の近隣の小学校の評判

平久小学校
(東京都・公立)

古い伝統を大事にしている学校
保護者|2016年

臨海小学校
(東京都・公立)

のんびり家庭的で学力が高め
★★★★4
保護者|2017年

豊洲北小学校
(東京都・公立)

公立の皮を被った中学受験私立小。
保護者|2021年

数矢小学校
(東京都・公立)

学校嫌いになる子が少なくて楽しそう。
★★★★4
保護者|2018年

明治小学校
(東京都・公立)

いろいろ不思議な小学校。
★★2
保護者|2017年