豊洲北小学校

★★★★☆3.71(7件の評判) (東京都内116位)

東京メトロ有楽町線 豊洲
ゆりかもめ 豊洲

詳細

特徴 【中学受験率が高い】【給食あり】【保護者(PTA)が積極的】

豊洲北小学校の口コミレビュー

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に普通だと思います。生徒数がかなり多いので、先生方は指導が大変だろうと思います。時代の流れからすると少人数での教育ですが、この学校はまったく違います。

教育方針はしっかりあると思いますが、生徒数が多すぎてなかなか理想どおりな教育ができないのが現状だと思います。

教科によっては少人数制の授業をやっているようですが、子供たちのレベルがかなり違うようです。中学受験を考えている家庭が多いため、塾へ通っている子供が多いと思います。

明るく、活発で比較的若い先生方が多いと思います。そのためか、子供の指導において、手探り状態の先生のクラスとベテランの先生のクラスで雰囲気がかなり違ってきています。

学校の周りの高層マンションに住んでいる家庭がほとんどのため、通学は便利だと思います。ただ、湾岸地区特有の強風が吹くため、特に雨の時は傘をさすのも大変なときはあります。

とても熱心な役員の方が多いです。運動会などの学校行事だけでなく、地域の行事などにも積極的に参加されています。

運動会などのメジャーなイベントは普通に行われますが、人数が多いため遠足などの子供が楽しみにしているようなイベントは行われないことが多いです。

特に普通の給食ですが、学校の給食室で作られています。

指定校区内のため、特に選択していません。

2009年度

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
児童数が多いので 親の考え方もさまざまです。PTA活動は盛んです。6年間で1-2回PTAの委員を引き受けることになります

4月にその年度の教育目標が示されます。ごく普通で、わかりやすい目標が、示されます?

算数は、進度別に、3クラスほどに分かれて、少人数で授業を行うので、理解度が上がります。

クラス数が多いので、先生の人数も多いです。先生の名前や顔が覚えられません。マンモス小学校なので仕方ないのでしょうか。

新しい学校なので、耐震性は、問題はないと思います。年数回の避難訓練では、場所がら津波に対する訓練も行われます。

駅から近く、商業施設、住宅地、企業、大学が混在して、活気のある地域です。地域の施設や企業と、連携したイベントもあります。

PTA活動は、盛んで、役員に立候補する人も多いです。クラスの委員は、6年間に必ず1回以上やることになってます。

全校遠足、学芸会は、数年前から、やらなくなりました。春の大運動会、秋の音楽会。5.6年生の移動教室。生活科・社会科見学。その他、区内の他小学校との競技会にも参加します。秋のPTA主催のお祭りは子供達の楽しみの一つです。

徒歩のみ。

給食室で調理していて、大変おいしいです。一年生の保護者対象に試食会があります。

他校の費用は、わからないですが、妥当と思います。

地域の指定校だから。

2009年度

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
立地場所からか、生徒数と比べてグラウンドが手狭に見える。現在、さらなる校舎拡張工事を行っているため、さらにグラウンドが狭くなることが懸念される。

学校全体として、私立受験を前提にしているところがあるからか、比較的、受験対策を中心とした予定について理解がある

ありきたりかもしれないが、子供たちはのびのび授業を受けているように見える

子供たちに追い込まれてしまい、精神的に病んでしまう教師が多いように思える。実際に退職に追い込まれた教師もいたようである

校舎も新しく、防犯カメラも設置されている。また、通学路も広く防犯の観点でも良い場所と思われる

豊洲駅から近く、近隣のマンション等からも近いため、通学時間が短くてすむこと、基本的に信号機付の横断歩道であるため、交通事故の危険性も若干抑えられているかと思う

プライドが高いのか、つきあいにくい親がおおいように思える。また、中国系の人間もおおくモラルが低いと思えるような場合も多い。

比較的都心に近い学校のせいか、学校行事自体は少ないと思われる。

徒歩で通学している

献立はバランスの取れたものであり、大人からみても美味しそうなメニューがある

費用もそれほど高額とは思えないが、他の地区との比較をしたことがないため不明

公立の小学校であるため、特に志望動機などはない

豊洲北小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的にはよい小学校です。学校の教育指針が明確で、PTAと教師の連絡も良く、PTA活動も自主的に活発に行われています。例えば、学祭のようなイベントがあり、子どもも保護者も先生も楽しめます。

元気な子、というわかりやすくシンプルな信念です。すごく良いと考えます。また道徳教育についても熱心です。PTA向けの説明を聞いても非常になっとくできます。

授業の内容は一般的な内容に比べてやや高度に思います。よって落ちこぼれる子どもも出てきますが、学校も補習をやってくれるので非常に手厚いフォローをしてくれていると思います。受験をする児童が多いのですが、そういう場合は学校よりも学習塾でカバーしているようです。

先生については玉石混交と言ったらいいのか…多少の運でイマイチな先生のクラスになることもあります。年齢には依存しないように思います。

設立7年目ということもあり、校舎はきれいです。エレベータやバリアフリーなどの設備も整っております。児童数が増加しており、新校舎、新々校舎も建ちました。

街自体の治安がいいため、安心です。駅や児童の家からも500m以内です。帰宅、投稿時には案内のボランティアの方が立ってくれるので、交通事故などの不安もありません。

PTAの参加率は非常に高い様に思います。公立校ですので、PTAが積極的に参加しないとイベントが成立しないためです。面倒に感じることもありますが、子どものためと思ってやれば、そのうち楽しくなってきました。

通年で少なくとも12回、毎月イベントが開催されます。保護者向けの勉強会などもあり、とても公表です。かけっこ教室、バドミントン教室など、プロを呼んでの参加型イベントもあります。

低学年は集団登校・下校ですが基本自由です。

とても良く考えられたおいしい給食です。

公立校ですのでとてもリーズナブルだと思います。

指定校区内なのと、評判が良かったので。

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
日本一児童数が多いため、学芸会などの行事がありません。運動会も児童は給食のため、親は近所でランチや家に帰って昼食です。

現在の小学校では、当たり前かもしれませんが、人の命についての大切を学ばせています。いじめのない学校を目指しています。

先生によって多少わかりやすいなど、あるかと思いますが、公立のためどこもそんなに大差ないと思われます。

公立のため、あもり教育熱心な先生は期待できません。無難に仕事をこなす程度のものだと思います。先生もそれをわかっていると思います。

教室にエアコンがあり、近代的だと思います。現在の小学校では、当たり前かもしれませんが、親の世代には羨ましい限りです。

豊洲駅から児童が歩いても、徒歩10分程度にあるため、夜でも人通りがあるため、通学には安心感があります。

日本一児童数が多いため、親の数も相当な物です。PTAもいろいろな行事を企画して盛り上げようとしています。

バザーや子供会などいろいろやっています。模擬店など飲食もとりあつかっているので親の協力が不可欠です。

区の指定学校だったため

豊洲北小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 5人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
最近発展した街であり、人口急増エリアであるため、学校敷地面積がせまく生徒数が膨大な数となっている。江東区としては新たに小学校を建設するなどしているが、オリンピック開催、築地移転等もあり人口はさらに増加することが見込まれる。また、比較的裕福な家庭が多く、豊洲エリアの小学校のうち、飛びぬけて私立中学受験率が高い学校である。(ただし受験しても、近隣の公立中学へ進学する児童もいる。)また、現時点では人口は多いが比較的治安は良いエリアだと思われる。外国人もそれなりに居住している。

公立学校であるため、たいした特色はない。ただし、受験率が高い学校であるため、学校全体として受験等に配慮しているように思える。

教室内にも40人以上の生徒がおり、子供に好まれる教師、嫌われる教師でかなりの差がある。また教師自体のレベルによるカリキュラムの進捗にばらつき等も見受けられる。(どこの学校でも同じだと思われる)

先生については可もなく不可もなく。公立の先生という感じである。また、時折学級崩壊となる場合もあり、精神的に病んでしまう先生もいる。

設備面については最初の設問にも記載したとおり、敷地面積に比例して生徒数が圧倒的に大いため、郊外の学校と比較した場合には決して施設が充実しているとは言えない。むしろ不足していると感じられる。

全てが豊洲駅を中心とした近地に立地しており、全く不便を感じることはない。ただし、学校へのアクセスに大通りがあるなど、住居エリアによっては交通量の多い道路を通る通学経路となる場合もあり、親としては若干心配される方もいるかと思う。しかし、ボランティア等で年配の方々が通学時間帯には交差点等に立っていただけているので大きな事故等が発生したという記憶はない。

PTA役員については、それほど学校行事が多いとは思えないが、人数も多いため色々苦労されてるようには見える。

どこの学校にも差はにように思える。ただし、5年での課外授業と6年での修学旅行が共に同じ「日光」という全く理解できない選択がされている。今後改善されるとは思うが疑問しか残らない。

低学年の間だけ集団登校となり、下校は各自

バランスがよく、よく考えられた内容であったと思う。

公立学校であるため普通レベルだと思われる。

学区域であったため特に動機はない

豊洲北小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
児童数が年々増えるため、校舎の増築等で子供が遊ぶ環境が少ない傾向にあります。ただ、そんな中でも先生方は工夫をして、子供たちを指導してくださっています。

児童数が多いため、その分先生方の人数も他校に比べると多いと思います。先生方もそれぞれ教育に対する考え方が少しずつ異なるため、なかなか学校一体となった方針や理念を推し進めることが難しいように感じます。

生徒数が多く、受験志向も高いため、学年が進むにつれて、学力の差は大きくなる傾向にあります。そのため、算数などはクラス単位ではなく、能力別に編成されるため、落ちこぼれる生徒がないように考慮されています。

児童数が多いことと、中学受験を考えている子供が多く低学年から塾に通う子供が多いため、先生の指導方法もかなり違います。

児童数の増加が著しく、教室等の施設の不足がすぐに起こります。数年前に校舎を増築しましたが、すでに不足したため、また新しい校舎の増築が始まっています。

マンションに囲まれた学校のため、ほとんどの生徒はそれほど通学時間が長くなく、安心だと思います。ただ、海に近い地域のため、強風が吹くことが多く、低学年の生徒は通学が大変な時もあると思います。

生徒数が多いため、保護者の考え方、教育方針はいろいろあります。しかし、運動会をはじめ、学校行事でのPTAの貢献は大きく、非常に活発な活動を行い、学校側との連携も取れていると思います。

PTAの主催により、運動会前には走り方教室や祭りなどが行なわれています。ただ、生徒数が多いため、遠足などの行事を行なうことができないのが子供たちにとっては残念だと思います。

集団での登校も下校もありません。自由です。

月一回の誕生日給食など、楽しみなメニューもあります。

他の公立校と同じだと思います。

住んでいる学区の学校だったからです。

東京都の評判ランキング

豊洲北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています