みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  両国小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

両国小学校
(りょうこくしょうがっこう)

東京都 墨田区 / 公立 / 共学

子供を安心して任せられる学校です。

2017年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      小学校生活6年の子供の成長は著しくたくさんの経験をして育ちます。その中で友人関係の悩みも発生しますが、この学校の保護者は卓越しています。PTA参加や子供会行事があることで子供の顔を知り、自身の子供以外まで保護者の目は行き届いています。小学校へ入ったら子供が誰と遊んでいるかわからない、親の顔がわからない等はほとんどなく、学校と地域で子供を守っている素晴らしい学校です。
      先生方のチームワークがよく、学校方針にぶれがありません。
      算数のみですが、1年生から習熟度別になり授業をうけます。その結果生徒の習熟度は高いと思います。
      専科の先生方もそれぞれ工夫を凝らした授業を準備して子供たちの興味を高めてくれます。
      チームワークの良い主事さん方が守ってくださっています。
      越境者に関しては学校だけに任せるのではなく、交通機関でのマナーは親の監督責任もあります。ルールが守られれば通学もしやすく、駅から学校までの間も主事さんが立ってくださいます。保護者の旗持ち等は基本ありませんが自営業をされている保護者の方の目も活きています。
    • 保護者関係(PTA)
      スリム化計画を策定し、スリム化が来年度から始まります。子供1人に対して3回のPTAはなくなります。子供会行事も盛んですがあくまでも任意です。子供にとって良い経験しかありません。
      1年生から6年生まで数人ずつの班を分け、縦割り班活動も盛んです。たくさん行事があり、一つずつ丁寧に先生方が指導してくださいます。

歴史があり、校長先生をはじめ、教師がしっかりしている。
教師と生徒との距離が近く感じます。
授業も丁寧で、算数は少人数制のレベル分けな為、置いていかれる事はない。また、毎月クラス分けテストがある。
音楽・図工・英語の先生も良い。
イジメは絶対に無くすを徹底しているので、子供を安心して預けられ...

区立の学校です。墨田区は小学校の選択制があり定員以上なら抽選で決まります。制服もあるので朝は楽ですが冬は男子の半ズボンは寒いのでかわいそうに思う。PTAが強すぎて今年度から6年間で1児童につき3回役員をやる決まりになった。近隣の区立小学校では珍しい強制ぶりです。

140年の歴史があ...

両国小学校の近隣の小学校の評判

緑小学校

放課後遊べる環境がいい
★★★★4
保護者|2014年

八名川小学校
(東京都・公立)

楽しく通える小学校です。
★★★★4
保護者|2017年

二葉小学校
(東京都・公立)

PTAに縛られて働く事ができなくなる学校
保護者|2021年

中和小学校
(東京都・公立)

学校のプレゼンを鵜呑みにせず
保護者|2016年

この小学校のコンテンツ一覧