両国小学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (東京都内95位)

JR中央・総武線 両国
都営大江戸線 両国

詳細

特徴 【保護者(PTA)が大変】【伝統がある】【生徒の仲が良い】

両国小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]

【総評】
区立の学校です。墨田区は小学校の選択制があり定員以上なら抽選で決まります。制服もあるので朝は楽ですが冬は男子の半ズボンは寒いのでかわいそうに思う。PTAが強すぎて今年度から6年間で1児童につき3回役員をやる決まりになった。近隣の区立小学校では珍しい強制ぶりです。

140年の歴史がある

区立小学校なので特別なことは無く、算数は少人数のクラスで指導している。地域密着が強く地域行事、学校運動会で町会対抗リレーが組み込まれている。

区立小学校です。他の区立小学校と同じ先生も公務員で数年すれば移動があります。

校舎は古く トイレを今年綺麗にしました。でも高学年の下駄箱は変な場所にある為、大雨が降れば靴が濡れてしまうことがある。

JR両国駅から子供の足で徒歩5分ぐらいです。

PTAが強く 、6年間で1児童につき3回、親は役員をする。(今年度から決まる)

詳しくは学校HPにでています。

徒歩、電車、バス

区立小学校なので普通です。

学校公開で見学して制服と歴史と知名度に好感を持ち越境通学しています。

両国小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
雰囲気の良い小学校です。学年隔たりなく仲良くでき、何かあったら高学年の児童が低学年の面倒をよく見てくれます。

よき伝統がしっかりありまして教育方針がしっかりしております。子供にとって、大切な人間関係をしっかりと教えてくれます。

一クラスの人数が最小限なので子供が授業に置いてけぼりになることはなく、もし遅れているようであれば放課後に授業を行って補習をしてくれます。

若くて明るいしっかりとした先生が多く、子供にとっても接しやすく親としても安心できます。

校舎は少々老朽化しておりますが先日、耐震補強もすみました。常時、警備員さんがおり、いない夜は施錠、防犯設備もしっかりしており安心です。

周りは昔から居住している人が多く、常に町会の人たちや保護者達の協力があり支えられております。また、巡回バス「すみまるくん」JR、地下鉄、バスの駅も近く便利です。

PTA関係の行事も盛んなところが他校よりおおようですが、それがあるため保護者同士の交流も出来るので良いと思います。

春は遠足、秋には運動会そのほか三年サイクルで学芸会、合唱コンクール、展覧会があります。また4年時にはサマーキャンプ、5年時は移動教室、6年では修学旅行があり思い出をたくさん作れます。

個人登校です。

男女とも一般的な紺のブレザーです

いろいろな献立のあるバランスとれた給食です。

ほかの公立校と変わりのない学費だと思います。

町会行事、学校行事が盛んだったからです。

両国小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い。学校と家庭との連絡もしっかりしている。子どもたちも意欲的な子が多い。PTA活動も活発で地域の方々の協力もあり子どもにとっても充実した学校生活がおくれる学校だと思う。トイレなどの設備がやや老朽化しているのが難点。

教育理念はしっかりしていると思う。道徳教育に力を入れている、学年ごとに方針を掲げている。

算数は1年生から少人数の授業を行っており、皆がわかるように取り組んでいる。

平均的には良い先生が多いと感じるが、ここ数年若い先生が増え、学習面以外の部分での経験不足を感じることもある。行事等の盛り上げ方は上手。

駅に近くバス、電車での通学児も多い。また学校前からの墨田区巡回バスの停留所もある。目の前に公園もある。歴史的な建物もあり子どもたちも建造物にふれ学習している。

PTA活動が盛んであり140周年を迎える歴史があり、地域に方々との接点も多い。それ故にPTA活動大変というとらえ方をする方も多い。子ども会も盛んである。

イベントは大変充実している。また、それぞれに取り組む子供たちがとても真剣である。先生方もたいへん協力的で、各学年ごとに1年間で様々な行事に参加している。

徒歩、バス、電車の子がいる。

ノーカラーの紺ブレザーとスカート半ズボン・Yシャツかポロシャツ・紺の帽子

味、メニューともにあまりよくない

特別なものはなく、打倒だと思う

選択希望で入学許可を受けた。

元気あります

2014/11/07

【総評】
総合的に良い学校です。先生方も生徒と一緒にいろいろな行事に参加しています。また、PTAの行事も盛んで保護者のスポーツ大会もあり親同士のじん僕も図れます。

教育方針がしっかりしており安心できます。子どもにもいろいろな大切な事を教えてくれます。

クラスの生徒数が少ないので全員の子どもがしっかり授業を受ける事ができ遅れをとりません。

活発な元気ある先生方がそろっており安心。教え方もわかりやすく子どもたちも安心しております。

セキュリティシステムが備え付けられておりまた主事さんもいるので安心した学校生活がおくれます。校舎自体もいろんな設備が充実してます。

周りには商店、住宅が建ち並び町内のみんなの目が行き届きます。JR、地下鉄バス停も歩いて数分のところにあり便利です。

とても熱心です。役員一人ひとりが子どものためをもっていろんな行事に取り組んでがんばっております。

遠足、運動会また4年はサマーキャンプ、5年は移動教室、6年は修学旅行、また3年ごとに学芸会、音楽会、展覧会があります。イベントがたくさんあります。

普通の紺の上下

バランスの取れた献立

他の学校同様普通です。

家から近くで通いやすかったからです。

両国小学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
他の小学校を知らないので比較できませんが、特に際立って良いとも思いませんが、かといって特に何が悪いとも思えません。学区外から来る生徒も多いですが、そこまでして通わせるような素晴らしい学校と言えるのかは疑問。

地域に根付いたさまざまなイベントがあるのでそういう点では独特で、子どもたちにはプラスになると思います。

特に授業が優れているとは思いません。子どもたちの成績が特によいというわけではなさそうですし。学校公開など頻繁にあるので実際に覗いてみるのが一番いいと思います。

いろんな先生がいるようです。私があたった先生でも共感できる部分も、これはちょっとどうなのかと思う部分もあります。

昔からある古い学校ですので、特に施設やセキュリティが優れてはいません。玄関にスロープはありますが、学校内にそういった設備はありません。

バスや電車などで通う学区外からの子どもも多いくらいですからアクセス面では悪くはないのかと思います。近所にあった警察が引越してしまったので若干治安面の不安は出てきました。

地域と結びつきの深い学校なのでさまざまなイベントがあります。保護者の出番はすごく多いと思います。ただ地域のイベントにも校長先生や学校の先生方も足を運んでくれています。

一番の特徴は夏に行われるさまざまなスポーツイベントです。子ども会ごとに分かれて連日練習に励んでいます。

自由登下校です。学区外の方は1年生の初めの時期は送り迎えが義務です。

紺のブレザーに紺の半ズボン、女の子はひだスカート。白のポロシャツやワイシャツブラウスです。

美味しそうなメニューが多いです。

公立なのでほかと変わりないと思います。

学区内で近くて安心だから。

東京都の評判ランキング

両国小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています