八名川小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

都営大江戸線 森下
都営新宿線 森下

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【先生の質が高い】【伝統がある】
★★★★★5.00(1)

八名川小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
「八名川祭」というものがあり,以前は地域との交流を含め,近所の幼稚園児なども招き楽しいお祭りでしたが,ユネスコスクールとなってからは研究発表の場となり,近所の幼稚園児たちには難しく招かれなくなり,「面白くない」と思っておりました。しかし上の子どもが中学に行ったときに,「八名川祭」の時に経験した,研究発表をするために調べ,レポートをまとめるという作業が,中学校になった時に非常に役立ちました。この先,学習していく上では非常に役立ちました。

学校の方針は,少し「ユネスコスクール」に固執しすぎている感じはします。もう少し独自のものを前面に出してもいい気がします。

算数などでは少人数制のクラス分けもあり,いいと思います。他の教科でもあるといいのですが…。

すごく熱心な先生が非常に多いです。が,中には少し疑問に思う先生もいらっしゃいます。先生もヒトなので仕方ないのですが,あからさまに生徒の好き嫌いが出てしまう方とか・・・。

住宅地なので立地的にはいいです。また,近くに小学校が他にもありますので学区を越えなければ非常にいい立地だと思います。ただ,地域によっては,広い幹線道路を越えなければいけないので,その地域の方は少し心配でしょう。

元々地域のつながりが強い地域で,PTAの他地元の方々との交流もありいいと思います。またPTA等が中心になっての活動もあり,その時には保護者の方々の協力が多いです。

他の学校の話を聞くと,もう少し遠足や社会科見学などが多くてもいいように思います。また遠足も近所なので,子どもとしては「もう少し遠くに行きたい」のではと思います。その他には「八名川祭」が他にはないイベントだと思います。学芸会,音楽会は隔年で交互に行われます。

基本徒歩のみ

栄養バランスを考え,工夫された給食だと思います。

費用は普通だと思います。

学校の指定学区内のため

八名川小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

八名川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています