みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  中川小学校   >>  口コミ

中川小学校
(なかがわしょうがっこう)

東京都 墨田区 / 公立 / 共学

2016-10-07投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      私の友達の子の話です。その子は普段から学校に馴染めず、あまり登校が出来ない状態でした。それでも、少しずつですが学校に行ける時もあったのですがイジメられたそうです。
      そんな時に、学校側は何も協力してくれず、むしろ見て見ぬふりをしていたそうです。
      子供にとってもっと良い学校作りをしてほしいです
      子供にとってもっとも良い環境作りをしていってほしいと思います。
      方針とか、りねんはそれからだと思います。
      授業の件では、特に何も感じませんが、やはり登校しずらい子供にはそれなりの遅れがあると思うので、そこもしっかりしていただければ。
      学校が充実してるとは思いません。
      セキュリティも不十分だと、思います
      通学の件に関してだけは、とてもいいと思います。周辺にも公園や学童があり、車の通りも少ないところなので安心してます
      保護者との関わりを拒否して詳しくは知りませんが、活動方針など、今のままでいいと思います
      夏前に修学旅行や秋には運動会と、とてもバランスのいい予定になっていて言うことないです
    2015-09-24投稿
      小規模な小学校で一人一人を見てくれるのが安心して子供を通わせられます。校長先生~実習の若い先生方まで校庭で子供たちと遊んでいる元気な学校です。
      挨拶をしっかりすることを大切にしていて挨拶週間などを不定期で実施していて良いと思います。親も他の保護者との交流を図り易い様に工夫されています。
      授業については先生によって良い悪いとあります。良い先生は解らないところがあると、休み時間、放課後など、時間を作ってくれて教えてくれますが、悪い先生は、塾に行けば?や親に教えてもらえという感じです。
      子供をきちんと叱ってくれるのは良いと思いますが、頭ごなしに大きな先生に大声で怒鳴られるときはみんな怖がって学校に行きたくないなどと言う時も。
      入口の受付で、台帳に記名するので誰が来ているかわかる主事室の方たちがお年寄りばかりなのでお茶をして中でお話してばかりいるので挨拶しても気づいていない様ですが。
      大通りからは離れていて静かな場所に立地していて隣にはゴルフ場があり、クラブ活動でゴルフを経験できるので良い。
      人数が少ないので2回以上やらなければならないのが大変ですが子供たちの学校での様子を見れるので公平にやるのが良いと思いまうす。
      春は運動会、夏休み前に移動教室、秋は学芸会又は音楽界、社会科見学とあります。
      登校は集団登校ですが、帰りはバラバラなので同じ方向のお友達と2,3人で帰っているようです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      旬の食材を使っていてバランスも取れています。
      特に他の学校と変わらないです
      自宅から一番近く、小規模で安心だったから。