第二寺島小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内29位)

東武伊勢崎線 東向島

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル多い】【給食あり】

第二寺島小学校の口コミレビュー

2016年

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
以前から評判がとても良い小学校です。
場所が駅から近いところも魅力です。
毎年定員割れしてないところにも良さが表れていると思います。
集団登校というのも良いです。
近隣4小学校の中から我が家が二寺小を選んだ一番のポイントは近くに川や大きな建物などがないので万が一、堤防決壊や地震が来ても立地的に安心なところでした。

いじめがない。
他の学年はわかりませんが、子どもの学年では少しでも嫌な気持ちになったり、見たり、されたりしたら即先生が子供たちを個別指導しているようです。されたらどんな気持ちか、どういう事情があったのか子供たちが個々に確認することで、それ以上のことがおきないというのがとても良い。親にもこんなことがあったというのを先生から報告したら尚、良いと思います。

授業はデジタル化が進んでいます。学年が進むにつれ放課後学習や少人数授業をしているようです。宿題は毎日あります。

先生によると思います。運動会ではどの先生も子どもと一緒になって喜んだり楽しんだりしておられたので見ている保護者も楽しかったです。
いつも同じ子、手がかかる子、目立つ子ばかりに先生が気を取られ、先生を呼べる勇気がない子は御座なりになってしまうというのはどこの小学校にもあることですが、すべての子どもに目が届かないというところが大規模小学校のデメリットであり、先生達の課題だと思います。補助の先生が全クラスを回っていますが、大規模小学校は常に教室に副担任をつけ2人常駐が望ましいと思います。先生には、手のかかる子ばかりいかないでしっかりしている子でも先生に同じように見てほしいというのが見た目しっかりした子を持つ親の希望です。

校内へ入る時はインターフォンで確認があります。又、保護者には入学時ネームプレートが配られ着用します。

駅から近いのでとても便利ですし何より遠方から来る祖父母にもわかりやすいと思います。又、校内に学童もあります。

卒業までに必ず生徒ひとり1回やるようです。兄弟がいる場合は×人数となります。立候補制で自分がやりたいorできる年を選べます。六年生までやらないと卒対など大変そうなので早めに終わらせたいところです。

運動会、音楽会、学芸会、遠足、課外授業、おまつり、などがあります。

第二寺島小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]

【総評】
校長が代わり教育方針がかなり変わった
学力向上だけに力を入れ
教師保護者も振り回されてる
二寺は常識はずれで躾のなってない子供が多い
親の品格も問われると思う

クラスによりばらつきがありすぎ

良い先生はとても良いが良くない言葉使いをする
女性教師がいる
子供も怯えてるらしい

近隣の学校に比べて多少校庭は広いが
芝生がありそこを歩くな等少し面倒
もっと子供がのびのび出来るように
芝生を撤去して欲しい

とても一生懸命

行事は少なく親の負担もあまりないので良い

登校班が一部危険な道があるのに変更しない学校はおかしい

妥当

学区域だから

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
安定していて明るいいい学校みんな元気で楽しい学校安心、安全でやすらいでいる。教育もきちんとしている。

教育理念みたいなものがしっかりあって、安定している。子どもにとって、大切なことを教えてくれていると思う。

子どもの人数と、教育がしっかりあっていると思う。勉強内容もしっかりしている。

のびのびしていて、教え方や宿題のやり方もすばらしい。子どもにわかりやすいスタイルで親も安心している。

トイレもキレイで、安心して使える。校庭もキレイで安全で楽しそう。設備が整っていると思う。廊下や、下駄箱もきちんとしている

登下校も安全で、治安もよい。通学路も、人がたくさんいて安全です。子どもたちも楽しそうに通学している。

保護者会などには、きちんと参加してコミュニケーションもできていると思います。親同士のかかわりも素晴しい。

いろんなイベントがあって、様々な体験ができていいと思う。いろいろな人と仲良くなれる。

美味しくてバランスのいい給食

普通で、とくに気にならない。

いい学校と聞いたから。

東京都の評判ランキング

第二寺島小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています