二葉小学校
(ふたばしょうがっこう)

東京都 墨田区 / 公立 / 共学

• 二葉小学校
    2016-10-09投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      学習面においては、算数少人数など取り入れ、細やかに見ていただけました。
      保護者による読み聞かせなどもあり、強制ではなく、参加できる保護者はするといった感じでした。
      学校の指導などに関するアンケートが年に一度あり、保護者の意見を取り入れてくれます。
      算数は高学年になると単元ごとに小テストをしてレベルごとにクラス分けします。
      レベルに合わせた指導を細やかにしていただけました。
      通常はインターホンを押して確認してから入るシステムです。保護者会の時などはネームプレートを下げて入ります。
      近くに大通りがあります。周りは住宅街で、朝は旗当番の方が横断歩道に立ってくれます。
      周りの町会と連携して、PTAの活動があります。
      6年間で一度は町会の役につかなくてはならなかったです。役によりますが、私がしたのは仕事をしていてもできる内容でした。
      11月の創立記念で行われる二葉祭りは、6年生が太鼓をします。毎年素晴らしく、圧巻です。