みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  中和小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中和小学校
(ちゅうわしょうがっこう)

東京都 墨田区 / 公立 / 共学

生徒に優しい学校

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      かなり、自主性を大事にする校風と雰囲気がやさしさを感じる校舎
      自主性や、人との繋がりを大事にする校風。優しい先生方がいる人間教育の真髄があります。
      分かりやすく授業と、道徳などの倫理観がある指導が素晴らしいと思いました。
      きれいな校舎や、伝統がある 記憶にのこる施設。セキュリティも充実しています。
      交通に不便を感じさせないし、安心感がある立地だと思いました。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者どうしの交流もさかんで、お互いに情報を共有して、保護者参加型の新しさがあります。
      季節のイベントは、いろいろあり運動会などは、遊びと体育の融合みたいな感じでした。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校、下校も個人です。

人数は少ないけど、縦割り班活動があり、みんなで一緒に掃除したり、遊んだりしているので、一年生から六年生までみんな仲がとても良いです!そして、学童と放課後遊びがあるので、安心して仕事出来ます??

【授業】
教科書だけを使った授業の他にも、学校出ての授業や出前授業があります!三年生は、町案内マップを作...

★☆☆☆☆1.0
1学年のクラスが少ないため、関係がこじれると逃げ場がない。
改革を掲げ、標準服導入や 新システムを試行錯誤しているが、
生徒のレベルが高くないため、うまくいっていない
※あとから知りましたが、中和区域でも考慮のある家庭の子は 近隣小学校に通わせている場合が多々ある。
中和は先生方も存続に向けて かな...

中和小学校の近隣の小学校の評判

緑小学校

放課後遊べる環境がいい
★★★★4
保護者|2014年

菊川小学校
(東京都・公立)

勉強も生活も遊びも良いバランスです
保護者|2020年

八名川小学校
(東京都・公立)

楽しく通える小学校です。
★★★★4
保護者|2017年

両国小学校
(東京都・公立)

両国らしさ。 思い出に残る小学校
保護者|2013年

この小学校のコンテンツ一覧