みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  中和小学校   >>  口コミ

中和小学校
(ちゅうわしょうがっこう)

東京都 墨田区 / 公立 / 共学

中和小学校 口コミ

(3) 東京都内515 / 568校中

2018年07月投稿
    [方針・理念 -| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      人数は少ないけど、縦割り班活動があり、みんなで一緒に掃除したり、遊んだりしているので、一年生から六年生までみんな仲がとても良いです!そして、学童と放課後遊びがあるので、安心して仕事出来ます??
      教科書だけを使った授業の他にも、学校出ての授業や出前授業があります!三年生は、町案内マップを作り、四年生は、連合学芸会や音楽会があります。五年生は、町安全マップや米マイスターによる出前授業があります。六年生は、学校紹介パンフレットや薬物乱用防止教室があります。
      先生方がおもしろくて優しいです!授業もわかりやすく教えています。そして、先生方児童みんなの名前を覚えてくれています!
      登校の時、学校の周りの交差点所で、学校管理さんが立てくれていますので、安心します!
    小学校について
    • 登下校方法
      登・下校とも、1人か友達と一緒です。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      男の子は、紺色ズボンに赤×黒のネクタイ、女の子は紺色のスカートに赤×黒のリボンです。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食は給食室で作り、栄養バランスの良い給食です
    入学について
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      かなり、自主性を大事にする校風と雰囲気がやさしさを感じる校舎
      自主性や、人との繋がりを大事にする校風。優しい先生方がいる人間教育の真髄があります。
      分かりやすく授業と、道徳などの倫理観がある指導が素晴らしいと思いました。
      きれいな校舎や、伝統がある 記憶にのこる施設。セキュリティも充実しています。
      交通に不便を感じさせないし、安心感がある立地だと思いました。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者どうしの交流もさかんで、お互いに情報を共有して、保護者参加型の新しさがあります。
      季節のイベントは、いろいろあり運動会などは、遊びと体育の融合みたいな感じでした。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校、下校も個人です。

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      1学年のクラスが少ないため、関係がこじれると逃げ場がない。
      改革を掲げ、標準服導入や 新システムを試行錯誤しているが、
      生徒のレベルが高くないため、うまくいっていない
      ※あとから知りましたが、中和区域でも考慮のある家庭の子は 近隣小学校に通わせている場合が多々ある。
      中和は先生方も存続に向けて かなり一生懸命なようなので
      説明会資料は充実しています。学校側のプレゼンを鵜呑みにせず
      登下校の子供をよく観察したり、普段の校庭の様子を見に行ったりして
      判断した方がよいかと思います。
      うちの子は比較的 普通に暮らしていますが もう一度 入学前に戻るなら
      中和小学校は選択しないと思います。
      廃校寸前レベルまで 生徒減だったため、
      建前上の理念はよく作られている。
      それがうまく機能しているかどうかはよく判断してみてください。
      公立なので、先生は都の採用した先生だが、
      生徒たちが 授業をうける態度ではない子が少なくなく、
      学年によっては そういった子供に引きずられている授業が乱れている。
      古い。
      生徒数が少ないせいか、近隣小学校、両国や緑に比べて
      施設保守や 実験道具なども充実していない。
      登下校時は自動車通行止めになるので、安全ではあります。
      住宅街なので、通学しやすさは普通
    • 保護者関係(PTA)
      普通の公立小学校と同じかと思う。
      生徒数が少ないため、係が回ってくる頻度は多いと感じている。
      生徒が少なく、施設が古いため
      運動会など 全く盛り上がらない。

この小学校のコンテンツ一覧