みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  柳島小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柳島小学校
(やなぎしましょうがっこう)

東京都 墨田区 / 公立 / 共学

立地はいいけど教師に難あり・・・

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      ・責任を負いたくない教師しかいない
      ・理不尽な教師
      などといった教師が多く、少し困る。
      学校に就職したのだからそれなりのことはやってほしい。
      協力することの大切さ的な感じ。
      それを実行していないのだが・・・
      授業の行い方はいいと思う。算数は4年生から習熟度別となっていて、学力があまり良くない人でもしっかり学べるようになっている。
      しかし、そのような取り組みをしているんのにも関わらず、この学校の生徒の成績は悪いほうである。近くに業平小学校があるが、その学校は墨田区の平均以上の学力だ。でも、この学校は平均以下だ。また、学校では、定期テストの「柳島テスト」がある。90点以上で合格となっているが、生徒のおよそ30%ほどは、再テストをうけている。そのテストはとても簡単なものだが、再テストに合格するために3か月以上もかかる子供もいるらしい。
      近くに錦糸町駅と押上駅があるから便利っちゃ便利
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校(登校班)。同じマンションのこどもと登校をする。遅れた人は保護者と一緒に登校。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作られた給食。アレルギーがある子供は代入食や除去食は提供される。
      具体例:卵アレルギーの人が、卵スープの給食が出た際、卵がないスープが提供される。

公立の小学校なので校長先生も先生も変わるのでそんなに学校差はありませんが、墨田区の中でも生徒が多い学校として上位にあり(3クラスあります。)、立地条件の理由から転出入も比較的他校よりは多いです。先生方は生徒に問題があると親身に相談にのって下さいますし、先生同士協力して情報交換、対応しています。下町で...

★★☆☆☆2.0
校内の職員さんがしっかりされていない。
全部保護者任せ
なんらかの事件があっても曖昧になる
しっかり生徒を見てるのか??
子供達はそれといった不満はないようです。

協力して頑張る 等みたいですね

何を教育されてるのか(^^)

【授業】
娘の教室は主に体育が多いみたいです。
...

柳島小学校の近隣の小学校の評判

業平小学校
(東京都・公立)

英語に力を入れています
★★★3
保護者|2009年

第一亀戸小学校
(東京都・公立)

選択肢があれば比較して決めるべき。
★★2
保護者|2023年