みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  富士小学校   >>  口コミ

富士小学校
(ふじしょうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
      地域密着の学校で、しょっちゅう町内会の行事に駆り出され親子で忙しかった
      一生懸命やる生徒が多くいてみていて頼もしい、特に学校行事に向かう子供たちの姿勢が素晴らしかった
      出来ることできない子の格差があって、できない子の対応がうまくいってないようだ
      生徒の数にしては、図書館や体育館・工程はすごく狭いように感じる
      周辺環境は建物が隣接していて、せまくるしい感じだが、生徒たちのほとんどは徒歩で登校できる
      地域密着のため、PTAの役員になるととても大変なため、PTAの役員決めは難航しました
      学校行事は活発で、子供たちは一生懸命やっていたので感動しました
      徒歩で登下校
    保護者 / 2007年以前入学
      先生の好みで子供への接し方が違うようなところがあり、家の子が登校拒否をした期間があり、少し苦労しました。
      地域に根ざす学校で年がら年中地域の行事に駆り出されていました。それらをこなすのに精いっぱいで、かわいそうな感じでした。
      解る子はどんどん伸びてわからない子はいつまでもわからないでいる。
      全校生徒が540名もいるにしてはすべての施設が狭すぎるようでした。
      アクセスはほとんどの生徒が5~10分程度で登校でき、良かったと思いますが、立地が飲食店が多く、普通の朝の音楽や授業をしているだけなのに「うるさい」とクレームが入るので、かわいそうです。
      地域のお手伝いの行事が多いので、PTAの集まりが頻繁にあり、PTAの役員になりたがらない保護者が多く、役員決めが難航しました。
      文化祭や音楽会や運動会は本当に感動するぐらいに生徒が頑張っていました
      徒歩で3分