みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  関口台町小学校   >>  口コミ

関口台町小学校
(せきぐちだいまちしょうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

2016-04-13投稿
      学校が住宅街の中にあり、静かな環境な環境で学べる小学校 わかった、できた、楽しいの(関台スタンダード)を教育理念の一つとしています。
      担任の先生方がわかりやすく生徒達に学習指導しているようなので理念に沿っているのかなと感じます。
      担任の先生によって授業のスタイルが変わるので科目や単元によってはわかりやすかったりそうでなかったように思えます。
      教育指導が先生によって変わるのでわかりやすく指導しているよう工夫している印象があります。
      開校して90周年と歴史が校舎が古いですが、施設は問題なく使えているようです。 セキュリティーも問題ありません。
      学校の周辺は閑静な住宅の中にあり静かな環境にあるかと思います。行く途中に急な坂があるので なれるまではちょっと大変かもしれません。
      ミニバスケット教室を開いたりしているのでPTAの活動は活発にやっているのでないかと思います。
      運動会が5月にあるので新学期に入って早々と練習をしています。
    • 給食の詳細
      給食表を見る限りバランスがとれている献立だと思います。
      公立なので学校の費用は妥当かと思います。
      学校の指定区内だからです。
    2015-05-08投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      有名中学への進学率も高く、先生方も非常に教育熱心。
      子供同士も仲が良くギスギスした感じはありません。
      各学年2~3クラスずつ、全児童数400名弱の中規模校で、校風は穏やかだと思います。東京都の言語能力向上推進事業指定校および国立教育施策研究所指定学力把握実践研究協力校であり、特に国語教育に力を入れているようです。

非常に熱心な教育指導が行われています。安心して任せられます。
      先生方は皆さん非常に熱心に指導して下さいます。安心して任せられます。
      特記することはありません。
      高台にありますので、平地の学校に比べて体が鍛えられているようです。
      非常に教育熱心な保護者が多く安心します。
      皆さん積極的に参加されています。
      集団登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      非常に美味しいようです。
      妥当だと思います。
      学区内の為。
    • 進学先
      これからですが、某国立中学校を受験する予定です。
    • 進学先を選んだ理由
      将来を考えて子供と決めました。