みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  青柳小学校   >>  口コミ

青柳小学校
(あおやぎしょうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

青柳小学校 口コミ

(6) 東京都内367 / 569校中

2021年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      優しい先生もいるので「行くな!」とは言えませんがあまりよろしくない先生もいるということを承知しといたほうがいいと思います。いじめや嫌がらせ、無視なども高学年の女子などは結構あります
      別に特にいいとも悪いとも言えませんが、字が綺麗な先生が多いと思います。
      授業は普通ですがクラスは少しうるさいところがチラホラとあります。ただ、先生が面白いことを言ってくれたりするときはみんなノリに乗っています!また、とってもつまんない先生・授業もあるのでそこは承知しといたほうがいいと思います。
      平均点は結構低いと思います。勉強についていけなくて転校する人もいます。
      普通です。ただ校庭が一年に一回整備されるのですがちょうど陸上記録会と重ならせているところが気にくわないです
      護国寺駅に徒歩3分くらいで行けるので校外学習も安全です。

2016年04月投稿
      全体的にのんびりしており、子供たちは素直な子が多いです。そのため、学習的にはあまり熱心ではありません。給食は有名な栄養士の人がいたため、昨年まではとてもおいしかったのですが、残念ながら本年度より転勤になってしまいました。
      思いやりを大切にしているとのことですが、実際には子供のクラスには、クラスメートの身体のこと(身長が低いなど)をばかにする生徒もおり、家庭の責任かもしれませんが、あまり方針が定着していないと思います。
      算数は3年から習熟度にあわせて3クラスとなります。しかし、そうはいってもしょせん学校の授業ですから、たいしたことを教えているわけではありません。無駄な宿題が多い。
      ベテランの先生は、公開授業など父兄の前ではにこやかだが、父兄がいない場では生徒をしかってばかりいるそうです。
      坂があるため、飛び出しての車による事故は少ないかと思います。校舎は少し古いです。朝は主事さんがお掃除をしています。
      駅から近いです。また、近くに交番があるため、警察官が見守ってくれているため、何かあった時も安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      働いている母親のことを考慮してくれない行事予定です。30分あまりのスクールガードのために休みをとらなければならないのはおかしいと思います。
      運動会は校庭がせまいため、立ち見。お弁当も一緒には食べられません。音楽会、展覧会、学芸会と3年交代であります。
    • 登下校方法
      登校・下校ばらばらです。たまに集団下校となります。
    • 給食の詳細
      昨年までは全国規模で有名な栄養士の人の献立で、おいしく、栄養バランスのとれた楽しい給食でしたが、残念ながら転勤となってしまいました。
    • 費用
      公立なので、特にほかとかわらないと思います。
    入学について
      学校の指定校学区だったからです。

2022年05月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      全体的に素敵な学校だと思います。
      2022年3月に卒業しましたがこの学校で良かったなと心から思えました。
      6年間ほんとに楽しかったです!!
      入学される方、頑張ってください!
      よく分からないけど可もなく不可もなくって感じです。
      まぁまぁだと思います。
      わかりやすい先生の方が多いですがめっちゃわかりやすい!と思ったことはあまりないです。
      ですが、算数は少人数制なので良いと思います!英語は海外出身の先生が教えてくださるので楽しく分かりやすく受けることができます。
      入学した時はとても汚かったですがとても綺麗にしてくれました。
      エアコンが壊れることもありました…
      護国寺駅から近いですし警察も近いのでとても良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの方にはイベントなどで先頭に立って下さりやってくれます。
      PTAの方はいいのですが、お父さんの会は運動会の時も全く仕事をしてくれないし、お父さん同士で固まって話してるのが理解できません。
      学芸会など楽しいイベントばかりです!

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生や校長先生にも意見しやすく、PTAと教職員とで協力して子どもたちのために良い学校にしていきましょうという姿勢が感じられます。敷地内にある幼稚園とも交流があり、園児や就学前のお子さんもよく見かけます。やさしくのびのびとした子どもたちなので、学力面での競争心は見られず、近隣の都立や国立校への進学率は高くありません。
      先生方から毎年の教育理念を提示され、保護者の意見も取り入れつつ、地域の皆さんとともに良い小学校にしようという姿勢が感じられます。方針・理念は、校長先生によって左右されますが、現校長は良いと思われる学習方法は積極的に取り入れる方です。朝学習、朝読書、始業前のランニングや、PTAのボランティアによる読み聞かせタイムなど、朝に関しては充実していると思います。
      算数は3年生から少人数クラス分けして、学力に応じた授業を受けます。給食甲子園で優勝したこともあり、栄養士の先生と協力して、食育にも力を入れています。学校公開の際は、授業テーマを事前に保護者に知らせて、毎回アンケートを取り改善に役立てています。
      8~9年以上務められた先生方の移動が相次ぎ、若い先生方が増えています。柔軟性のある校長先生や、締め付けの厳しい副校長先生に逆らえない様子ですが、長いものに巻かれる姿勢よりは、若さによるやる気の方が勝っているように感じます。担任を任される先生方は、総じて驚くほど保護者に対して低姿勢です。
      校舎は古く、理科室や家庭科室の壁や椅子など壊れている個所がいくつかあります。ただ、階段に卒業制作のイラストが飾ってあったり、図書室もPTAのボランティアによる季節の飾りつけがあったり、図工や家庭科での制作物の展示もされて、雰囲気は良いと思います。セキュリティは頻繁に改善策をたてて実施していますが、実際は不審者は簡単に入れます。
      高台にあるので、日当たり見晴らしはバッチリです!護国寺と隣接し、豊島が岡御陵や雑司ヶ谷霊園に囲まれ、良く言えば都心なのに緑豊かな環境です。メトロや都電も近く、非常に便利なうえに、交番も通学路に複数あり、巡回が頻繁で安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは6年間で1度は委員をすることになっています。役員は、役員の仕事が好きな方が連続してやることが多く、同じような顔ぶれでまわしています。熱心な方が好きでやっていることが多く、非協力的でも肩身が狭いことはありません。学校行事には、協力できるかたが参加して頑張ってくれています。
      「青柳まつり」という、文化祭のような楽しい行事があります。みんな張り切って、各クラスでゲームコーナーやお化け屋敷の準備をし、地域の方や近隣の園児などをお招きして楽しんでもらいます。今年度が100周年なので、記念行事として昨年から夏祭りを開催し、地域の町会のご協力でたくさんの屋台を出し、盆踊りやバザーやフリマをしています。
    • 登下校方法
      登下校ともに自由ですが、新年度は先生の引率で集団下校が続きます。
    • 給食の詳細
      昨年は給食甲子園で優勝したこともあり、美味しいと評判です。
    • 費用
      高いと感じたことはありません。妥当か安いと思います。
    入学について
      学校の指定区域だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      通っている児童も、保護者の方も穏やかな感じの方が多い印象です。
      先生は男性、女性が半々くらいで1?2年生は若い女性の先生が担任になる事が多いです。
      1?2年生は30人クラス、3年生からは40人クラスになります。クラス分けは2年に一回、担任は毎年変わります。
      学校の目標は毎年年度初めに校長先生から基本方針が書面で配布されます。
      3年生になると、算数の授業がレベル別になります。クラス分けは一応テストがあるようですが、本人の希望を尊重してもらえます。学期の途中でクラス変更もアリです。
      学習が遅れ気味の児童にはプラスタイムという補習が月2?3回あります。図工の仕上げができなかった場合もこの時間が使われるようです。
      校庭は人工芝のグラウンドで、狭いです。運動会では保護者は立ち見か、校舎の廊下から応援します。
      保護者が来校の際はネームカードをつけます。登下校時間以外は施錠されます。
      今年の10月から放課後遊びの実施、管理を外部委託するようになりました。登録制で保険代がかかりますが、ほぼ毎日実施されていて、5時までいられます。
      となりに護国寺があるので、児童は護国寺側の正門か、裏手にある西門のどちらかから登校します。高台にあるので、見晴らしは良いですが、正門へは坂をのぼらねばならないので、毎日大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で1度は役員をお願いしたい、と言われていますが、人数の多い学年だと、やらなくても済んでしまう方が出てくるようです。
      本部の役員、学級代表、広報、校外、文化委員があり、学年で10名程度です。
      役員にならなくても、毎年一人一回、協力員として、運動会のお手伝いなどのお仕事が振り分けられます。
      運動会はここ数年、春に開催されています。
      秋は音楽会、展覧会、学芸会を毎年順番に開催しており、今年は音楽会です。
      他に青柳まつりという文化祭的なイベントがあります。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      縦割り授業のおかげか、他学年とも仲が良く、いじめなど聞いたことがありません。先生は当たり外れがありますが、当たりの先生はほんとに公立なの?ってくらい手厚いですし、子供たちからも信頼されています。学校の評判って保護者から見た評価も大事ですが、やはり子供たちを見るのが一番だと思います。青柳の子供たちはのびのび明るく日本一の給食を食べてすくすく育ってます。
      まぁ普通ですかね。
      他の先生方はみなさん、とても優しく、叱る時も子供たちの目線になって話されています。
      低学年はまだまだ落ち着かず先生もいっぱいいっぱいなクラスもありますが、中学年高学年は授業態度もよく、先生もあれやこれやと色々な目線で教えて下さってます。
      授業以外のことも気にかけて下さり、時々電話なんかもくれます。
      まぁ普通です。
      日当たりがよく、休み時間はみんな外で遊んでます。
      護国寺駅からすぐですし、近くに交番もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      どこの学校も熱い保護者さんいますけど、青柳もまぁ普通です。ただ、親同士揉めた、とかそんなのはありません。みんな仲いいです。
      3年ごとに、音楽会、展覧会、学芸会を順番にやっていて、どれも素晴らしいです。
      徒歩
    • 給食の詳細
      評価のしようがありません。日本一の給食です。最高の栄養士さんでただただ頭が下がる思いです。保護者は栄養は学校にお任せなんて人もいます。試食会も毎年満員です。すごくおいしいです。
      普通です。
      近いからです。