みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  指ヶ谷小学校   >>  口コミ

指ヶ谷小学校
(さすがやしょうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

2017年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      少人数なので、全校児童全員を知っている人もいました。また、給食はたいへんおいしいです。それから学校に「けやきの森」という森があり、たまに入ることができます。
      地域と学校の繋がりがとても深いです。学校でイベントが行われることも多くあります。
      少人数なので先生の目が良く届く環境で学習できます。授業は先生によって面白さが変わりますので、なんとも言えません。
      専科の先生で授業が面白い方がいます。また、生活指導もしっかりしています。
      他の区内小学校に異動されたとある先生は、指ヶ谷は良い先生が多い学校だとおっしゃっていました。
      最近児童が増えたので教室が不足しそうです。校舎は新しいとは言えません。また、学童保育が構内にあったり、民間が行っている放課後の預かりが行われています。他にも理科の授業で屋上を使用したり、学校の歴史を知ることができる「校歴室」というものもあります。セキュリティーは問題ないと思います。
      三田線白山駅からすぐに行くことができます。少し行ったところに大通りがあり、交番もあります。登下校時は区に雇われた交通安全指導員の方や、地域のボランティアの方がいらっしゃいます。
      卒業までに一度は役員をやらなければいけません。保護者のスポーツチームもあり、やりたい方が好きにやっています。
      けやきの森フェスタという学芸会があり、毎年面白い発表が多いです。また運動会はもちろんのこと、「ワクワクさすがや祭り」という児童が行う出店などがある行事もあります。
      ほとんどが徒歩です。集団登校は行っていません。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食室で作られています。アレルギーのある人は代わりのものが用意されるか、お弁当となります。たまにセレクト給食という選べる給食もあります。調理員の方と児童の繋がりも深いと感じられます。給食はたいへんおいしいです。
    • 進学先
      区内の中学校
    • 進学先を選んだ理由
      受験する人の多さは、学年によって異なるようです。

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      授業などは普通です。当たり障りなく決して魅力あるものでは無いです。親がうるさく言わない分、学校ものんびりした対応です。
      イジメで相談しても全く解決されないと噂で聞きますが、先生が対応に遠慮されているように感じます。
      一生懸命な先生もいらっしゃいます。
      人数が少ないので、他学年の付き合いがあり、それは良い傾向に思えます。
      学校を楽しみにするという理念ですが、授業がつまらないので、それはいかがでしょうか?
      高学年の子供達の質自体は良いのですが…。
      専科も見事につまらない。
      今年、芸術系の先生が異動になり期待していましたが、やっぱり残念な授業だそうです。
      のんびりしていますので、いつでも自由に入っています。
      しかし、玄関にいる用務員の方は子供や親をキチンと把握されているので、顔パスが出来るのかもしれません。
      白山通り沿いです。白山や春日から10分以内です。
      けやきの森という場所が狭い校庭の中にあります。
      普段は全く入れません。そのせいか、虫が多く、夏は虫刺されが酷いです。
      保育園上がりの子供さんが多いので、その保護者の繋がりは強く、その方々が中心に活動されています。
      PTAの仕事は、少人数なので、必ずやらなければいけません。
      けやきフェスタという学習発表会があります。
      これに力を入れているようです。
    投稿者ID:204120